General Knowledge

300 Biology General Knowledge Question And Answer In Hindi

Biology Questions In Hindi

Biology Questions In Hindi – आज हम आप सभी के लिए 300 Biology General Knowledge Question And Answer लेकर आये है जो ssc, neet, ias, cbsc जैसी महत्वपूर्ण परीक्षाओ में उपयोगी होगी. अगर आप स्पर्धा परीक्षाओ की तयारी कर रहे है तो आपको अपना धियान Biology Questions पर जरुर रखना होगा. इससे पहेले के कई सारे पोस्ट में हमने आपसे General Knowledge से संभंधित विषयों पर Question And Answer के articles और pdf notes शेयर किये है. वही आजकी यह पोस्ट आपके लिए बहुत ही उपयोगी और महत्वपूर्ण साबित होगी. तो चलिए शुरू करते है..

300 Biology General Knowledge Question And Answer In Hindi

  • 1. शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन है ?
    Answer – यकृत
  • 2. मनुष्य में मादा जनन अंग से किस हॉर्मोन का स्त्राव होता है ?
    Answer – रिलैक्सिन
  • 3. मनुष्य में ऐच्छिक गतियों का नियंत्रण किसके द्वारा होता है ?
    Answer – सेरीब्रम
  • 4. शरीर का तापक्रम कहाँ नियंत्रित होता है ?
    Answer – सेरीब्रम
  • 5. अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण किसके द्वारा होता है ?
    Answer – कूटपाद
  • 6. निम्न में कौन-सा एंजाइम लार में पाया जाता है ?
    Answer – टाइलिन
  • 7. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा मनुष्य श्वास ग्रहण करता है तथा छोड़ता है वह है ?
    Answer – श्वासोच्छ् वास
  • 8. ऊर्जा उत्पादन के लिए कोशिका प्रायः किसका उपयोग करती है ?
    Answer – ग्लूकोज
  • 9. किस अभिक्रिया द्वारा पोधें में ऑक्सीजन बाहरी वातावरण से कोशिकाओं में पहुँचता है ?
    Answer – विसरण
  • 10. श्वसन की अभिक्रिया में खाद्य पदार्थों की परिणति क्या होती है ?
    Answer – विघटन

Read Also >> 300+ Computer Gk Questions and Answer in Hindi

  • 11. खाद्य पदार्थों का पोधें में स्थानांतरण का मुख्य रूप रूप कौन-सा है ?
    Answer – सुक्रोज
  • 12. एक स्वस्थ मनुष्य का रक्त चाप होता है ?
    Answer – 120/80
  • 13. मनुष्य के मस्तिष्क की सबसे बाहरी झिल्ली है ?
    Answer – ड्यूरामीटर
  • 14. मनुष्य के सूंघने की क्षमता को नियंत्रित करता है ?
    Answer – ध्राणेंद्रिय पालि
  • 15. मनुष्य में बुद्धि एवं चतुराई का केंद्र है ?
    Answer – सेरीब्रम
  • 16. रक्त में ग्लूकोज की मात्रा नियंत्रित रहता है ?
    Answer – इंसुलिन के कारण
  • 17. ऑक्सीजन है ?
    Answer – एन्जाइम
  • 18. जैव प्रक्रम के अंतगर्त कौन आता है ?
    Answer – सभी
  • 19. गोबरछता किसके अंतगर्त आता है ?
    Answer – मृतजीवी
  • 20. वायुमंडल में सामान्यतः CO2 पाया जाता है ?
    Answer – 0.03 %

Read Also >> Indian History Gk Questions and Answers for Competitive Exams In Hindi

  • 21. छाया में पनपने वाले पोधें को क्या कहते हैं ?
    Answer – सियोकाइट्स
  • 22. मनुष्य में मुख्य श्वसन अंग क्या है ?
    Answer – फेफड़ा
  • 23. निम्न में कौन-सी बीमारी श्वसनतंत्र से संबंधित है ?
    Answer – (B) और (C) दोनों
  • 24. उच्च रक्त चाप की अवस्था को क्या कहते हैं ?
    Answer – हाइपरटेंशन
  • 25. मछलियों में उत्सर्जी पदार्थ क्या है ?
    Answer – अमोनिया
  • 26. पोधें में आवश्यकता से अधिक जल किस प्रक्रिया द्वारा बाहर निकाले जाते हैं ?
    Answer – वाष्पोत्सजर्न
  • 27. निम्न में से किसे प्रकाशसंश्लेषी अंगक कहते हैं ?
    Answer – पत्ती
  • 28. पोधें में गैसों के आदान-प्रदान के लिए रहते हैं ?
    Answer – रंध्र
  • 29. फेफड़ा का आकार होता है ?
    Answer – शंक्वाकार
  • 30. भोजन का पाचन किस प्रकार की अभिक्रिया है ?
    Answer – उपचयन

Important Biology Questions In Hindi

  • 31. हॉर्मोन शब्द का नामकरण किसने किया था ?
    Answer – बेलिस एवं स्टारलिंग
  • 32. पृथक्करण का नियम किसने दिया था ?
    Answer – मेंडल
  • 33. ‘जीव-विज्ञान’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?
    Answer – लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने
  • 34. जीव-विज्ञान के जनक के नाम से जाने जाते हैं ?
    Answer – अरस्तू
  • 35. वनस्पति-विज्ञान के जनक के नाम से जाने जाते हैं ?
    Answer – थियोफ्रेस्ट्स
  • 36. बॉटनी शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुई है ?
    Answer – ग्रीक
  • 37. फाइकोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?
    Answer – शैवाल
  • 38. पर्यावरण का अध्ययन जीव-विज्ञान की किस शाखा के अन्तर्गत किया जाता है ?
    Answer – पारिस्थितिकी
  • 39. डेण्ड्रोलॉजी का संबंध है ?
    Answer – झाड़ियों के अध्ययन से
  • 40. पुष्पों का अध्ययन कहलाता है ?
    Answer – एन्थोलॉजी

Read Also >> 100 Sports GK Question and Answer in Hindi PDF Free Download

  • 41. वनस्पति संवर्द्धन से संबन्धित विज्ञान की शाखा को कहते हैं ?
    Answer – हॉट्रीकल्चर
  • 42. स्पर्मोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?
    Answer – बीज
  • 43. एग्रेस्टोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?
    Answer – घासों का
  • 44. पीडोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?
    Answer – भूमि का
  • 45. पौधों को नाम देने वाले विज्ञान कहलाता है ?
    Answer – वर्गिकी
  • 46. निम्नलिखित में से किसे वर्गिकी का पितामह कहा जाता है ?
    Answer – लीनियस
  • 47. सूक्ष्मजीव मिलते हैं ?
    Answer – इन सभी में
  • 48. विषाणु वृद्धि करता है ?
    Answer – जीवित कोशिका में
  • 49. साबूदाना किससे बनाया जाता है ?
    Answer – साइकस
  • 50. फलों का अध्ययन कहलाता है ?
    Answer – पोमोलॉजी

Read Also >> India GK Question in Hindi | 200 India Gk Questions and Answer in Hindi

  • 51. द्धिनाम पद्धति के प्रतिपालक हैं ?
    Answer – लीनियस
  • 52. जीवाणु की खोज सर्वप्रथम किसने की ?
    Answer – ल्यूवेनहॉक
  • 53. जिन पोधें पर बीज बनतें हैं किन्तु पुष्प नहीं लगते क्या कहलाते हैं ?
    Answer – अनावृतबीजी
  • 54. जीवाणुओं की साधारण आकृति क्या होती है ?
    Answer – छड़ रूपी
  • 55. जो जीवाणु आकर में सबसे छोटे होते हैं क्या कहलाता है ?
    Answer – गोलाणु
  • 56. निम्नलिखित में से कौन सा रोग बैक्टीरिया से होता है ?
    Answer – तपेदिक
  • 57. मानव की आंत में पाया जाने वाला जीवाणु है ?
    Answer – एशररीशिया कोलाई
  • 58. एण्टीबायोटिक्स अधिकांशतया पाये जाते है ?
    Answer – जीवाणुओं में
  • 59. निम्न में से सबसे छोटा जीव है ?
    Answer – माइकोप्लाज्मा
  • 60. निम्नलिखित में से कौन सा रोग जीवाणु के कारण होता है ?
    Answer – हैजा

biology gk questions and answers in hindi

  • 61. निम्नलिखित में से किसके द्वारा दूध खट्टा होता है ?
    Answer -बैक्टीरिया
  • 62. निम्नलिखित में से कौन सा रोग जीवाणु संक्रमण के कारण होती है ?
    Answer – कुष्ठ
  • 63. सर्वप्रथम विषाणु की खोज किसने की ?
    Answer – इवानोवस्की
  • 64. चेचक के लिए टीके का विकास किया था ?
    Answer – एडवर्ड जेनर ने
  • 65. दूध के दही के रूप में जमने का कारण है ?
    Answer – लैक्टोबैसिलस
  • 66. निम्न में से कौन स्वपोषी होता है ?
    Answer – शैवाल
  • 67. टिक्का रोग किसमें होता है ?
    Answer – मूंगफली
  • 68. H.I.V द्वारा होने वाला रोग है ?
    Answer – आतशक
  • 69. निम्नलिखित में से कौन सा रोग विषाणु के कारण होता है ?
    Answer – चेचक
  • 70. किस शैवाल से आयोडीन प्राप्त होती है ?
    Answer – लैमिनेरिया

Read Also >> Lucent General Knowledge MP3 Audio Free Download in Hindi

  • 71. हाइड्रोफोबिया रोग उत्पन्न होता है ?
    Answer – विषाणु
  • 72. निम्नलिखित में से किसमें एन्जाइम्स नहीं होते हैं ?
    Answer – विषाणु
  • 73. कुत्ते के काटने से जिस विषाणु के द्वारा घात रोग उत्पन्न होता है क्या कहलाता है ?
    Answer – हाइड्रोफोबिया
  • 74. सार्स (S.A.R.S.) क्या है ?
    Answer – विषाणु जनित रोग
  • 75. खसरा निम्नलिखित संक्रमण के कारण होता है ?
    Answer – विषाणु
  • 76. आलू में मोजैक रोग का कारक तत्व है ?
    Answer – विषाणु
  • 77. जन्तुओं में होने वाली ‘ फूट एण्ड माउथ ‘ रोग किसके कारण उत्पन्न होती है ?
    Answer – विषाणु
  • 78. शैवालों की कोशिका भित्ति किसकी बनी होती है ?
    Answer – सेल्यूलोज
  • 79. केल्प प्राप्त होता है ?
    Answer – समुद्री शैवालों से
  • 80. लाल सागर का लाल रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है ?
    Answer – शैवाल

Read Also >> India & World 10000 General Knowledge Question and Answer PDF

  • 81. अगर-अगर किससे प्राप्त होता है ?
    Answer – शैवाल
  • 82. वनस्पति विज्ञान की वह शाखा जिसके अन्तर्गत कवकों का अध्ययन किया जाता है, कहलाती है ?
    Answer – माइकोलॉजी
  • 83. कवकों की कोशिका भित्ति किसकी बनी होती है ?
    Answer – काइटिन व हेमीसेल्युलोज
  • 84. सभी कवक सदैव होते हैं ?
    Answer – विविधपोषी
  • 85. वृक्षों की छालों पर उगने वाले कवक कहलाते हैं ?
    Answer – कोर्टीकोलस
  • 86. गोबर पर उगने वाले कवक कहलाते हैं ?
    Answer – कोप्रोफिलस
  • 87. निम्न में से किसमें क्लोरोफिल नहीं होता है ?
    Answer – कवक
  • 88. खाली चट्टानों पर उगने वाले लाइकेन को क्या कहा जाता है ?
    Answer – सेक्सीकोल्स
  • 89. जापान में लोग किस लाइकेन को सब्जी के रूप में खाते हैं ?
    Answer – इन्डोकार्पन
  • 90. मिरगी की औषधि किस लाइकेन से प्राप्त होती है ?
    Answer – परमेलिया

biology gk for competitive exam in hindi

  • 91. बीजों की प्रकृति किसमें उत्पन्न हुई ?
    Answer – टेरिडोफाइट्स
  • 92. एजोला है, एक ?
    Answer – जलीय फर्न
  • 93. निम्नलिखित में से किसे जैव उर्वरक के रूप में प्रयोग किया जाता है ?
    Answer – एजोला
  • 94. सबसे अधिक क्रोमोसोम किसमें पाये जाते हैं ?
    Answer – टेरिडोफाइट्स में
  • 95. किस वर्ग के पौधों में बीज बनते हैं, परन्तु बीज नग्न रूप में पौधे पर लगे रहते है ?
    Answer – जिम्नोस्पर्म
  • 96. सिल्विकल्चर वनस्पति विज्ञान की वह शाखा है जिसमें वर्णन होता है ?
    Answer – शैवालों के संवर्धन का
  • 97. प्रोटीन जो कोशिका के भीतर उपयोग की जाती है,किसके द्वारा संश्लेषित होती है ?
    Answer – मुक्त राइबोसोम्स द्वारा
  • 98. निम्न में बैक्टीरिया से फैलने वाला रोग है?
    Answer – चेचक
  • 99. मूलांकुर के अतिरिक्त पौधे के किसी भी भाग से विकसित होने वाली जड़ें कहलाती है ?
    Answer – अपस्थानिक मूल
  • 100. मूलांकुर से विकसित होने वाली जड़ें कहलाती हैं ?
    Answer – मूसला जड़ें

Read Also >> General Knowledge Questions and Answers in Hindi 2018

  • 101. श्वसन मूल मिलती है ?
    Answer – जूसिया में
  • 102. निम्नलिखित में कौन-सा एक जड़ नहीं है ?
    Answer – आलू
  • 103. अवस्तम्भ मूल पायी जाती है ?
    Answer – गन्ने में
  • 104. जड़े विकसित होती हैं ?
    Answer – मूलांकुर से
  • 105. गाजर है एक ?
    Answer – जड़
  • 106. बरगद के पेड़ के तने से लटकने वाली मोटी जड़े कहलाती हैं ?
    Answer – स्तम्भ मूल
  • 107. पेड़ में निम्लिखित में से कौन-सा हमेशा रहता है ?
    Answer – जड़
  • 108. आलू का खाने योग्य भाग होता है ?
    Answer – तना
  • 109. नागफनी में प्रकाश संश्लेषी कार्य होता है ?
    Answer – पर्णकाय स्तम्भ द्वारा
  • 110. निम्नलिखित में कौन एक तना है ?
    Answer – आलू

Read Also >> Arihant General Knowledge 2018 PDF By Manohar Pandey

  • 111. आलू भूमिगत रूपान्तरित तना होता है, जिसे कहा जाता है ?
    Answer – कन्द
  • 112. हल्दी के पौधो का खाने योग्य हिस्सा कौन-सा है ?
    Answer – प्रकन्द
  • 113. अदरक क्या है ?
    Answer – राइजोम
  • 114. प्याज किसका परिवर्तित रूप है ?
    Answer – तना
  • 115. वे पौधे जिनमें कभी पुष्प नहीं बनते हैं, क्या कहलाते हैं ?
    Answer – क्रिप्टोगेम्स
  • 116. संसार का सबसे बड़ा पुष्प किसके द्वारा उत्पन्न होता है ?
    Answer – रैफ्लीसिया द्वारा
  • 117. संसार का सबसे छोटा पुष्प कौन-सा है ?
    Answer – वुल्फिया
  • 118. जीवनचक्र की दृष्टि से पौधे का सबसे महत्वपूर्ण अंग कौन-सा है ?
    Answer – पुष्प
  • 119. कौन एक जीवित जीवश्म कहलाता है ?
    Answer – जिन्कगो
  • 120. दमा एव खांसी के रोगों में काम आने वाली औषधि इफेड्रिन किससे प्राप्त की जाती है ?
    Answer – इफेड्रा

biology most important question in hindi

  • 121. संसार का सबसे बड़ा पुष्प कौन-सा है ?
    Answer – रेफ्लेसिया
  • 122. सामान्यतः अंकुरण के लिए किसकी आवश्यकता नहीं होती है ?
    Answer – प्रकाश
  • 123. किस पौधे में बीज होता है लेकिन फल नहीं होता है ?
    Answer – साइकस
  • 124. किस पौधे का फल भूमि के नीचे पाया जाता है ?
    Answer – मूंगफली
  • 125. नारियल का खाने योग्य भाग होता है ?
    Answer – भ्रूणपोष
  • 126. सुगन्धित पुष्पों में परागण किसके द्वारा होता है ?
    Answer – कीट
  • 127. अनिषेकजनन प्रायः किसमे दिखायी देता है ?
    Answer – अंगूर में
  • 128. तना काट आमतौर पर किसके प्रवर्धन के लिए प्रयोग किया जाता है ?
    Answer – गन्ना
  • 129. निम्न में से किस एक की खेती पौधे का प्रतिरोपण करके की जाती है ?
    Answer – प्याज
  • 130. एक सत्य फल परिवर्धित होता है ?
    Answer – अण्डाशय से

Read Also >> 100 Indian Cities and their Nicknames in Hindi

  • 131. निम्न में से कौन-सा एक कूट फल होते हैं ?
    Answer – सेब
  • 132. सर्वाधिक महत्वपूर्ण भोजन किससे उत्पन्न होते हैं ?
    Answer – फलों से
  • 133. चावल का दाना क्या है ?
    Answer – एकबीजीय फल
  • 134. नाशपाती का कौन-सा भाग खाया जाता है ?
    Answer – गूदेदार पुष्पासन
  • 135. बीज किससे विकसित होता है ?
    Answer – बीजाण्डों से
  • 136. निम्नलिखित में से किसे वर्गिकी का जनक कहा जाता है ?
    Answer – लीनियस
  • 137. वर्गीकरण की आधारीय इकाई है ?
    Answer – स्पीसीज
  • 138. आलू किस कुल से संबंधित इकाई है ?
    Answer – सोलेनेसी
  • 139. कपास किस कुल से संबंधित इकाई है ?
    Answer – मालवेसी
  • 140. बैगन किस कुल का पौधा है ?
    Answer – सोलेनेसी

 

  • 141. आम का वानस्पतिक नाम क्या है ?
    Answer – मेन्जीफेरा इण्डिका
  • 142. दलहन पौधे सम्बंधित है ?
    Answer – लेग्यूमिनोसी
  • 143. चाय के पौधे का वानस्पतिक नाम क्या है ?
    Answer – थिया साइनेन्सिस
  • 144. मटर पौधा क्या है ?
    Answer – शाक
  • 145. लौंग होता है एक ?
    Answer – शुष्क पुष्प कलिका
  • 146. फूलगोभी के पौधे का कौन-सा भाग खाया जाता है ?
    Answer – पुष्पक्रम
  • 147. पौधो के किस भाग से कॉफी प्राप्त होती है ?
    Answer – जड़ों से
  • 148. निम्न में से कौन-सा एक मानव निर्वित धान्य है ?
    Answer – ट्रिटिकेल
  • 149. विटामिन सी का सबसे अच्छा स्रोत है ?
    Answer – आंवला
  • 150. तम्बाकू की पत्तियों में होता है ?
    Answer – निकोटिन

biology in hindi question

  • 151. भारत की प्रमुख धान्य फसल है ?
    Answer – चावल
  • 152. दालें किसका एक अच्छा स्रोत होता है ?
    Answer – प्रोटीन
  • 153. किस वनस्पति खाद्य में अधिकतम प्रोटीन होता है ?
    Answer – सोयाबीन
  • 154. निम्नलिखित में से कौन-सी फसल मृदा को नाइट्रोजन से भरपूर कर देती है ?
    Answer – मटर
  • 155. दालचीनी पेड़ के किस भाग से प्राप्त की जाती है ?
    Answer – छाल
  • 156. तारपीन का तेल किससे प्राप्त होता है ?
    Answer – चीड़ से
  • 157. लिटमस प्राप्त होता है ?
    Answer – लाइकेन से
  • 158. पौधों में जल का परिवहन किसके द्वारा होता है ?
    Answer – जाइलम
  • 159. भूमि में पौधों की जड़ों के लिए उपलब्ध जल होता है ?
    Answer – केशिका जल
  • 160. पौधों की वृद्धि के लिए कितने आवश्यक तत्वों की जरूरत होती है ?
    Answer – 16

 

  • 161. पत्तियों की हरिमहीनता किसकी कमी से होता है ?
    Answer – Mg
  • 162. वाष्पोत्सर्जन होता है ?
    Answer – सभी वायवीय भागों से
  • 163. वाष्पोत्सर्जनमापी यंत्र कौन-सा है ?
    Answer – पोटो मीटर
  • 164. पौधें में वाष्पोत्सर्जन की क्रिया किसमें होती है ?
    Answer – पूरा पौधा
  • 165. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया में निम्नलिखित में से कौन आवश्यक है ?
    Answer – ये सभी
  • 166. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया में निम्नलिखित में से क्या बाहर निकलता है ?
    Answer – ऑक्सीजन
  • 167. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया कब होता है ?
    Answer – केबल दिन में
  • 168. श्वसन मापन यंत्र क्या कहलाता है ?
    Answer – रेस्पिरोमीटर
  • 169. प्रकाश संश्लेषण में हरे पौधों द्धारा कोन-सी गैस छोड़े जाती है ?
    Answer – ऑक्सीजन
  • 170. फल पकाने वाला हार्मोन कौन-सा है ?
    Answer – इथीलिन

 

  • 171. पौधों की लम्बाई में वृद्धि के लिए आवश्यक नहीं है ?
    Answer – सोडियम
  • 172. प्रकाश संश्लेषण क्रिया में मुक्त होने वाली ऑक्सीजन कहाँ से आती है ?
    Answer – जल
  • 173. वह यंत्र जिसके द्धारा तने की वृद्धि दर सही रूप में नापी जाती है ?
    Answer – आक्जेनोमीटर
  • 174. पेड़ों की पत्तियों में पाया जाने वाला हरा पदार्थ क्या कहलाता है ?
    Answer – क्लोरोफिल
  • 175. पादप रोगों का सबसे उत्तरदायी कारक कौन है ?
    Answer – फफूंदी
  • 176. पेड़ व पौधें का खाना तैयार करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है ?
    Answer – फोटोसिन्थेसिस
  • 177. निम्नलिखित में से कौन-सा पादप हार्मोन बोने पौधों को लम्बा कर देता है तथा फूल बनने में भी मदद करता है ?
    Answer – जिबरेलिन
  • 178. छुईमुई की पत्ती में गति होती हैं ?
    Answer – कम्पानुकुंचन
  • 179. खैरा रोग किस फसल से सम्बन्धित है ?
    Answer – धान
  • 180. खैरा रोग किसके कारण होता है ?
    Answer – जस्ता की कमी के कारण

biology question for ssc chsl in hindi

  • 181. चाय में लाल रस्ट रोग किसके कारण होता है ?
    Answer – हरे शैवाल
  • 182. नींबू का कैंकर रोग किसके कारण होता है ?
    Answer – जीवाणु
  • 183. मिलीबग किस फसल से सम्बन्धित है ?
    Answer – सरसों
  • 184. गेहूँ से सम्बन्धित रस्ट रोग पर कार्य करने वाले वैज्ञानिक हैं ?
    Answer – के. सी. मेहता
  • 185. अग्निनीरजा रोग किससे सम्बन्धित है ?
    Answer – सेब
  • 186. सिट्रस कैंकर है ?
    Answer – नींबू का एक रोग
  • 187. आलू में ब्लैक हार्ट का कारक कौन है ?
    Answer – ऑक्सीजन की कमी
  • 188. पादपों में बना खाद्य पदार्थ पौधे के विभिन्न अंगो में किसके द्धारा पहुँचता है ?
    Answer – फ्लोएम
  • 189. पादपों में जल तथा खनिज लवणों का संचालन किसके द्धारा होता है ?
    Answer – जाइलम
  • 190. डेसीबल किसे नापने के लिए प्रयोग में लाया जाता है ?
    Answer – वातावरण में ध्वनि

 

  • 191. वंशागति के अध्ययन से सम्बन्धित जीव विज्ञान की शाखा क्या है ?
    Answer – आनुवंशिकी
  • 192. निम्नलिखित में से किसको आनुवंशिकी का पिता कहा जाता है ?
    Answer – मेण्डल
  • 193. जीन शब्द का प्रतिपादन किसने किया है ?
    Answer – जोहान्सन
  • 194. जीन्स बने होते हैं ?
    Answer – DNA के
  • 195. प्रयोगशाला में सर्व प्रथम DNA का संश्लेषण किसने किया था ?
    Answer – खुराना ने
  • 196. किसके द्धारा आनुवंशिकता के विज्ञान को आनुवंशिकी कहा गया है ?
    Answer – वाटसन
  • 197. आनुवंशिकी उत्परिवर्तन होता है ?
    Answer – क्रोमोसोम
  • 198. सेल नाम किस जीव वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम दिया था ?
    Answer – रॉबर्ट हुक
  • 199. कोशिका में प्रोटीन संश्लेषण कहाँ होता है ?
    Answer – राइबोसोम में
  • 200. 80 % से अधिक सेल में पाया जाने वाला पदार्थ क्या है ?
    Answer – जल

 

  • 201. गॉल्जीकाय का प्रमुख कार्य है ?
    Answer – स्रावी
  • 202. किसकी उपस्थिति के कारण किसी पादप कोशिका और पशु कोशिका में अंतर पाया जाता है ?
    Answer – कोशिका भित्ति
  • 203. कौन-सा अंगक प्रायः जन्तु कोशिका में उपस्थित नहीं होता है ?
    Answer – लवक
  • 204. निम्नलिखित में से कौन-सा कोशिकांग DNA रखता है ?
    Answer – माइटोकॉण्ड्रिया
  • 205. कोशिका व आण्विक जीव विज्ञान केन्द्र कहाँ स्थित है ?
    Answer – हैदराबाद
  • 206. जीवद्रव्य शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था ?
    Answer – पुरकिंजे
  • 207. कोशिका की क्रियात्मक गतिविधियां किसके द्वारा नियंत्रित होती है ?
    Answer – केन्द्रक द्वारा
  • 208. जीवद्रव्य जीवन का भौतिक आधार है यह किसका कथन है ?
    Answer – हक्सले
  • 209. फूलों और बीजों को विभिन्न प्रकार के आकर्षक रंग प्रदान करता है ?
    Answer – क्रोमोप्लास्ट
  • 210. पत्तियों को हरा रंग प्रदान करता है ?
    Answer – क्लोरोप्लास्ट

biology question in hindi for railway

  • 211. कोशिका की आत्महत्या की थैली कहलाता है ?
    Answer – लाइसोसोम
  • 212. जीवन का भैतिक आधार है ?
    Answer – प्रोटोप्लाज्म
  • 213. न्यूक्लियस की खोज सर्वप्रथम किसने की थी ?
    Answer – ब्राउन
  • 214. माइटोकॉण्ड्रिया किसमे अनुपस्थित होता है ?
    Answer – जीवाणु
  • 215. भोजन का अनिवार्य अवयव है ?
    Answer – कार्बोहाइड्रेट
  • 216. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ मानव शरीर में ईंधन का काम करता है ?
    Answer – कार्बोहाइड्रेट
  • 217. केप्सूल का आवरण बना होता है ?
    Answer – स्टार्च का
  • 218. शहद का प्रमुख घटक है ?
    Answer – फ्रक्टोस
  • 219. निम्नलिखित में कौन-सी शर्करा तत्काल ऊर्जा प्रदान करती है ?
    Answer – ग्लूकोज
  • 220. शहद में मुख्यतः क्या होते हैं ?
    Answer – कार्बोहाइड्रेट

 

  • 221. निम्नलिखित में से सर्वाधिक ऊर्जा प्रदान करता है ?
    Answer – कार्बोहाइड्रेट
  • 222. मानव शरीर में कार्बोहाइड्रेट पुनः संग्रह होता है ?
    Answer – ग्लाइकोजेन
  • 223. एथलीट को निम्न में से किससे जल्दी और ज्यादा ऊर्जा मिलती है ?
    Answer – कार्बोहाइड्रेट
  • 224. शरीर में ऊतकों का निर्माण किससे होता है ?
    Answer – प्रोटीन
  • 225. एन्जाइम मूल रूप से क्या होता है ?
    Answer – प्रोटीन
  • 226. सोयाबीन में प्रोटीन का प्रतिशत कितना होता है ?
    Answer – 42 %
  • 227. किसमें प्रोटीन नहीं पाया जाता है ?
    Answer – चावल
  • 228. निम्नलिखित में से किसमें प्रोटीन का सबसे अधिक स्त्रोत पाया जाता है ?
    Answer – सोयाबीन
  • 229. शाकाहारी अधिकतम प्रोटीन पाते हैं ?
    Answer – दलों से
  • 230. मानव शरीर में वसा जमा होती है ?
    Answer – वसा ऊतक में

 

  • 231. विटामिन शब्द किसने प्रतिपादित किया है ?
    Answer – फन्क
  • 232. निम्नलिखित में से किसमें ऊर्जा प्राप्त नहीं होती है ?
    Answer – विटामिन
  • 233. निम्नलिखित में से किसे रक्षात्मक पदार्थ कहा जाता है ?
    Answer – विटामिन
  • 234. गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्त्रोत है ?
    Answer – विटामिन A
  • 235. मानव शरीर विटामिन A संचित रहता है ?
    Answer – यकृत
  • 236. रतौंधी का मुख्य कारण किस विटामिन की कमी है ?
    Answer – विटामिन A
  • 237. थायमिन क्या है ?
    Answer – विटामिन B1
  • 238. विटामिन C का रसायनिक नाम क्या है ?
    Answer – एस्कॉर्बिक अम्ल
  • 239. किसी सब्जी से प्राप्त न होने वाला विटामिन कौन-सा है ?
    Answer – विटामिन D
  • 240. प्रातः कालीन धूप में मानव शरीर में कौन-सा विटामिन उतपन्न होता है ?
    Answer – विटामिन D

biology mcq question in hindi

  • 241. मनुष्य लोहा किससे प्राप्त करता है ?
    Answer – पालक
  • 242. मानव शरीर में औसतन ऑक्सीजन का तत्व कितना प्रतिशत होता है ?
    Answer – 50 %
  • 243. निम्नलिखित में से कौन आयोडीन का सर्वोत्तम स्त्रोत है ?
    Answer – शैवाल
  • 244. मछलियों के यकृत के तेल में किसकी प्रचुरता होती है ?
    Answer – विटामिन D
  • 245. विटामिन D के सर्जन में निम्न में से कौन पाया जाता है ?
    Answer – कैल्सिफेरॉल
  • 246. विटामिन का रासायनिक नाम क्या है ?
    Answer – टोकोफेरॉल
  • 247. मानव शरीर में रक्त का थक्का किस विटामिन से बनता है ?
    Answer – विटामिन K
  • 248. दाँतों में निम्नलिखित में से क्या होता है ?
    Answer – कैल्सियम
  • 249. निम्नलिखित में से किस तत्व का सम्बन्ध दाँतों की विकृति के साथ है ?
    Answer – फ्लुओरीन
  • 250. हृदय की धड़कन को नियंत्रित करने के लिए निम्न में से कौन-सा खनिज आवश्यक है ?
    Answer – पोटैशियम

 

  • 251. सागरीय खर-पतवार किसका महत्वपूर्ण स्त्रोत है ?
    Answer – आयोडीन
  • 252. पालक के पत्तों में किसकी मात्रा सबसे अधिक होती है ?
    Answer – आयरन
  • 253. निम्नलिखित में से किसकी कमी से दन्तक्षय होता है ?
    Answer – फ्लुओरीन
  • 254. किसमें भरपूर लौह तत्व पाया जाता है ?
    Answer – हरी सब्जियाँ
  • 255. इनमें से वसा कौन विलेय नहीं होता है ?
    Answer – विटामिन B
  • 256. जपानी एनसेफलाइटिस का कारक होता है ?
    Answer – विषाणु
  • 257. EEG से जिस अंग की कार्य प्रणाली प्रकट होती है, वह है ?
    Answer – मस्तिष्क
  • 258. केसीन दुग्ध होता है ?
    Answer – प्रोटीन
  • 259. किस तत्व की कमी के कारण घेंघा रोग हो होता है ?
    Answer – आयोडीन
  • 260. मानव शरीर में शंक्रमण को रोकने में मदद करता है ?
    Answer – विटामिन A

 

  • 261. निम्नलिखित में कौन-सा रोग रक्ताधान द्वारा नहीं फैलता है ?
    Answer – टायफाइड
  • 262. कैंसर के उपचार के लिए प्रयुक्त रेडियो आइसोटोप है ?
    Answer – Co-60
  • 263. मीनामाता रोग का कारण है ?
    Answer – पारा
  • 264. सन साइन विटामिन है ?
    Answer – विटामिन D
  • 265. पीत ज्वर संचारित किया जाता है ?
    Answer – एइडीज द्वारा
  • 266. निम्नलिखित में कौन-सा रोग संक्रामक है ?
    Answer – डिप्थीरिया
  • 267. निम्नलिखित में कौन-सा रोग प्रायः वायु के माध्यम से फैलता है ?
    Answer – प्लेग
  • 268. निम्नलिखित में से विटामिन कौन-सा है ?
    Answer – फोलिक अम्ल
  • 269. छिली हुई सब्जियों को धोने से कौन-सा विटामिन निकल जाता है ?
    Answer – विटामिन C
  • 270. निम्न में से कौन-सी प्रोटीन दूध में पायी जाती है ?
    Answer – केसिन

gk question in hindi biology

  • 271. निम्नलिखित में से किसकी उपस्थिति के कारण दूध में मिठास आ जाती है ?
    Answer – लैक्टोज
  • 272. मनुष्य में कुल कितनी हड्डियाँ होती है ?
    Answer – 206
  • 273. नवजात शिशुओं मे हड्डियों की संख्या कितनी होती है ?
    Answer – 208
  • 274. मनुष्य की खोपड़ी में कितनी अस्थियाँ होती है ?
    Answer – 8
  • 275. मनुष्य के शरीर में पसलियों के कितने जोड़े होते हैं ?
    Answer – 12
  • 276. शरीर की सर्वाधिक प्रबल अस्थि होती है ?
    Answer – जबड़े में
  • 277. मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी है ?
    Answer – स्टेपिस
  • 278. मानव शरीर की सबसे लम्बी हड्डी है ?
    Answer – फीमर
  • 279. निम्नलिखित में से कौन मानव के पैर की हड्डी नहीं है ?
    Answer – ह्यूमरस
  • 280. मनुष्य के शरीर में पैर की हड्डी ?
    Answer – खोखली होती है

 

  • 281. टीबिया नामक हड्डी किसमें पायी जाती है ?
    Answer – टाँग
  • 282. मानव शरीर के किस अंग की हड्डी सबसे लम्बी होती है ?
    Answer – जाँघ
  • 283. मनुष्य के जीवन काल में कितने दाँत दो बार विकसित होते हैं ?
    Answer – 20
  • 284. मानव शरीर में पाचन का अधिकांश भाग किस अंग में सम्पन्न होता है ?
    Answer – छोटी आँत
  • 285. मानव तंत्र में निम्नलिखित में से कौन-सा एक पाचन एन्जाइम नहीं है ?
    Answer – गैस्ट्रीन
  • 286. मानव शरीर में निम्नलिखित हार्मोनों में से कौन-सा रक्त कैल्सियम और फॉस्फेट को विनियमित करता है ?
    Answer – परावटु हार्मोन
  • 287. मानव की पाचन नली लगभग कितने फीट लम्बी होती है ?
    Answer – 32
  • 288. मुख में मण्ड का शर्करा में पाचन किसके द्वारा होता है ?
    Answer – टायलिन
  • 289. पाचन तंत्र का हिस्सा नहीं होता है ?
    Answer – कॉर्निया
  • 290. दुग्ध प्रोटीन को पचाने वाला एन्जाइम है ?
    Answer – रेनिन

 

  • 291. अधिकतम पोषक तत्व रक्त में कहाँ से अवशोषित किये जाते हैं ?
    Answer – छोटी आँत
  • 292. लार में कौन-सा एन्जाइम पाया जाता है ?
    Answer – टायलिन
  • 293. पेट में भोजन को पचाने के लिए निम्नांकित में से किसकी खास आवश्यकता होती है ?
    Answer – एन्जाइम
  • 294. मुख से निकली लार किसका पाचन करती है ?
    Answer – स्टार्च
  • 295. निम्नलिखित में से किस अम्ल की उपस्थिति मानव पेट में होती है ?
    Answer – हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
  • 296. प्रोटीन का पाचन कहाँ से प्रारम्भ होता है ?
    Answer – उदर
  • 297. पाचन क्रिया में प्रोटीन निम्नलिखित में से किस पदार्थ में बदल जाते हैं ?
    Answer – एमीनो अम्ल
  • 298. पचे हुए भोजन में मौजूद विषैले पदार्थ का कौन-सा अंग चूषण करता है ?
    Answer – यकृत
  • 299. पित्त निम्न में से किसके द्वारा पैदा किया जाता है ?
    Answer – यकृत
  • 300. पित्त जमा होता है ?
    Answer – पित्ताशय में

Last Word : दोस्तों आज हमने आपसे 300 biology questions शेयर किये है. आशा करते है आपके लिए यह mcq biology questions महत्वपूर्ण साबित होगे और आप प्रतियोगी परीक्षाओ में सफल होगे. इशी तरह के अन्य study material की अपडेट फेसबुक पर पाने के लिए हमारे gyanbox facebook page को Like और fb group को join जरुर करे. साथ ही इस पोस्ट को अपने मित्रो के साथ शेयर करके हमारी सहायता करे.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *