General Knowledge

300+ Computer Gk Questions and Answer in Hindi

Computer Question and Answer in Hindi

Computer Gk Questions and Answer in Hindi – आज हम आपसे Computer से संबंधि 300+ Computer Questions and Answer शेयर कर रहे है. जो सभी प्रतियोगिता परीक्षाओ में पूछे जाते है. इसलिए आप सभी इस Computer General Knowledge questions and answer याद कर लीजिये. चलिए शुरू करते है Computer Gk जो की सभी तरह के प्रतियोगिता परीक्षा के लिए जरूरी है.

300+ Computer Gk Questions and Answer in Hindi

300+ Computer Question and Answer in Hindi

  • 1. कंप्यूटर के आविष्कारक कौन हैं ?
    Answer – चार्ल्स बैबेज
  • 2. सबसे पहला कंप्यूटर का नाम क्या था ?
    Answer – ENIAC
  • 3. आधुनिक कम्प्यूटर की खोज सर्वप्रथम कब हुई ?
    Answer – 1946
  • 4. कम्प्यूटर के क्षेत्र में महान क्रांति कब से आई ?
    Answer – 1960
  • 5. कंप्यूटर का हिन्दी नाम क्या है ?
    Answer – संगणक
  • 6. कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है ?
    Answer – 2 दिसम्बर
  • 7. CPU का पूर्ण रूप क्या है ?
    Answer – Central Processing Unit
  • 8. इनमें से कौन सर्च इंजन नहीं है ?
    Answer – Wolfram Alpha
  • 9. निम्न में कौन इनपुट इकाई है ?
    Answer – इनमें से सभी
  • 10. 1 किलोबाइट (KB) कितने बाइट के बराबर होते है ?
    Answer – 1024 बाइट

 

  • 11. 1 मेगाबाइट (MB) कितने बाइट के बराबर होते है ?
    Answer – 1024 KB
  • 12. 1 गीगाबाइट (GB) कितने बाइट के बराबर होते है ?
    Answer – 1024 KB
  • 13. कम्प्यूटरों में प्रयुक्त आई. सी. चिप बनते हैं ?
    Answer – सिलिकॉन से
  • 14. इन्टरनेट के पते में पद एचटीटीपी का सही विस्तृत रूप है ?
    Answer – hyper text transfer protocol
  • 15. किसी कंप्यूटर के प्रोग्राम में बच्चों द्वारा प्रयुक्त भाषा प्रायः कौन-सी होती है ?
    Answer – लोगो
  • 16. एक सुवाह्य, निजी कंप्यूटर जो आपकी गोद में रखने लायक छोटा-सा होता है, क्या कहलाता है ?
    Answer – नोटबुक कंप्यूटर
  • 17. कोडांतरक एक प्रोग्राम है, वह निम्नलिखित में से किससे प्रोग्राम का रूपान्तरण है ?
    Answer – कोडांतरण से मशीन तक
  • 18. मल्टी प्रोसेसिंग (Multi Processing) होती है ?
    Answer – एक से अधिक प्रोसेसर द्वारा
  • 19. निम्नलिखित में से ऑप्टिकल मेमोरी है ?
    Answer – सी डी–रोम
  • 20. CPU में कंट्रोल, मेमोरी और तीसरा कौन सा यूनिट होते हैं ?
    Answer – अर्थमैटिक/लॉजिक

Computer Gk Objective Questions

  • 21. CPU के ALU में होते हैं ?
    Answer – रजिस्टर
  • 22. गणना और तुलना के लिए कम्प्यूटर के किस भाग का प्रयोग किया जाता है ?
    Answer – ALU
  • 23. एक हार्डवेयर डिवाइस जो डाटा को अर्थ पूर्ण इनफार्मेशन में परिवर्तित करता है ?
    Answer – प्रोसेसर
  • 24. प्रोसेसर के तीन मुख्य भाग है ?
    Answer – ALU, कंट्रोल यूनिट और रजिस्टर
  • 25. CPU और I/O के बीच सिग्नलों के मूवमेंट को कौन नियंत्रित करता है ?
    Answer – कंट्रोल यूनिट
  • 26. कम्प्यूटर के सेंट्रल प्रोसैसिंग यूनिट का Function है ?
    Answer – गणनाएँ और प्रोसैसिंग करता है
  • 27. निम्न में से कौन-सा कम्प्यूटर का बुनियादी कार्य नहीं है?
    Answer – टैक्सट को स्कैन करना
  • 28. परिचालन सम्पन्न करता है ?
    Answer – अर्थमैटिक
  • 29. कम्प्यूटर में अधिकांश प्रोसैसिंग किसमे होती है ?
    Answer – CPU
  • 30. कम्प्यूटर निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य नहीं करता है ?
    Answer – अंडरस्टैंडिंग

 

  • 31. प्रमुख मेमोरी किसके समन्वय से कार्य करती है ?
    Answer – CPU
  • 32. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे कहा जाता है ?
    Answer – माइक्रोचिप
  • 33. कंप्यूटर द्वारा प्रोड्यूस किया गया परिमाण है ?
    Answer – आउटपुट
  • 34. इनपुट का आउटपुट में रुपान्तरण किया जाता है ?
    Answer – सी पी यू द्वारा
  • 35. प्रोसेस्ड डेटा को कहते हैं ?
    Answer – प्रोसेस
  • 36. सी पी यू का मुख्य घटक है ?
    Answer – ये सभी
  • 37. कंप्यूटर की क्षमता है ?
    Answer – सीमित
  • 38. कंप्यूटर को किस प्रकार की बुद्धि की संज्ञा दी गई है ?
    Answer – कृत्रिम
  • 39. मनुष्य की स्मरण शक्ति कंप्यूटर की तुलना में होती है ?
    Answer – सामान्य
  • 40. मानव-मन तथा कंप्यूटर में किसकी गति अधिक है ?
    Answer – मानव-मन

Basic Computer Questions and Answers

  • 41. E.D.P क्या है ?
    Answer – इलेक्ट्रॉनिक डेटा प्रोसेसिंग
  • 42. कंप्यूटर में सुचना किसे कहा जाता है ?
    Answer – एकत्रित डेटा को
  • 43. कंप्यूटर में डेटा किसे कहा जाता है ?
    Answer – चिन्ह व संख्यात्मक सूचना को
  • 44. इनपुट का आउटपुट में रूपान्तरण किसके द्वारा किया जाता है ?
    Answer – सी पी यू
  • 45. कंप्यूटर में जाने वाले डेटा को क्या कहते हैं ?
    Answer – इनपुट
  • 46. डेटा प्रोसेसिंग का अर्थ क्या है ?
    Answer – वाणिज्यिक उपयोग के लिए जानकारी तैयार करना
  • 47. ATM क्या होता हैं ?
    Answer – बिना स्टाफ के, नकदी देने
  • 48. कंप्यूटर प्रोसेस द्वारा इनफार्मेशन में परिवर्तित किये जाते हैं?
    Answer – डेटा
  • 49. एक इलेक्ट्रॉनिक डिवाइस जो डेटा को इनफार्मेशन में कनवर्ट करते हुए प्रोसेस करता है ?
    Answer – प्रोसेसर

 

  • 50. प्रथम गणना यंत्र है ?
    Answer – अबैकस
  • 51. पैकमैन नामक प्रसिद्ध कंप्यूटर किस काम के लिए बना था ?
    Answer – खेल
  • 52. किसने प्रथम मेकैनिकल कैलकुलेटर का निर्माण किया था ?
    Answer – ब्लेज पास्कल
  • 53. किसने पंच कार्ड का आरंभ किया ?
    Answer – इनमें से कोई नहीं
  • 54. कंप्यूटर के बुनियादी संरचना का विकास किया था ?
    Answer – चार्ल्स बैबेज
  • 55. इनमें से कौन सबसे बड़ा, सबसे तेज और सबसे महँगा कंप्यूटर है ?
    Answer – सुपर कंप्यूटर
  • 56. सामान्य रूप से प्रयुक्त किया जाने वाला कंप्यूटर है ?
    Answer – डिजिटल कंप्यूटर
  • 57. CRAY क्या है ?
    Answer – सुपर कंप्यूटर
  • 58. मल्टी प्रोग्रामिंग का प्रयोग किस पीढ़ी के कंप्यूटर से शुरू हुआ था ?
    Answer – तृतीय पीढ़ी
  • 59. विश्व का सबसे पहला सुपर कंप्यूटर कब बना ?
    Answer – 1976
  • 60. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का क्या नाम है ?
    Answer – सिद्धार्थ

Computer Gk in Hindi 2018

  • 61. सबसे तेज कंप्यूटर होता है ?
    Answer – सुपर कंप्यूटर
  • 62. माइक्रोप्रोसेसर किस पीढ़ी का कंप्यूटर है ?
    Answer – चतुर्थ पीढ़ी
  • 63. भारत में निर्मित ‘परम कम्प्यूटर’ किस प्रकार का कम्प्यूटर है ?
    Answer – सुपर कंप्यूटर
  • 64. गणना संयंत्र एबाकस का अविष्कार किस देश में हुआ ?
    Answer – चीन
  • 65. IMAC एक प्रकार का है ?
    Answer – मशीन
  • 66. एनालिटिक इंजन का निर्माण किसने किया था ?
    Answer – चार्ल्स बैबेज
  • 67. सर्व प्रथम पंच कार्ड का प्रयोग किसने किया था ?
    Answer – जोसेफ मेरी
  • 68. कंप्यूटर के विकास में सर्वाधिक योगदान किसका है ?
    Answer – वॉन न्यूमान
  • 69. इन्टीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किसने किया है ?
    Answer – जे. एस. किल्बी
  • 70. चुम्बकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है ?
    Answer – आयरन ऑक्साइड

 

  • 71. डिजिटल कंप्यूटर किस सिद्धान्त पर कार्य करता है ?
    Answer – गणना
  • 72. भारत में विकसित ‘परम’ सुपर कंप्यूटर का विकास किस संस्था ने किया है ?
    Answer – C-DAC
  • 73. निम्न में से तेज कौन-सा है ?
    Answer – Registers
  • 74. किसने पहला इलेक्ट्रॉनिक कंप्यूटर – ENIAC को बनाया था ?
    Answer – प्रेस्पर एकर्ट & जॉन मोशले
  • 75. डॉट मैट्रिक्स किस उपकरण की किस्म है ?
    Answer – प्रिन्टर
  • 76. की-बोर्ड में ‘Function Key’ की संख्या कितनी होती है ?
    Answer – 12
  • 77. किस प्रिंटर द्वारा एक स्ट्रोक में एक अक्षर प्रिंट होता है ?
    Answer – लाइन प्रिंटर
  • 78. इनमें से कौन इनपुट डिवाइस नहीं है ?
    Answer – मॉनीटर
  • 79. सर्वाधिक तेज गति का प्रिन्टर है ?
    Answer – लेजर प्रिन्टर
  • 80. L.C.D का पूरा नाम क्या होता है ?
    Answer – Liquid Crystal Display

Computer Gk in Hindi for Bank Exam

  • 81. कंप्यूटर के मेमोरी में डाले गये कार्य को प्रदर्शित करता है ?
    Answer – मॉनिटर
  • 82. गेम खेलना किससे आसान हो जाता है ?
    Answer – जॉयस्टिक
  • 83. Ctrl, Shift और Alt को कौन सी कुंजियाँ कहते हैं ?
    Answer – मोडिफायर
  • 84. अधिकांश प्रोडक्ट्स पर प्रिंटेड लाइनों के पैटर्न को क्या कहते हैं ?
    Answer – बारकोडस
  • 85. OCR का पूर्ण रूप क्या है ?
    Answer – Optical Character Recognition
  • 86. निम्न में से कौन-सा आउटपुट डिवाइस नहीं है ?
    Answer – टचस्क्रीन
  • 87. व्यक्तिगत कंप्यूटर हेतु सबसे साधारण स्टोरेज डिवाइस है ?
    Answer – फ्लॉपी डिस्क
  • 88. मॉनिटर के डिस्प्ले आकार को कैसे मापा जता है ?
    Answer – डायगोनली
  • 89. कंप्यूटर में प्रिंटेड डायग्राम पाने के लिए यूज किया जाने वाले इनपुट डिवाइस है ?
    Answer – स्कैनर
  • 90. पहला कंप्यूटर माउस किसने बनाया था ?
    Answer – डगलस एन्जलबर्ट

 

  • 91. जब PC पर किसी डोक्यूमेंट पर कार्य करते हैं, तब डोक्यूमेंट अस्थायी रूप से स्टोर होता है ?
    Answer – RAM
  • 92. कंप्यूटर की मुख्य मेमोरी क्या होती है ?
    Answer – भीतरी
  • 93. फ्लॉपी डिस्क किस प्रकार की मेमोरी से सम्बन्ध रखती है ?
    Answer – एक्सटर्नल
  • 94. रैम (RAM) किस तरह की मेमोरी है ?
    Answer – मुख्य
  • 95. निम्न में से कौन RAM नहीं है ?
    Answer – PRAM
  • 96. सेल फोनों में किस प्रकार के स्टोरेज डिवाइसों का उपयोग किया जाता है ?
    Answer – Cache
  • 97. इंटरनल स्टोरेज किस प्रकार का स्टोरेज है ?
    Answer – प्राइमरी
  • 98. किस मेमोरी में रखा डाटा बिजली जाते ही समाप्त हो जाता है ?
    Answer – रैम
  • 99. सी. डी. को कॉम्पैक्ट डिस्क के अलावा अन्य किस नाम से भी जाना जाता है ?
    Answer – ऑप्टिकल डिस्क
  • 100. सबसे कॉमन प्रकार की स्टोरेज डिवाइसें हैं ?
    Answer – मैग्नेटिक

Basic Computer Online Test

  • 101. CD से आप क्या कर सकते हैं ?
    Answer – पढ़ और लिख
  • 102. निम्न में से कौन-सा ऑप्टिकल डिस्क का उदाहरण है ?
    Answer – डिजिटल वर्साटाइल डिस्क
  • 103. कौन सी डिवाइस प्रोग्राम और डाटा के बीच का अंतर समझ सकती है ?
    Answer – माइक्रो प्रोसैसर
  • 104. डीवीडी (DVD) का उदहारण है ?
    Answer – ऑप्टिकल डिस्क
  • 105. कंप्यूटर की प्रमुख मेमोरी को कहा जाता है ?
    Answer – ये सभी
  • 106. डिस्क को ट्रैकों और सेक्टरों में विभाजित करने की प्रक्रिया क्या है ?
    Answer – फॉर्मेटिंग
  • 107. निम्नलिखित में से क्या स्टोरेज डिवाइस का उदाहरण नहीं है ?
    Answer – RAM
  • 108. फाइल सिस्टम स्थायी रूप से संग्रहण में रहता है ?
    Answer – सेकेंडरी
  • 109. डीवीडी (DVD) क्या है ?
    Answer – डिजिटल वीडियो डिस्क
  • 110. CPU के लिए सामन्य गणित परफार्म करता है ?
    Answer – ALU

 

  • 111. मदरबोर्ड के कंफोनेन्ट्स के बीच इनफार्मेशन किसके माध्यम से ट्रेवल करता है ?
    Answer – BUS
  • 112. कंप्यूटर का मुख्य पटल कहलाता है ?
    Answer – मदर बोर्ड
  • 113. पी. सी. का पूरा नाम क्या है ?
    Answer – पर्सनल कंप्यूटर
  • 114. एक्सेसरिज जिस स्थान पर सिस्टम यूनिट से जुड़ते हैं उसे क्या कहते हैं ?
    Answer – पोर्ट
  • 115. कंप्यूटर में आई. बी. एम. का पूरा नाम है ?
    Answer – इंटरनेशनल विजनेस मशीन
  • 116. विशेष प्रकार के संगीत उपकरणों को साउंड कार्डों से कौन-सा पोर्ट जोड़ता है ?
    Answer – MIDI
  • 117. संपूर्ण कंप्यूटर प्रणाली के लिए संप्रेषण नियंत्रण करता है ?
    Answer – मदरबोर्ड
  • 118. डिस्क को पढ़ने के लिए प्रयोग में आने वाला हार्डवेयर है ?
    Answer – डिस्क ड्राइव
  • 119. इलेक्ट्रॉनिक कंम्पोनेन्टवाले थिन प्लेट या बोर्ड को कहते हैं ?
    Answer – सर्किट बोर्ड
  • 120. एक्सपैंशन कार्ड किसमे इन्सर्ट किए जाते हैं ?
    Answer – स्लॉट

Computer Knowledge Questions and Answers

  • 121. कंप्यूटर की घड़ी की स्पीड की गणना किसमें की जाती है ?
    Answer – बिट
  • 122. मदरबोर्ड में क्या रहता है जो मदरबोर्ड पर CPU को दूसरे पुर्जों से जोड़ता हैं ?
    Answer – सिस्टम बस
  • 123. किसका उपयोग करते हुए पहला कंप्यूटर प्रोग्राम किए गए थे ?
    Answer – मशीन लैंग्वेज
  • 124. किसने बेसिक कंप्यूटर भाषा का विकास किया था ?
    Answer – जॉन. जी. कैमी
  • 125. बेसिक कंप्यूटर भाषा का विकास कब हुआ था ?
    Answer – 1964
  • 126. किसी प्रोग्राम का चित्र के रूप में प्रदर्शन क्या कहलाता है ?
    Answer – फ्लोचार्ट
  • 127. निम्नलिखित में से कौन-सी वैज्ञानिक कंप्यूटर भाषा है ?
    Answer – FORTRAN
  • 128. कंप्यूटर भाषा COBOL किसके लिए उपयोगी है ?
    Answer – व्यावसायिक कार्य
  • 129. किस कंप्यूटर भाषा का प्रयोग वाणिज्यिक कार्यों में किया है ?
    Answer – COBOL
  • 130. अंग्रेजी भाषा के समान उच्चस्तरीय कंप्यूटर भाषा है ?
    Answer – COBOL

 

  • 131. कंप्यूटर भाषा JAVA के आविष्कारक कौन हैं ?
    Answer – सन माइक्रोसॉफ्ट
  • 132. सारे कंप्यूटर में लागू होती है ?
    Answer – मशीन भाषा
  • 133. इंटरनेट पर प्रयुक्त कंप्यूटर लैंग्वेज है ?
    Answer – जावा
  • 134. यूनिक्स नामक ऑपरेटिंग प्रणाली विशेष रूप से किस हेतु प्रयोग में लायी जाती है ?
    Answer – वेब सर्वर्स
  • 135. किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को ट्रांसलेटर की जरूरत नहीं होती है ?
    Answer – मशीन लैंग्वेज
  • 136. निम्नलिखित में से कौन-सा मशीन इंडिपेंडेंट प्रोग्राम है ?
    Answer – हाई लेवल लैंग्वेज
  • 137. गलती एक एल्गोरिदम है जिससे गलत परिणाम निकलते हैं, इसे क्या कहते हैं ?
    Answer – लॉजिकल एरर
  • 138. मशीन लैंग्वेज क्या प्रयोग करती है ?
    Answer – न्यूमैरिक कोड
  • 139. कंप्यूटर डाटा स्टोर और गणनाएं करने के लिए नंबर सिस्टम का प्रयोग करते हैं ?
    Answer – बाइनरी
  • 140. निम्नलिखित में से स्टोरेज का सबसे बड़ा यूनिट कौन-सा है ?
    Answer – TB

Computer Questions and Answers for Competitive Exams

  • 141. बिट किसका का लघु रूप है ?
    Answer – बाइनरी डिजिट
  • 142. एक बाइट से कितने विकल्प होते हैं ?
    Answer – 8
  • 143. कंप्यूटर मेमोरी की सबसे छोटी इकाई क्या कहलाती है ?
    Answer – बिट
  • 144. कितना बाइट मिलकर एक किलोबाइट बनता है ?
    Answer – 1024
  • 145. बाइनरी नंबर प्रणाली में कितने अंक होते हैं ?
    Answer – 2
  • 146. अक्षरों तथा चिन्हों को बाइटों में स्टोर करने की विधि को क्या कहते हैं ?
    Answer – कोडिंग सिस्टम
  • 147. कंप्यूटर में किसी शब्द की लम्बाई किसमें मापते है ?
    Answer – बिट
  • 148. लॉजिक गेट (Logic Gate) क्या है ?
    Answer – एक प्रकार का सर्किट
  • 149. कंप्यूटर पर इनफार्मेशन किस रूप में स्टोर किया जाता है ?
    Answer – डिजिटल डाटा
  • 150. कौन सा एक प्रोग्राम है जिससे कंप्यूटर का उपयोग करना आसान हो जाता है ?
    Answer – यूटिलिटी

 

  • 151. प्रोग्राम में त्रुटि जिससे गलत या अनुपयुक्त परिणाम उत्पन्न होते हैं, उसे क्या कहते हैं ?
    Answer – बग
  • 152. सॉफ्टवेयर का प्राथमिक उद्देश्य डाटा को किसमें बदलना है ?
    Answer – सूचना
  • 153. सॉफ्टवेयर कोड में त्रुटियां ढूंढने की एक प्रक्रिया है ?
    Answer – डीबगिंग
  • 154. कंप्यूटर की भौतिक बनावट कहलाती है ?
    Answer – हार्डवेय
  • 155. DOS का पूरा नाम क्या है ?
    Answer – डिस्क ऑपरेटिंग सिस्टम
  • 156. इसमें विषम शब्द है ?
    Answer – ACCESS
  • 157. यूनिक्स का विकास कब हुआ ?
    Answer – 1969
  • 158. यूनिक्स की मुख्य भाषा है ?
    Answer – एसेंबली
  • 159. कंप्यूटर में काम करने के लिए किस सॉफ्टवेयर का प्रयोग किया जाता जाता है ?
    Answer – ऍप्लिकेशन
  • 160. कौन-सा सॉफ्टवेयर कंप्यूटर के हार्डवेयर को नियंत्रित करता है ?
    Answer – सिस्टम

Computer Question in Hindi Online Test

  • 161. कम्पाइलर कंप्यूटर की किस प्रकार की भाषा है ?
    Answer – निम्नस्तरीय भाषा
  • 162. कंप्यूटर में उपयोग के लिए बाजार में बिकने वाले प्रोग्राम को क्या कहते हैं ?
    Answer – सॉफ्टवेयर पैकेज
  • 163. यूनिक्स की विशेषताएँ क्या है ?
    Answer – केन थामसन
  • 164. कंप्यूटर की असेम्बली भाषा में लिखे गये प्रोग्राम को मशीन भाषा में बदलने का काम करता है ?
    Answer – असेम्बलर
  • 165. हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर के बीच संबंध बनाने की तकनीक या सुविधा को क्या कहा जाता है ?
    Answer – इंटरफेस
  • 166. प्रोग्रामिंग भाषा में लिखे गये मूल प्रोग्राम को क्या कहा जाता है ?
    Answer – स्त्रोत प्रोग्राम
  • 167. किस ऑपरेटिंग सिस्टम में उपयोगकर्ता एक साथ कई कंप्यूटर ऑपरेट कर सकते हैं ?
    Answer – टाइम शेयरिंग
  • 168. ओरेकल (Oracle) है ?
    Answer – डाटाबेस सॉफ्टवेयर
  • 169. टैली (Tally) सॉफ्टवेयर का प्रयोग किया जाता है ?
    Answer – एकाउंटिंग
  • 170. C.D.A का तात्पर्य है ?
    Answer – कंप्यूटर एडेड डिजाइन

 

  • 171. रिज्यूमे बनाने के लिए किस सॉफ्टवेयर का उपयोग किया जाता है ?
    Answer – (A) और (B)
  • 172. MS-Word किसका उदाहरण है ?
    Answer – एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
  • 173. किसी प्रोग्राम के मानव द्वारा पठनीय वर्शन को क्या कहा जाता है ?
    Answer – प्रोग्राम कोड
  • 174. एक बार में एक स्स्टमेंट को कन्वर्ट और एक्जीक्यूट करता है ?
    Answer – इंटरप्रिंटर
  • 175. पहले से चल रहे कंप्यूटर को रीस्टार्ट करना क्या कहलाता है ?
    Answer – रीबूटिंग
  • 176. POST का पूरा नाम क्या है ?
    Answer – Power On Self Test
  • 177. लाइनेक्स किस किस्म का सॉफ्टवेयर है ?
    Answer – ओपन सोर्स
  • 178. जब एक कंप्यूटर में दो प्रोसेसर लगाए जाते हैं, तो उसे क्या कहते हैं ?
    Answer – पैरेलल प्रोसैसिंग
  • 179. मेनफ्रेम या सुपरकंप्यूटर में एक्सेस के लिए यूजर्स अक्सर क्या उपयोग करते हैं ?
    Answer – टर्मिनल
  • 180. किस टोपोलोजी में नेटवर्क कंमपोनेंट एक ही केबल से कनेक्ट किए जाते हैं ?
    Answer – बस

Computer Gk Questions and Answer

  • 181. नियमों का एक सेट है ?
    Answer – प्रोटोकॉल
  • 182. उस नेटवर्क टोपोलोजी का क्या नाम है, जिसमें प्रत्येक संभावित नोड में द्विदिशीय कड़ियाँ हैं ?
    Answer – मेश
  • 183. किसका लघु रूप है ?
    Answer – लोकल एरिया नेटवर्क
  • 184. टिपिकल नेटवर्क में सबसे शक्तिशाली कंप्यूटर है ?
    Answer – नेटवर्क सर्वर
  • 185. वेब पेज का एक वर्ड जिसे क्लिक करने पर दूसरा डाक्यूमेन्ट खुलता है, उसे क्या कहते हैं ?
    Answer – हाइपरलिंक
  • 186. ई-मेल भेजते समय किस लाइन में संदेश की विषय वस्तु के बारे में बताया जाता है ?
    Answer – सब्जेक्ट
  • 187. अनसॉलिसिटेड-ई-मेल को क्या कहते हैं ?
    Answer – स्पैम
  • 188. भारत की पहली राजनीतिक पार्टी जिसने इंटरनेट पर अपना वेबसाइट बनाया ?
    Answer – भारतीय जनता पार्टी
  • 189. भारत में सर्वप्रथम किस राज्य ने इंटरनेट पर टेलीफोन डायरेक्टरी उपलब्ध कराई है ?
    Answer – सिक्किम
  • 190. HTML का पूरा नाम क्या है ?
    Answer – Hyper Text Mark Up Language

 

  • 191. निम्नलिखित में से इंटरनेट किसके द्वारा चलाया जाता है ?
    Answer – इनमें से कोई नहीं
  • 192. जो डिवाइस दो या दो से अधिक नेटवर्कों को जोड़ता है उसे क्या कहा जाता है ?
    Answer – गेटवे
  • 193. HTTP का उपयोग करती है ?
    Answer – वेबपेज
  • 194. w.w.w प्रोटोकॉल का उपयोग करता है ?
    Answer – HTTP
  • 195. कोई वेबसाइट एक्सेस करने पर सबसे पहले जो पेज या मेन पेज दिखाई पड़ता है उसे क्या कहते हैं ?
    Answer – Home Page
  • 196. कंप्यूटर को इंटरनेट में जोड़ने में मदद करता है ?
    Answer – ब्राउजर
  • 197. ‘org’ का संबन्ध किस क्षेत्र से है ?
    Answer – संगठन
  • 198. .com डोमेन का संबंध है ?
    Answer – व्यापारिक संस्था
  • 199. भारत में इंटरनेट की सुबिधा कब से प्रारंभ हुई थी ?
    Answer – 1995
  • 200. वेबसाइट का एड्रेस निम्नलिखित में से कहलाता है ?
    Answer – URL

Latest Computer Gk Questions and Answer

  • 201. मोडेम का पूरा नाम क्या है ?
    Answer – मोडूलेटर डिमोडूलेटर
  • 202. ई-मेल का पूरा नाम क्या है ?
    Answer – इलेक्ट्रॉनिक मेल
  • 203. इंटरनेट का पूरा नाम क्या है ?
    Answer – इंटरनेशनल नेटवर्क
  • 204. ‘सूचना राजपथ’ किसे कहते हैं ?
    Answer – इंटरनेट को
  • 205. ई-मेल के जन्मदाता किसे माना जाता है ?
    Answer – रे टामलिंसन
  • 206. w.w.w के आविष्कारक हैं ?
    Answer – टिमबर्नर्स ली
  • 207. इंटरनेट का स्टांडर्ड प्रोटोकॉल है ?
    Answer – TCP/IP
  • 208. सबसे लोकप्रिय इंटरनेट गतिविधि है ?
    Answer – संप्रेषण
  • 209. वेव पेज को रीलोड करने हेतु कौन सा बटन दवाए जाते है ?
    Answer – रीफ्रेश
  • 210. ई-मेल लिखना किसके समान है ?
    Answer – पत्र लिखना

 

  • 211. मोशन पिक्चर क्लिपों को बदलने के लिए किस प्रकार का सॉफ्टवेयर प्रयोग किया जाता है ?
    Answer – वीडियो एडिटिंग
  • 212. निम्नलिखित में से कौन-सा ईमेल का भाग नहीं है ?
    Answer – ()
  • 213. निम्नलिखित में से कौन निःशुल्क ई-मेल सेवा प्रदान करता है ?
    Answer – ये सभी
  • 214. सॉफ्टवेयर में कमांडों और ऑप्शनों की सूचियां होती हैं ?
    Answer – टूल बार
  • 215. MS Office 2000 को किस कंपनी ने बनाया ?
    Answer – माइक्रोसॉफ्ट
  • 216. माइक्रोसॉफ्ट कम्पनी के संस्थापक हैं ?
    Answer – (A) और (B)
  • 217. विण्डोज सॉफ्टवेयर का निर्माण किया गया ?
    Answer – IBM द्वारा
  • 218. एस. एस. विंडोज किस प्रकार का सॉफ्टवेयर है ?
    Answer – GUI
  • 219. विंडोज 98 का विकास कब हुआ ?
    Answer – 1998
  • 220. चिकित्सा शास्त्र के जनक किसे कहा जाता है ?
    Answer – हिप्पोक्रेटस

Computer Gk Questions Quiz in Hindi

  • 221. भारत में इंटरनेट उपभोक्ताओं की सर्वाधिक संख्या किस राज्य में है ?
    Answer – महाराष्ट्र
  • 222. विश्व में सर्वाधिक कंप्यूटरों वाला देश कौन-सा है ?
    Answer – संयुक्त राज्य अमेरिका
  • 223. फेसबुक का सबसे अधिक यूजर किस देश के हैं ?
    Answer – अमेरिका
  • 224. कीबोर्ड को हिन्दी में क्या कहा जाता है ?
    Answer – कुंजी पटल
  • 225. Twitter के सबसे अधिक यूजर किस देश में है ?
    Answer – टर्की
  • 226. निम्न में से किसका सम्बन्ध कम्प्यूटर के “प्रोसेसर” से नहीं है ?
    Answer – एंड्राइड
  • 227. स्क्रीन पर प्रदर्शित पिक्सल की संख्या किसके नाम से जाने जाते हैं ?
    Answer – स्क्रीन रेसोलुशन
  • 228. दक्षिण गंगोत्री स्थित है ?
    Answer – अंटार्कटिका
  • 229. टेक्स्ट में आपकी पोजीशन कौन दिखाता है ?
    Answer – कर्सर
  • 230. वर्कशीट में सेलों का आयताकार समूह निम्न में से कौन सा है ?
    Answer – सेल रेंज

 

  • 231. स्टोरेज डिवाइस के मेन फोल्डर को क्या कहते हैं ?
    Answer – रुट डिरेक्टरी
  • 232. प्रिन्ट के लिए कौन-सा मेनु सेलेक्ट किया जाता है ?
    Answer – फाइल
  • 233. कट, कॉपी और पेस्ट करने के लिए कौन-सा मेनू सेलेक्ट किया जाता है ?
    Answer – एडिट
  • 234. एक्सेल में एक्टिव सेल के कंटेंट्स को कौन डिस्प्ले करता है ?
    Answer – फार्मूला बार
  • 235. कम्प्यूटर में संचित फाइलों के समूह को क्या कहा जाता है ?
    Answer – डायरेक्टरी
  • 236. किसी डाटाबेस के डाटा फाइलों की सूची को क्या कहा जाता है ?
    Answer – डाटा डिक्शनरी
  • 237. M.S Word में स्पेलिंग को सही करने वाले सॉफ्टवेयर को क्या कहते हैं ?
    Answer – स्पेल चेक
  • 238. सारे वर्ड डॉक्यूमेंट का डिफाल्ट फाइल एक्सटेंशन क्या है ?
    Answer – DOC
  • 239. किसी कॉलम में टेक्स्ट प्रायः अलाइन (Align) होते हैं ?
    Answer – लेफ्ट
  • 240. एक्सल में किस विकल्प के प्रयोग से चार्ट बनाये जा सकते हैं ?
    Answer – चार्ट विर्जड

Computer Gk Objective Questions in Hindi

  • 241. बाई डिफॉल्ट डक्युमेन्ट किस मोड में प्रिंट होता है ?
    Answer – पोर्ट्रेट
  • 242. डिरेक्टरी में डिरेक्टरी को क्या कहा जाता है ?
    Answer – सब डिरेक्टरी
  • 243. परस्पर संबंधित रिकार्ड के समूह को क्या कहते हैं ?
    Answer – डाटाबेस
  • 244. नयी स्लाइड के लिए की-बोर्ड शार्टकट क्या है ?
    Answer – Ctrl + N
  • 245. एमएस-वर्ड डॉक्यूमेंट में अक्षरों के नीचे लाल लहर का निशान क्या दर्शाता है ?
    Answer – स्पेलिंग में त्रुटि
  • 246. एक्सेल में सेल की पहचान निम्न में से कौन करता है ?
    Answer – एड्रेस
  • 247. भारत में सुपर कम्प्यूटर ‘परम’ का निर्माण कहाँ किया गया?
    Answer – पुणे में
  • 248. डिजिटल कम्प्यूटर की कार्य पद्धति किस सिद्धांत पर आधारित होती है?
    Answer – गणना एवं तर्क
  • 249. ‘निर्वात ट्यूब’ किस पीढ़ी के कम्प्यूटरों से संबंधित है?
    Answer – प्रथम पीढ़ी कम्प्यूटर
  • 250. प्रथम पीढ़ी के कम्प्यूटर प्रयोग करते थे ?
    Answer – वैक्यूम ट्यूब

 

  • 251. माइक्रोसॉफ्ट कार्पोरेशन का सम्बन्ध किस उद्योग से है ?
    Answer – कम्प्यूटर सॉफ्टवेयर
  • 252. गूगल क्या है ?
    Answer – सर्च इंजन
  • 253. IBM क्या है ?
    Answer – कम्पनी
  • 254. माइक्रोसॉफ्ट का नवीनतम ऑपरेटिंग सिस्टम है ?
    Answer – विन्डोज- 7
  • 255. कम्प्यूटर बंद होने पर किसके कन्टेन्ट्स नष्ट हो जाते हैं ?
    Answer – मेमोरी
  • 256. कम्प्यूटर में बिल्ट परमानेंट मेमोरी को क्या कहते हैं ?
    Answer – ROM
  • 257. कम्प्यूटर के मुख्य सिस्टम बोर्ड को क्या कहते हैं ?
    Answer – मदरबोर्ड
  • 258. आजकल सबसे अधिक प्रयोग होने वाली निवेश युक्ति है ?
    Answer – माउस
  • 259. मूल निवेश-निर्गम प्रणाली कम्प्यूटर में विद्यमान रहती है ?
    Answer – यादृच्छिक अभिगम स्मृति में
  • 260. सुपर कम्प्यूटर के लिए शब्द लम्बाई का परास होता है ?
    Answer – 64 बिट तक

Top Computer Gk Answers in Hindi

  • 261. बाइनरी कोड में संख्या 7 लिखी जाती है ?
    Answer – 111
  • 262. डॉट मैट्रिक्स किसका एक प्रकार है ?
    Answer – प्रिन्टर
  • 263. निम्नलिखित में से उस यंत्र का नाम बताइए जो कम्प्यूटर को टेलीफोन लाइन से जोड़ता है ?
    Answer – मॉडेम
  • 264. कम्प्यूटर में विण्डो एक प्रकार है ?
    Answer – सॉफ्टवेयर का
  • 265. कम्प्यूटर वाइरस केवल एक प्रकार का सॉफ्टवेयर है, जो मुख्यतया नष्ट करते हैं ?
    Answer – प्रोग्रामों को
  • 266. निम्नलिखित में कौन-सी सूचना प्रोद्योगिकी नहीं है ?
    Answer – प्रकाश भण्डारण
  • 267. विश्व का सबसे तेज कम्प्यूटर है ?
    Answer – T – 3A
  • 268. अनुपम क्या है ?
    Answer – एक सुपर कम्प्यूटर
  • 269. भारत में विकसित परम सुपर कम्प्यूटर का विकास किया संस्था ने किया है ?
    Answer – C-DAC
  • 270. कम्प्यूटर डाटा का सबसे छोटी इकाई है ?
    Answer – बिट

 

  • 271. माइकल एंजेलो वायरस है ?
    Answer – एक कम्प्यूटर वायरस
  • 272. सारे कम्प्यूटर में लागू होती है ?
    Answer – मशीनी भाषा
  • 273. एप्पल क्या है ?
    Answer – एक फल चौथी पीढ़ी का एक कम्प्यूटर
  • 274. कौन-सी भाभा परमाणु अनुसंधान केन्द्र द्वारा विकसित सुपर कम्प्यूटर परियोजना है ?
    Answer – अनुपम
  • 275. कौन मस्तिष्क की कार्य प्रणाली की नकल करने वाला सबसे तेज गति वाला कम्प्यूटर होगा ?
    Answer – क्वाण्टम कम्प्यूटर
  • 276. एक लोकप्रिय विंडोइंग इन्वार्मेन्ट विन्डोज- 3 माइक्रोसॉफ्ट द्वारा निर्गत की गई ?
    Answer – 2000 में
  • 277. स्पैम किस विषय से सम्बन्धित शब्द है ?
    Answer – कम्प्यूटर
  • 278. एक अनुमान के अनुसार विश्व की 70% आबादी जिस वर्ष तक नगरों में सिमट जाएगी, वह है ?
    Answer – 2050
  • 279. फाइल को अकसर क्या कहते हैं ?
    Answer – डॉक्यूमेंट
  • 280. परस्पर संबंधित रिकार्ड के समूह को क्या कहते हैं ?
    Answer – डाटाबेस

Gk for Computer in Hindi

  • 281. नयी स्लाइड के लिए कीबोर्ड शॉर्टकट क्या है ?
    Answer – Ctrl + N
  • 282. एमएस-वर्ड डॉक्युमेंट में अक्षरों के नीचे लाल लहर का निशाना क्या दर्शाता है ?
    Answer – स्पेलिंग में त्रुटि
  • 283. कंप्यूटर के कार्य करने का सिद्धांत है ?
    Answer – प्रोसेस
  • 284. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे क्या कहा जाता है ?
    Answer – माइक्रोचिप
  • 285. किसी बाहरी स्त्रोत से आती है और कंप्यूटर सॉफ्टवेयर में फीड की जाती है, उस सूचना को क्या कहते हैं ?
    Answer – इनपुट
  • 286. कंप्यूटर चलाने के लिए यूज किया जाने वाला डाटा या सूचना क्या कहलाता है ?
    Answer – इनमें से कोई नहीं
  • 287. प्रिन्ट के लिए कौन-सा मेनु सिलेक्ट किया जाता है ?
    Answer – फाइल
  • 288. प्रयोक्ता दस्तावेज को जो नाम देते है उसे क्या कहते हैं ?
    Answer – फाइल नाम
  • 289. कट, कॉपी और पेस्ट करने के लिए कौन-सा मेनू सिलेक्ट किया जाता है ?
    Answer – एडिट
  • 290. रिलेटेड फाइलों के क्लेक्शन को क्या कहा जाता है ?
    Answer – डाटाबेस

 

  • 291. विद्यमान डॉक्यूमेंट को परिवर्तित करना डॉक्यूमेंट की क्या कहलाता है ?
    Answer – एडिटिंग
  • 292. समग्र डॉक्यूमेंट सिलेक्ट करने के लिए निम्नलिखित में किसे प्रयुक्त किया जा सकता है ?
    Answer – Ctrl + A
  • 293. एम एस एक्सेल में चार्ट बनाने के लिए कौन-सा विकल्प सही है ?
    Answer – इंसर्ट मेनू >> चाट्र्स
  • 294. किस कमांड की सहायता से हम किसी दस्तावेज को बचा सकते हैं ?
    Answer – Ctrl + S
  • 295. शब्द संसाधन में डॉक्यूमेंट के भीतर टेक्स्ट को एक स्थान से दूसरे स्थान पर ले जाने को क्या कहते हैं ?
    Answer – कट एवं पेस्ट
  • 296. स्प्रेडसीट में डाटा कैसे ऑर्गेनाइज होता है ?
    Answer – रोस एण्ड कालम्स
  • 297. टेक्स्ट आधारित डॉक्यूमेंट तैयार करने वाले सॉफ्टवेयर को क्या कहते हैं ?
    Answer – वर्ड प्रोसेसर
  • 298. स्प्रेडशीट प्रोग्राम में किसके संबंध वर्कशीट और डॉक्यूमेंट होते हैं ?
    Answer – वर्कबुक
  • 299. सारे वर्ड डॉक्यूमेंट का डिफाल्ट फाइल एक्सटेंशन क्या है ?
    Answer – DOC
  • 300. किसी कॉलम में टेक्स्ट प्रायः कौन-सा अलाइन होते हैं ?
    Answer – लेफ्ट

Important General Knowledge


Last Word : दोस्तों आज हमने आपसे 300 Computer Gk Question and Answer शेयर किये. आशा करते है की, आपको यह questions सभी प्रतियोगिता परिक्षाओ मे महत्वपूर्ण साबित होंगें अगर आपको यह पोस्ट पसंद आयी हो तो कृपया अपने सभी मित्रो से शेयर करे.

Notes : हमारे लेटेस्ट पोस्ट अपडेट फेसबुक पर प्राप्त करने के लिए Gyanbox Facebook Page को अभी Like करे. साथ ही हमारे Telegram Channel सब्सक्राइब करे.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker