400 Indian Economic Gk Quetions And Answer In Hindi

आज हम आपके लिए Indian Economic से संभंधित 400 Gk Quetions And Answer लेकर आये है जो हिंदी भाषा में है. यह Indian Economic Gk Quetions आपको सभी प्रकार के प्रतियोगी परीक्षाओ में उपयोगी साबित होगी. अगर आप ias, upsc, ssc, bank, railway जैसी प्रतियोगी परीक्षाओ की तयारी कर रहे है. तो आपको latest economic news पर आधारित Indian Economic General Knowledge पर अध्यन करने की जरुरत है. जिसमे आपकी सहायता आज के इस पोस्ट से हम आपकी करने वाले है. जहा हम आपसे 400 Indian Economic Gk Quetions And Answer Hindi में  शेयर कर रहे है. इससे पहेले के पोस्ट में हमने आपसे General Knowledge से संभंधित कई सारे विषयों पर Gk Quetions And Answer शेयर किये.

400 Indian Economic Gk Quetions And Answer In Hindi.

400 Indian Economic Gk Quetions And Answer In Hindi

400 Indian Economic Gk Quetions And Answer In Hindi

  • 1. भारत में सबसे संपत्ति वाला राज्य कौन हैं ?
    Answer – महाराष्ट्र
  • 2. भारत का कितना % आबादी कृषि उद्योग पर निर्भर हैं ?
    Answer – 58.9%
  • 3. राष्ट्रीय पधार्थ से सकल लाभ में कितना % कृषि उद्योग का योगदान है ?
    Answer – 17.5 %
  • 4. GDP के आधार पर भारत का स्थान है ?
    Answer – 7
  • 5. ppp (Purchasing Power Parity) के आधार पर भारत का स्थान है ?
    Answer – 3
  • 6. GDP पर कैपिटा के आधार पर सबसे पहले स्थान पर कौन सा देश है ?
    Answer – क़तर
  • 7. भारत में उच्चतम मानव विकास सूचकांक(HDI) किस राज्य में है ?
    Answer – केरल
  • 8. निम्न में कौन-से देश में मिश्रित अर्थव्यवस्था है ?
    Answer – भारत
  • 9. आर्थिक क्रियाओं का उद्देश्य होता है ? दोनों
    Answer – जीविकोपार्जन
  • 10. जनसंख्या वृद्धि से आर्थिक विकास की गति ?
    Answer – मंद हो जाती है

Read Also >> 300+ Computer Gk Questions and Answer in Hindi

  • 11. आर्थिक विकास की व्याख्या के विभिन्न आधार कौन-कौन हैं ?
    Answer – इनमें से सभी
  • 12. मानव-विकास सूचकांक में भारत का क्या स्थान है ?
    Answer – 126
  • 13. पहला मानव-विकास सूचकांक किस अर्थशास्त्री ने तैयार किया था ?
    Answer – महबूब-उल-हक ने
  • 14. निम्नलिखित में प्राथमिक क्षेत्र किसे कहा जाता है ?
    Answer – कृषि क्षेत्र को
  • 15. शिक्षक द्वारा अपने पुत्र को पढ़ाना, कौन-सी क्रिया है ?
    Answer – दोनों ही
  • 16. इनमें से कौन भारत सरकार का केंद्रीय बैंक है ?
    Answer – रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया
  • 17. राष्ट्रिय विकास परिषद का अध्यक्ष कौन होता है ?
    Answer – प्रधानमंत्री
  • 18. किस आधुनिक यंत्र के आगमन के बाद सूचना, शिक्षा एवं ज्ञान सर्वसुलभ हो गया है ?
    Answer – कंप्यूटर
  • 19. व्यवसायिक बैंक का राष्ट्रियकरण कब किया गया ?
    Answer – 1969 में
  • 20. अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संबंधी नियमों को निर्धारित करने वाली संस्था कौन है ?
    Answer – विश्व बैंक

Read Also >> Indian History Gk Questions and Answers for Competitive Exams In Hindi

  • 21. भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया था ?
    Answer – 15 मार्च 1950
  • 22. बिहार के किस जिले का प्रतिव्यक्ति आय सर्वाधिक है ?
    Answer – पटना
  • 23. लीची का विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन-सा है ?
    Answer – भारत
  • 24. निम्न में से कौन-सा भारतीय राज्य गरीबी के कुचक्र का शिकार है ?
    Answer – बिहार
  • 25. भारत में राष्ट्रिय आय की गणना के लिए सर्वमान्य प्रमाणित संस्था है ?
    Answer – केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन
  • 26. भारत में वित्तीय वर्ष कहा जाता है ?
    Answer – 1 अप्रैल से 31 मार्च तक
  • 27. तीसा की भयानक आर्थिक मंदी से उबारने के लिए किसने सुझाव दिया था ?
    Answer – प्रो. केन्स
  • 28. तीसा की भयानक आर्थिक मंदी की अवधि क्या थी ?
    Answer – 1929-33
  • 29. उत्पादन एवं आय गणना विधि आर्थिक दृष्टिकोण से है ?
    Answer – उपयुक्त तीनों
  • 30. गरीबी के कुचक्र को किसने परिभाषित किया है ?
    Answer – रैगनर नर्क्स

Indian economic gk in hindi

  • 31. अर्थशास्त्र किनकी रचना थी ?
    Answer – चाणक्य
  • 32. राष्ट्रिय आय समिति का गठन किस वर्ष हुआ था ?
    Answer – 1949
  • 33. हमारे देश में किस मुद्रा को वैधानिक मान्यता प्राप्त है ?
    Answer – पत्र-मुद्रा
  • 34. निम्नांकित में कौन विधि ग्राह्य मुद्रा है ?
    Answer – 10 रूपये का नोट
  • 35. आजकल मुद्रा का कौन-सा रूप अधिक प्रचलन में है ?
    Answer – पत्र-मुद्रा
  • 36. इनमें से कौन मुद्रा के कार्य नहीं हैं ?
    Answer – लेखन एवं संपादन
  • 37. किस धातु का मुद्रा के रूप में सर्वाधिक प्रयोग हुआ है ?
    Answer – चाँदी और सोना
  • 38. इनमें से कौन साख का आधार नहीं है ?
    Answer – शिक्षा
  • 39. बांग्लादेश की मुद्रा का क्या नाम है ?
    Answer – टका
  • 40. किसने कहा था कि कर्ज जमा की संतान है और जमा कर्ज की संतान है ?
    Answer – केन्स

Read Also >> 100 Sports GK Question and Answer in Hindi PDF Free Download

  • 41. निम्नलिखित में से कौन प्लास्टिक मुद्रा के रूप में प्रचलित है ?
    Answer – ए. टी. एम.
  • 42. किसने कहा था कि आधुनिक विश्व में उद्योग मुद्ररूपी वस्त्र धारण किये हुए है ?
    Answer – पीगू
  • 43. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों की स्थापना किस वर्ष की गई ?
    Answer – 1975
  • 44. सहकारी नियोजन समिति का गठन किसके नेतृत्व में किया गया था ?
    Answer – आर. जी. सरैया
  • 45. भारत की वृत्तीय राजधानी किस शहर को कहा गया है ?
    Answer – मुंबई
  • 46. गैर संस्थागत वित्त प्रदान करने वाले सबसे लोकप्रिय साधन है ?
    Answer – महाजन
  • 47. भारत में सहकारिता आंदोलन का प्रारंभ कब हुआ ?
    Answer – 1904 ई.
  • 48. इनमें से कौन एशिया का सबसे पुराना शेयर बाजार है ?
    Answer – मुंबई
  • 49. आर्थिक विकास का तीसरा क्षेत्र क्या है ?
    Answer – सेवा क्षेत्र
  • 50. राष्ट्रिय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना किस महापुरुष के नाम पर है ?
    Answer – महात्मा गाँधी

Read Also >> India GK Question in Hindi | 200 India Gk Questions and Answer in Hindi

  • 51. स्वर्ण जयंती शहरी रोजगार योजना किस वर्ष शुरू की गई थी ?
    Answer – 1997
  • 52. एक अर्थव्यवस्था की आधार संरचना का निर्माण होता है ?
    Answer – तीनों द्वारा
  • 53. भारत को किस उद्योग के क्षेत्र में अधिक सफलता मिली है ?
    Answer – कंप्यूटर सॉफ्टवेयर
  • 54. आर्थिक सुधार संबंधी नवीन आर्थिक नीति कार्यक्रम कब शुरू हुआ ?
    Answer – जुलाई , 1991
  • 55. पारले ग्रुप के ‘थम्स अप’ नामक ब्रांड को किस बहुराष्ट्रीय कंपनी ने खरीद लिया था ?
    Answer – कोका-कोला
  • 56. इनमें से कौन भारतीय बहुराष्ट्रीय कंपनी है ?
    Answer – डाबर
  • 57. भारत में वैश्वीकरण की प्रक्रिया कब शुरू हुई ?
    Answer – 1991
  • 58. उपभोक्ता आंदोलन का प्रवर्तक किसको माना जाता है ?
    Answer – रॉल्फ नादर
  • 59. उपभोक्ता अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?
    Answer – 15 मार्च
  • 60. उपभोक्ता जागरूकता आंदोलन की शुरुआत किस देश में हुई थी ?
    Answer – इंगलैंड

Indian economics questions and answers

  • 61. उपभोक्ता अधिकारों की घोषणा किस देश में हुई थी ?
    Answer – संयुक्त राज्य अमेरिका
  • 62. बिहार में सेवा का अधिकार किस वर्ष लागु किया हुआ ?
    Answer – 2011
  • 63. अंतर्राष्ट्रीय मानकीकरण संगठन(ISO) का मुख्यालय कहाँ है ?
    Answer – जेनेवा
  • 64. संयुक्त राष्ट्रसंघ ने किस वर्ष उपभोक्ता के अधिकारों एवं सुरक्षा के लिए सिद्धांत निर्धारित किए ?
    Answer – 1985
  • 65. मानवाधिकार आयोग की स्थापना कब हुई ?
    Answer – 1993
  • 66. भारत में राष्ट्रिय उपभोक्ता दिवस कब मनाया जाता है ?
    Answer – 24 दिसंबर
  • 67. निम्न में कौन भोज्य पदार्थों की शुद्धता की गारंटी देता है ?
    Answer – एगमार्क
  • 68. भारत में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की घोषणा कब हुई ?
    Answer – 1986
  • 69. भारत के कौन से दो राज्य खनिज तेल के अग्रणी उत्पादक हैं ?
    Answer – असम एवं गुजरात
  • 70. भारत में तेल और प्राकृतिक गैस निगम (ONGC) का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
    Answer – देहरादून में

Read Also >> Lucent General Knowledge MP3 Audio Free Download in Hindi

  • 71. भारत में बड़ी इलायची का अधिकतम उत्पादन किस राज्य में होता है ?
    Answer – सिक्किम
  • 72. भारत में कौन सा राज्य काली मिर्च का सबसे बड़ा उत्पादक है ?
    Answer – केरल
  • 73. भारत में सबसे अधिक उपयुक्त अनाज है ?
    Answer – चावल
  • 74. भारत में किस राज्य में आर्द्र कृषि होती है ?
    Answer – केरल
  • 75. कौन सा राज्य काजू का सबसे बड़ा उत्पादक है ?
    Answer – केरल
  • 76. निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य में ज्यादा चाय के बगान हैं ?
    Answer – असम
  • 77. निम्नलिखित में से किस फसल के लिए भारत का कृषि क्षेत्र सबसे अधिक है ?
    Answer – चावल
  • 78. निम्नलिखित में से भारत के किस राज्य में कोयले की मात्रा सबसे अधिक है ?
    Answer – उड़ीसा
  • 79. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान कहाँ अवस्थित है ?
    Answer – हैदराबाद
  • 80. भारत में अधिकतर बेरोजगारी है ?
    Answer – संरचनात्मक

Read Also >> India & World 10000 General Knowledge Question and Answer PDF

  • 81. वर्ल्ड डेवलपमेंट रिपोर्ट किसका वार्षिक प्रकाशन है ?
    Answer – I.B.R.D
  • 82. मानव विकास सूचकांक किस अर्थशास्त्री की देन है ?
    Answer – महबूब-उल-हक
  • 83. राज्यस्तरीय मानव विकास रिपोर्ट जारी करने वाला प्रथम राज्य है ?
    Answer – मध्य प्रदेश
  • 84. बंद अर्थव्यवस्था से आप क्या समझते हैं ?
    Answer – आयात-निर्यात बंद
  • 85. भारत में प्रच्छन्न बेरोजगारी सामान्यतः दिखाई देती है ?
    Answer – कृषि क्षेत्र में
  • 86. भारत के किस राज्य में गरीबों का प्रतिशत सबसे अधिक है ?
    Answer – उड़ीसा
  • 87. भारतीय अर्थव्यवस्था के उदारीकरण का अग्रदूत किसको कहा जाता है ?
    Answer – डॉ. मनमोहन सिंह
  • 88. किसी अर्थव्यवस्था में क्षेत्रों को सार्वजनिक और निजी में किस आधार पर वर्गीकृत किया जाता है ?
    Answer – उद्यमों का स्वामित्व
  • 89. भारत की राष्ट्रीय आय में सर्वाधिक योगदान है ?
    Answer – सेवा क्षेत्र
  • 90. देश में राष्ट्रीय न्यादर्श की स्थापना कब हुई ?
    Answer – 1950

indian economy gk questions and answers

  • 91. निम्न में किस राज्य की प्रति व्यक्ति आय सबसे अधिक है ?
    Answer – गोवा
  • 92. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना में किस विधि का प्रयोग किया जाता है ?
    Answer – (A) और (B) दोनों
  • 93. हिन्दू वृद्धि दर किससे सम्बन्धित है ?
    Answer – राष्ट्रीय आय से
  • 94. भारत में राष्ट्रीय आय संमकों का आकलन किसके द्वारा किया जाता है ?
    Answer – केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन
  • 95. निम्नलिखित में आर्थिक विकास की बेहतर माप कौन-सी है ?
    Answer – प्रति व्यक्ति आय
  • 96. देश के लिए राष्ट्रीय आय का पहला अनुमान किसने तैयार किया था ?
    Answer – दादाभाई नौरोजी
  • 97. प्रति व्यक्ति आय निकालने के लिए राष्ट्रीय आय को भाग दिया जाता है ?
    Answer – देश की कुल जनसंख्या से
  • 98. निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र भारत के सकल घरेलू उत्पाद को सर्वाधिक योगदान देता है ?
    Answer – तृतीयक क्षेत्र
  • 99. मुद्रा स्वयं मुद्रा का निर्माण करती है यह परिभाषा किसने प्रस्तुत की ?
    Answer – क्रोउमर
  • 100. ‘ग्रेशम का नियम’ निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?
    Answer – मुद्रा के प्रचलन

Read Also >> General Knowledge Questions and Answers in Hindi 2018

  • 101. किन देशों की मुद्रा प्रायः हार्ड करेन्सी होती है ?
    Answer – विकसित देशों की
  • 102. ऐसी विदेशी मुद्रा जिसमे शीघ्र पलायन कर जाने की प्रवृत्ति हो वह कहलाती है ?
    Answer – गर्म मुद्रा
  • 103. निम्नलिखित में से कौन मुद्रा का कार्य नहीं है ?
    Answer – मूल्य का स्थिरीकरण
  • 104. सरकार द्वारा पुरानी मुद्रा को समाप्त कर नई मुद्रा चलाना कहलाता है ?
    Answer – विमुद्रीकरण
  • 105. बाजार के नियम के प्रस्तुतकर्ता थे ?
    Answer – जे. बी. से.
  • 106. लगातार बढ़ती कीमतों की प्रक्रिया होती है ?
    Answer – मुद्रा स्फीति
  • 107. मुद्रा स्फीति के कारण सबसे अधिक हानि होती है ?
    Answer – लेनदार
  • 108. मुद्रा स्फीति से लाभान्वित होता है ?
    Answer – ऋणी
  • 109. निम्नलिखित में कौन मुद्रा-स्फीति के नियन्त्रण की विधि नहीं है ?
    Answer – ब्याज दर में कमी
  • 110. गिल्ट एल्ट बाजार किससे सम्बन्धित है ?
    Answer – सोना-चाँदी

Read Also >> Arihant General Knowledge 2018 PDF By Manohar Pandey

  • 111. भारत में किसे बैंकों का बैंक कहा जाता है ?
    Answer – भारतीय रिजर्व बैंक
  • 112. भारत में करेंसी नोट जारी करता है ?
    Answer – भारतीय रिजर्व बैंक
  • 113. निम्नलिखित में से किस बैंक में कोई व्यक्ति अपना खाता नहीं खोल सकता है ?
    Answer – भारतीय रिजर्व बैंक
  • 114. भारतीय रिजर्व बैंक का लेखा वर्ष होता है ?
    Answer – अप्रैल-मार्च
  • 115. बैंक नोट प्रेस कहाँ स्थित है ?
    Answer – देवास
  • 116. भारतीय औद्योगिक पुनर्निर्माण बैंक की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?
    Answer – 1985
  • 117. फेडरल रिजर्व बैंक किस देश का केन्द्रीय बैंक है ?
    Answer – सं. रा. अमेरिका
  • 118. भारतीय यूनिट टेस्ट की स्थापना किस वर्ष की गई ?
    Answer – 1964
  • 119. भारत का सबसे बड़ा म्यूचुअल फण्ड संस्था है ?
    Answer – U.T.I
  • 120. भारत में स्टॉक एक्सचेन्जों का नियमन करने वाली बॉडी है ?
    Answer – S.E.B.I

Indian economics question for ssc cgl

  • 121. बम्बई स्टॉक एक्सचेन्ज की स्थापना कब हुई ?
    Answer – 1875 ई.
  • 122. राष्ट्रीय स्टॉक एक्सचेन्ज की स्थापना की संस्तुति में किस समिति द्वारा की गई थी ?
    Answer – फेरवानी समिति
  • 123. NIFTY निम्नलिखित में से किस शेयर बाजार का मूल्य सूचकांक है ?
    Answer – N.S.E
  • 124. ‘चमकता हुआ सितारा’ किस बैंक का प्रतीक है ?
    Answer – बैंक ऑफ इण्डिया
  • 125. भारतीय जीवन बीमा निगम की स्थापना कब हुई ?
    Answer – 1956
  • 126. दलाल स्ट्रीट कहाँ स्थित है ?
    Answer – मुम्बई
  • 127. भारत में कागजी नोट मुद्रा को जारी करने का पूर्ण अधिकार किसके पास है ?
    Answer – रिजर्व बैंक
  • 128. सरकार अर्थोपाय ऋण लेती है ?
    Answer – RBI से
  • 129. निम्नलिखित भारतीय बैंकों में से कौन-सा एक राष्ट्रीयकृत बैंक नहीं है ?
    Answer – फेडरल बैंक
  • 130. निम्नलिखित में से किसको वास्तविक मजदूरी का प्रमुख निधरित माना जाता है ?
    Answer – मुद्रा की क्रय शक्ति

Read Also >> 100 Indian Cities and their Nicknames in Hindi

  • 131. नई मुद्रा यूरो किस वर्ष में प्रारंभ की गई ?
    Answer – 1999 में
  • 132. प्रथम क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की स्थापना किस वर्ष की गई ?
    Answer – 1975 में
  • 133. किस वर्ष नाबार्ड की स्थापना हुई ?
    Answer – 1982 में
  • 134. किसी अर्थव्यवस्था में मुद्रा के मूल्य और कीमत स्तर के बीच सम्बन्ध होता है ?
    Answer – प्रतिलोम
  • 135. जो वस्तुएँ दुर्लभ हों और उनकी आपूर्ति सीमित हो उन्हें क्या कहते हैं ?
    Answer – आर्थिक वस्तुएँ
  • 136. अर्थ तंत्र में ज्ञान, तकनीकी कुशलता, शिक्षा आदि को क्या माना जाता है ?
    Answer – मानव पूँजी
  • 137. किसी उद्यमी का सबसे महत्वपूर्ण काम कौन-सा होता है ?
    Answer – जोखिम उठाना
  • 138. निम्नलिखित में से उत्पादन का सर्वाधिक गतिशील कारक कौन-सा है ?
    Answer – पूँजी
  • 139. निम्नलिखित में से किसकी दृष्टि से भारतीय अर्थव्यवस्था में कुटीर तथा लघु उद्योग आवश्यक है ?
    Answer – रोजगार सृजन
  • 140. औद्योगिक एवं वित्तीय विनिमय बोर्ड की स्थापना कब की गई थी ?
    Answer – 1992

Read Also >> 300 Biology General Knowledge Question And Answer In Hindi

  • 141. भारत में औद्योगिक वित्त का शिखर संगठन है ?
    Answer – I.D.B.I
  • 142. निम्नलिखित में से कौन-सी संस्था उद्योगों को दीर्घकालीन वित्त उपलब्ध कराती है ?
    Answer – ये सभी
  • 143. भारतीय औद्योगिक वित्त निगम की स्थापना कब की गई थी ?
    Answer – 1948
  • 144. बोकारो स्टील प्लान्ट किस देश के सहयोग से स्थापित किया गया है ?
    Answer – रूस
  • 145. दुर्गापुर इस्पात संयंत्र किसके सहयोग से स्थापित किया गया ?
    Answer – ग्रेट ब्रिटेन
  • 146. विश्व में स्वर्ण की सर्वाधिक खपत वाला देश है ?
    Answer – भारत
  • 147. किस खनिज के उत्पादन में भारत का विश्व में प्रथम स्थान है ?
    Answer – अभ्रक
  • 148. विश्व में बॉक्साइड संसाधन के मामले में भारत का स्थान है ?
    Answer – पाँचवाँ
  • 149. भारत की प्रथम खनिज नीति कब घोसित हुई थी ?
    Answer – 1951
  • 150. भारत किस देश को लौह-अयस्क का सर्वाधिक निर्यात करता है ?
    Answer – जापान

most important economics question for ssc cgl

  • 151. स्टैगफ्लेशन स्थिति है ?
    Answer – गतिरोध और मुद्रास्फीति की
  • 152. वह कौन-सा बैंक है जिसने कृषकों के पास आसानी से पहुँचने के लिए किसान क्लब बनाए हैं ?
    Answer – क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
  • 153. कोयला उत्पादक देशों में भारत का स्थान है ?
    Answer – तीसरा
  • 154. पेट्रोलियम पदार्थों की बिक्री के लिए पेट्रोकार्ड किस कम्पनी द्वारा जारी किये गये है ?
    Answer – B.P.C.L
  • 155. औद्योगिक क्रांति सर्वप्रथम किस देश में हुई ?
    Answer – इंग्लैंड
  • 156. भारत का सबसे बड़ा उद्योग कौन-सा है ?
    Answer – कपड़ा उद्योग
  • 157. भारत का प्राचीनतम विशाल उद्योग है ?
    Answer – सूती वस्त्र उद्योग
  • 158. चीनी उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?
    Answer – दूसरा
  • 159. वह कौन-सा वित्तीय वर्ष है जिससे सार्वजनिक उद्यमों में विनिवेश आरंभ हुआ ?
    Answer – 1991-1992
  • 160. भारत में उदार औद्योगिक नीति किस वर्ष अपनाई गई ?
    Answer – 1991

 

  • 161. व्यवसाय के अन्तगर्त आता है ?
    Answer – व्यापर, वाणिज्य और उद्योग
  • 162. भारत का सबसे महत्वपूर्ण लघु उद्योग कौन-सा है ?
    Answer – हथकरघा उद्योग
  • 163. प्रथम कृषि गणना कब की गई थी ?
    Answer – 1970 में
  • 164. भारत में कृषि क्षेत्र के GDP का कितना प्रतिशत भाग कृषि शोध पर व्यय किया जाता है ?
    Answer – 0.3 %
  • 165. हरित क्रांति का सर्वाधिक निराशाजनक परिणाम किस फसल में देखने को मिला ?
    Answer – दलहन
  • 166. हरित क्रांति शब्द के प्रतिपादक कौन है ?
    Answer – विलियम गॉड
  • 167. ऑपरेशन फ्लड कार्यक्रम का प्रारम्भ कब हुआ था ?
    Answer – 1970 में
  • 168. नीली क्रांति का सम्बन्ध निम्नलिखित में से किससे है ?
    Answer – मत्स्य पालन
  • 169. मत्स्य उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?
    Answer – तीसरा
  • 170. विश्व में कॉफी उत्पादन में भारत का स्थान है ?
    Answer – छठा

 

  • 171. चावल निर्यात के मामले में भारत का विश्व में कौन सा स्थान है ?
    Answer – दूसरा
  • 172. विश्व में तम्बाकू उत्पादन में भारत का स्थान है ?
    Answer – तीसरा
  • 173. कौन-सा देश विश्व में गेहूँ का सर्वाधिक उत्पादन करता है ?
    Answer – चीन
  • 174. भारत ने किसके उत्पादन में आत्मनिर्भरता प्राप्त कर ली है ?
    Answer – खाद्यान्न
  • 175. राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान प्रबंधन अकादमी कहाँ स्थित है ?
    Answer – हैदराबाद
  • 176. ऑपरेशन फ्लड किस कार्य से सम्बन्धित है ?
    Answer – दुग्ध उत्पादन
  • 177. खाद्य एवं कृषि संगठन का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
    Answer – रोम में
  • 178. राष्ट्रीय कृषि विपणन संस्थान स्थित है ?
    Answer – जयपुर
  • 179. किसान क्रेडिट कार्ड योजना किस वर्ष शुरू की गई थी ?
    Answer – 1998
  • 180. भारत में फसलों के सकल क्षेत्रफल में से खाद्यान्नों का क्षेत्रफल है ?
    Answer – 70 % से अधिक

indian economy quiz

  • 181. विश्व में दुग्ध उत्पादन के क्षेत्र में भारत का स्थान है ?
    Answer – पहला
  • 182. इन्द्रधनुषीय क्रांति का संबंध है ?
    Answer – इनमें से सभी
  • 183. भारत में तम्बाकू का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य है ?
    Answer – आन्ध्र प्रदेश
  • 184. भारत में गेहूँ का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य है ?
    Answer – उत्तर प्रदेश
  • 185. मोबाइल फोन का प्रयोग करने वाले लोगों की सर्वाधिक संख्या किस देश में है ?
    Answer – अमेरिका
  • 186. विश्व में सेलफोन का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ?
    Answer – चीन
  • 187. केन्द्र सरकार के बजट के चालू खाते में व्यय की सबसे बड़ी मद है ?
    Answer – केंद्रीय आयोजना
  • 188. निम्नलिखित प्रत्यक्ष करों में से किस कर से सरकार को अधिकतम राजस्व की प्राप्ति होती है ?
    Answer – निगम कर
  • 189. भारत सरकार के बजट के कुल घाटे में किस घाटे का सबसे अधिक योगदान है ?
    Answer – राजकोषीय घाटा
  • 190. भारत सरकार के बजट के आँकड़ों में कुल व्यय और कुल प्रप्तियों के बीच अंतर को क्या कहते हैं ?
    Answer – बजटीय घाटा

 

  • 191. निम्नलिखित में से कौन-सा एक साधन केन्द्र सरकार के राजस्व का स्त्रोत नहीं है ?
    Answer – कृषि आय कर
  • 192. गैर योजना खर्च का सबसे महत्वपूर्ण मद कौन-सा है ?
    Answer – ब्याज भुगतान
  • 193. सम्पदा कर भारत में पहली बार किस वर्ष से लागू किया गया ?
    Answer – 1957 में
  • 194. संशोधित मूल्य वर्धित कर का संबंध है ?
    Answer – उत्पाद शुल्क
  • 195. भारत में गरीबी हटाओ का नारा किस पंचवर्षीय योजना के अंतगर्त दिया गया था ?
    Answer – पाँचवीं
  • 196. राष्ट्रीय विकास परिषद् का पदेन सचिव होता है ?
    Answer – योजना आयोग का सचिव
  • 197. प्रथम वित्त आयोग के अध्यक्ष थे ?
    Answer – के. सी. नियोगी
  • 198. भारत में वित्त आयोग के गठन का प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में वर्णित है ?
    Answer – अनु. 280
  • 199. मौलिक अधिकारों को लागू करने के लिए रिट जारी की जाती है ?
    Answer – उच्चतम न्यायालय द्वारा
  • 200. भारत में योजना आयोग का गठन किस वर्ष किया गया था ?
    Answer – 1950

 

  • 201. भारतीय चमड़े का सर्वाधिक निर्यात किसको किया जाता है ?
    Answer – इंग्लैंड
  • 202. भारत का अधिकतम विदेशी व्यपार किसके साथ है ?
    Answer – संयुक्त राज्य अमेरिका
  • 203. भारत द्वारा सबसे अधिक विदेशी मुद्रा किस पदार्थ के आयत पर व्यय की जाती है ?
    Answer – पेट्रोलियम पदार्थ
  • 204. भारतीय विदेशी वयापार संस्थान कहाँ स्थित है ?
    Answer – नई दिल्ली
  • 205. निम्न में से किस एक जगह मुक्त व्यापार क्षेत्र नहीं है ?
    Answer – तिरुअनन्तपुरम
  • 206. नायक समिति का सम्बन्ध किससे है ?
    Answer – लघु उद्योगों से
  • 207. किस वर्ष में विदेशी विनिमय प्रबन्ध अधिनियम प्रभावी हुआ ?
    Answer – 2003
  • 208. भारत में FERA का स्थान ले लिया है ?
    Answer – FEMA ने
  • 209. भुगतान संतुलन में निहित होता है ?
    Answer – उपरोक्त सभी
  • 210. केलकर टास्ट फोर्स की सिफारिशों का सम्बन्ध किससे है ?
    Answer – करों से

indian economy gk mcq quiz

  • 211. नरसिंहम रिपोर्ट का संबंध किसके पुनर्गठन से है ?
    Answer – बैंकिंग संस्थान
  • 212. यदि सूरत में बनी वस्तुएँ मुम्बई या दिल्ली में बेची जाएँ तो यह है ?
    Answer – प्रादेशिक व्यापार
  • 213. कृष्ण क्रांति का संबंध किससे है ?
    Answer – खनिज तेल उत्पादन से
  • 214. निम्नलिखित वर्गों में से किस वर्ग के देशों के साथ भारत का सर्वाधिक आयत व्यापर है ?
    Answer – O.P.E.C
  • 215. चन्द्रशेखरन समिति किससे सम्बन्धित है ?
    Answer – शेयरों से
  • 216. कर सुधार समिति का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया था ?
    Answer – राजा चेलैया
  • 217. किस समिति ने कृषि जोतों पर कर लगाने की संस्तुति की थी ?
    Answer – राज समिति
  • 218. केन्द्र एवं राज्य के बीच वित्तीय विवादों के निपटारे हेतु मुख्य एजेन्सी है ?
    Answer – वित्त आयोग
  • 219. देश में चीनी मिलों की सर्वाधिक संख्या किस राज्य में है ?
    Answer – महाराष्ट्र
  • 220. भारत में निम्नलिखित में से किस प्रकार का बिजली का उत्पादन सर्वाधिक होता है ?
    Answer – तापीय बिजली

 

  • 221. भारत में वाणिज्यिक ऊर्जा की कितना प्रतिशत पूर्ति कोयले से होती है ?
    Answer – 67 %
  • 222. भारत में बेरोजगारी की किस्म पायी जाती है ?
    Answer – ये सभी
  • 23. कृषि में मूलतः किस प्रकार की बेरोजगारी की प्रधानता देखने को मिलती है ?
    Answer – अदृश्य बेरोजगारी
  • 224. भारत में ग्रामीण क्षेत्रों में कौन-सी बेरोजगारी सर्वाधिक पायी जाती है ?
    Answer – उपर्युक्त दोनों
  • 225. वर्तमान समय में देश में किस प्रकार की बेरोजगारी की समस्या बहुत गंभीर समस्या बनी हुई है ?
    Answer – शिक्षित बेरोजगारी
  • 226. भारत में बेरोजगारी का स्वरूप नहीं है ?
    Answer – चक्रीय बेरोजगारी
  • 227. संरचनात्मक बेरोजगारी का क्या कारण है ?
    Answer – अपर्याप्त उत्पादन क्षमता
  • 228. निम्नलिखित में कौन-सा मानव विकास सूचकांक में शामिल नहीं है ?
    Answer – सामाजिक असमानता
  • 229. निम्नलिखित में कौन-सा एक असमानता घटाने का उपाय नहीं है ?
    Answer – अर्थव्यवस्था का उदारीकरण
  • 230. योजना आयोग किसके सर्वेक्षणों के आधार पर निर्धनता रेखा के नीचे के लोगों का आकलन करता है ?
    Answer – राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन

 

  • 231. राज्य एवं राष्ट्रीय स्तर पर गरीबी का अनुमान लगाने के लिए योजना आयोग किसके सूत्र का प्रयोग करता है ?
    Answer – डी. टी. लकड़ावाला
  • 232. निर्धनता का सर्वाधिक प्रकोप वाला राज्य है ?
    Answer – बिहार व उड़ीसा
  • 233. UNDP की मानव विकास रिपोर्ट में भारत को किस श्रेणी में रखा गया है ?
    Answer – मध्यम मानव विकास श्रेणी
  • 234. योजनाकाल में राष्ट्रीय आय में किस क्षेत्र का योगदान घटा है ?
    Answer – कृषि
  • 235. भारत की राष्ट्रीय आय अनुमानित होती है ?
    Answer – केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन द्वारा
  • 236. भारत में स्थिर मूल्यों पर सकल घरेलू उत्पाद के प्राक्कलन के लिए वर्तमान में आधार वर्ष है ?
    Answer – 1999-2000
  • 237. जिस मुद्रा में भुगतान करने पर लेनदार कानूनी तौर पर स्वीकार करने से इनकार नहीं कर सकता है, उसे कहते हैं ?
    Answer – विधिग्राह्य मुद्रा
  • 238. मुद्रा स्फीति से बाजार की वस्तुएँ ?
    Answer – महँगी हो जाती है
  • 239. वह अवस्था जिसमें मुद्रा का मूल्य गिर जाता है और कीमतें बढ़ जाती है, कहलाती है ?
    Answer – मुद्रा स्फीति
  • 240. अर्थव्यवस्था की वैसी स्थिति जिसमें मुद्रा स्फीति के साथ मन्दी की स्थिति होती है, कहलाती है ?
    Answer – स्टेगफ्लेशन

mcq of indian economy gk in hindi

  • 241. मुद्रा स्फीति को इनमें से किसके द्वारा रोका जा सकता है ?
    Answer – ये सभी
  • 242. मुद्रा स्फीति को स्थायी रूप से किस प्रकार नियंत्रित किया जा सकता है ?
    Answer – मुद्रा आपूर्ति की वृद्धि कर नियन्त्रण कर
  • 243. भारत में विदेशी मुद्रा का सर्वाधिक भाग खर्च होता है ?
    Answer – पेट्रोलियम के आयात पर
  • 244. अवमूल्यन के उद्देश्य की ओर संकेत करता है ?
    Answer – निर्यात प्रोत्साहन
  • 245. भुगतान सन्तुलन के विपरीत होने की दशा में निम्नलिखित में से कोन-सा कदम स्थिति सुधारने में सहायक होगा ?
    Answer – अवमूल्यन
  • 246. भारत का सबसे पुराण स्टॉक एक्सचेन्ज है ?
    Answer – बम्बई स्टॉक एक्सचेन्ज
  • 247. भारत में चालू मूल्यों पर प्रति व्यक्ति न्यूनतम आय वाला राज्य है ?
    Answer – बिहार
  • 248. भारत का सबसे बड़ा बैंक है ?
    Answer – भारतीय रिजर्व बैंक
  • 249. वह भारतीय राज्य जिसका वित्तीय लेन-देन भारतीय रिजर्व बैंक के माध्यम से नहीं होता है ?
    Answer – जम्मू -कश्मीर
  • 250. रिजर्व बैंक के स्वर्ण भण्डारों का मूल्यांकन स्वर्ण के किस मूल्य के आधार पर किया जाता है ?
    Answer – 115 करोड़ रु.

 

  • 251. भारत में नोट जारी करने की कौन-सी प्रणाली अपनायी जाती है ?
    Answer – न्यूनतम आरक्षित प्रणाली
  • 252. सार्वजनिक क्षेत्र के वाणिज्यिक बैंकों की सर्वाधिक शाखाएँ किस राज्य में है ?
    Answer – उत्तर प्रदेश
  • 253. निम्नलिखित में से कौन-सा ‘एनर्जी स्टैटिस्टिक्स’ नामक प्रकाशन को समय-समय पर निकलता है ?
    Answer – केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन
  • 254. अगस्त 2006 ई. में भारत सरकार ने ग्रामीण विद्युतीकरण नीति अधिसूचित की । इस नीति का लक्ष्य किस वर्ष तक सभी घरों में बिजली पहुंचाना है ?
    Answer – 2012
  • 255. भारत सरकार द्वारा नवीन औद्योगिक नीति की घोषणा कब की गई ?
    Answer – 24 जुलाई 1991को
  • 256. निम्नलिखित में कौन मुद्रा आपूर्ति नियंत्रण में सहायक नहीं है ?
    Answer – मुक्त बाजार नीति
  • 257. भारत का आर्थिक सर्वेक्षण प्रत्येक वर्ष सरकारी सरकारी तौर पर प्रकाशित किया जाता है ?
    Answer – भारतीय रिर्जव बैंक
  • 258. व्यापारी बैंकों द्वारा जनित साख का नियंत्रण कौन करता है ?
    Answer – भारतीय रिर्जव बैंक
  • 259. भारतीय स्टेट बैंक से जुड़े सहयोगी बैंकों की संख्या है ?
    Answer – 5
  • 260. भारत का सबसे बड़ा व्यावसायिक बैंक है ?
    Answer – भारतीय स्टेट बैंक

 

  • 261. निजी क्षेत्र के काशीनाथ बैंक का विलय किस बैंक में कर दिया गया है ?
    Answer – भारतीय स्टेट बैंक
  • 262. ” With You All The Way ” किस बैंक की विज्ञापन पंक्ति है ?
    Answer – भारतीय स्टेट बैंक
  • 263. कैनाफिना किस भारतीय राष्ट्रीयकृत बैंक की अनुषंगी संस्था है ?
    Answer – केनरा बैंक
  • 264. किस देश में भारतीय राष्ट्रीयकृत बैंक की सर्वाधिक शाखाएँ कार्यरत है ?
    Answer – यू. के.
  • 265. भारत में सर्वाधिक शाखाएँ किस विदेशी बैंक की है ?
    Answer – ए एण्ड जेड ग्रिण्डलेज बैंक
  • 266. भारतीय स्टेट बैंक द्वारा देश में पहला तैरता हुआ ए. टी. एम. कहाँ स्थापित किया गया है ?
    Answer – कोच्चि
  • 267. राष्ट्रीय एवं ग्रामीण विकास बैंक की स्थपना किस पंचवर्षीय योजनावधि में की गई थी ?
    Answer – शिवरामन समिति
  • 268. ग्रामीण विकास के लिए ऋण प्रदान करने वाला नाबार्ड है एक ?
    Answer – बैंक
  • 269. राष्ट्रीय आवास बैंक किसका नियंत्रण उपक्रम है ?
    Answer – भारतीय रिजर्व बैंक
  • 270. भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक का मुख्यालय कहाँ है ?
    Answer – लखनऊ

mcq of indian economy gk in hindi

  • 271. देश में कुल कितने क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक है ?
    Answer – 196
  • 272. भारत के किस राज्य में कोई क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक नहीं है ?
    Answer – सिक्किम और गोआ
  • 273. नरसिंहम समिति ने बैंकिंग ढाचे को कितने स्तर बनाने की संस्तुति की थी ?
    Answer – चार
  • 274. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक को उनके प्रवर्तक बैंकों में विलय करने की संस्तुति किसने की थी ?
    Answer – खुसरो समिति
  • 275. निम्नलिखित में से किस संस्था का सम्बन्ध भारत की कृषि एवं ग्रामीण वित्त की आवश्यकता तक सीमित है ?
    Answer – नाबार्ड
  • 276. निजी क्षेत्र के बैंक में अधिकतम कितने प्रतिशत विदेशी निवेश की अनुमति भारत सरकार ने प्रदान की है ?
    Answer – 49 %
  • 277. I.B.A से तात्पर्य है ?
    Answer – इण्डियन बैंक्स एसोसिएशन
  • 278. भारत में नए निजी बैंकों की स्थापना के लिए कितनी न्यूनतम चुकता पूँजी होना आवश्यक है ?
    Answer – 200 करोड़ रु.
  • 279. जीवन बीमा निगम की कौन-सी पॉलिसी विशेषतः बच्चों के हितार्थ नहीं है ?
    Answer – जीवन सुरक्षा
  • 280. बीमा नियामक एवं विकास प्राधिकरण का मुख्यालय कहाँ है ?
    Answer – हैदराबाद

 

  • 281. आर. एन. मल्होत्रा समिति ने किस क्षेत्र से सम्बन्धित सुधारों के लिए रिपोर्ट प्रस्तुत की थी ?
    Answer – बीमा क्षेत्र
  • 282. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड की स्थपना कब की गई थी ?
    Answer – 1988 में
  • 283. भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड को किस वर्ष एक अध्यादेश द्वारा वैधानिक दर्जा प्रदान किया गया ?
    Answer – 1992 ई. में
  • 284. मंदड़िया एवं तेजड़िया शब्दावली किससे संबंधित है ?
    Answer – शेयर बाजार
  • 285. शेयर बाजार पर प्रभावशाली नियंत्रण किसके द्वारा रखा जाता है ?
    Answer – S.E.B.I
  • 286. भारत में मान्यता प्राप्त स्टॉक एक्सचेन्जों की संख्या कितनी है ?
    Answer – 24
  • 287. टोकियो स्थित स्टॉक एक्सचेन्ज का नाम है ?
    Answer – निक्की
  • 288. मुद्रा के अवमूल्यन के फलस्वरूप होता है ?
    Answer – ये सभी
  • 289. भारतीय रिर्जव बैंक की खुला बाजार कार्यवाही का अर्थ है, क्रय और विक्रय ?
    Answer – सरकारी बॉन्डों का
  • 290. सस्ती मुद्रा का अर्थ है ?
    Answer – ब्याज की कम दर

 

  • 291. यदि धन को बहुत अधिक हो और माल अथवा वस्तु बहुत कम हो तो वह स्थिति होती है ?
    Answer – मुद्रास्फीति
  • 292. बैंक दर में परिवर्तन से प्रभावित होता है ?
    Answer – ब्याज की बाजार दर
  • 293. जिस विदेशी मुद्रा में शीघ्र देशांतरण की प्रवृत्ति हो, उसे कहते हैं ?
    Answer – गरम मुद्रा
  • 294. भारत में मुद्रा जारी करने का एक मात्र अधिकार निम्नलिखित में से किसके पास है ?
    Answer – भारतीय स्टेट बैंक
  • 295. भारत में राष्ट्रीय आवास बैंक निम्नलिखित में से किसकी एक पूर्ण स्वामित्व वाली समानुषंगी के रूप में स्थापित हुआ ?
    Answer – भारतीय रिजर्व बैंक
  • 296. सहभागिता नोट निम्नलिखित में से किस एक से संबंधित है ?
    Answer – विदेशी संस्थागत निवेश
  • 297. भारत में रुपया का अवमूल्यन पहली बार किस वर्ष किया गया था ?
    Answer – 1949
  • 298. भारतीय रिजर्व बैंक के द्वारा नकद कोष अनुपात में कमी की जाती है, तो इसका साख सृजन पर प्रभाव होगा ?
    Answer – वृद्धि
  • 299. भारतीय जीवन वीमा निगम की स्थापना कब हुई ?
    Answer – 1956 में
  • 300. भारत सरकार द्वारा नई खनिज नीति की घोषणा किस वर्ष की गई ?
    Answer – 1993 ई. में

indian economy general knowledge Questions

  • 301. भारत का सर्वाधिक अभ्रक उत्पादक राज्य है ?
    Answer – झारखण्ड
  • 302. कोलार स्वर्ण खादान किस राज्य में है ?
    Answer – कर्नाटक
  • 303. भारत में विद्युत की प्रति व्यक्ति वर्षित खपत है ?
    Answer – 376 यूनिट
  • 304. भारत में किस प्रकार के विद्युत् का सर्वाधिक उत्पादन होता है ?
    Answer – ताप-विद्युत्
  • 305. संवैधानिक स्थिति के अनुसार खनिजों पर किसका अधिकार है ?
    Answer – राज्य सरकार का
  • 306. भारत में पहली स्वर्ण रिफायनरी कहाँ स्थापित की गई है ?
    Answer – शिरपुर
  • 307. भारत में हीरे की खानें हैं ?
    Answer – म. प्र.
  • 308. भारत किसका आयात नहीं करता है ?
    Answer – लौह-अयस्क
  • 309. इन्द्रावती जलविद्युत परियोजना किस राज्य की प्रमुख बहुउद्देश्यीय परियोजना है ?
    Answer – महाराष्ट्र
  • 310. पवन ऊर्जा उत्पादन के क्षेत्र में विश्व का अग्रणी देश है ?
    Answer – सं. रा. अ.

 

  • 311. भारत अपनी कुल तेल खपत का लगभग कितना हिस्सा आयात द्वारा पूरा करता है ?
    Answer – दो-तिहाई
  • 312. विश्व में कोयला उत्पादन में अग्रणी देश है ?
    Answer – चीन
  • 313. ग्रामीण विद्युतीकरण निगम की स्थापना कब की गई थी ?
    Answer – 1969 ई.
  • 314. निम्न में से लघु उद्योगों की क्या समस्याएँ है ?
    Answer – ये सभी
  • 315. किस उद्योग में निवेश के लिए लाइसेंस प्राप्त करना आवश्यक है ?
    Answer – सिगरेट निर्माण उद्योग
  • 316. निम्नलिखित में कौन सामान्यतया मूल उद्योग की श्रेणी में नहीं आता है ?
    Answer – लघु वाहन उद्योग
  • 317. सार्वजनिक क्षेत्र के कितने उपक्रम नवरत्नों की श्रेणी में है ?
    Answer – 18
  • 318. लघु उद्योगों पर निम्नलिखित औद्योगिक नीतियों में से किस नीति प्रस्ताव में अधिक जोर दिया गया था ?
    Answer – 1977 औद्योगिक नीति में
  • 319. भारत में प्रथम औद्योगिक नीति की घोषणा कब की गई थी ?
    Answer – 6 अप्रैल 1948 को
  • 320. स्टील ऑथरिटी ऑफ इण्डिया लिमिटेड की स्थपना कब हुई थी ?
    Answer – 1974 ई.

 

  • 321. सीमेन्ट के उत्पादन में किस राज्य का देश में प्रथम स्थान है ?
    Answer – राजस्थान
  • 322. मध्य प्रदेश में नेपानगर किसके लिए प्रसिद्ध है ?
    Answer – अखबारी उद्योग
  • 323. स्वाधीन भारत की प्रथम औद्योगिक नीति जिस वर्ष घोषित की गई वह थी ?
    Answer – 1948
  • 324. भारत में बहुराष्ट्रीय कम्पनियों को प्रोत्साहन देना बढ़ावा देना है ?
    Answer – ये सभी
  • 325. भारत निमार्ण योजना का सम्बन्ध है ?
    Answer – अवस्थापन विकास से
  • 326. गहन कृषि जिला कार्यक्रम कब प्रारम्भ किया गया था ?
    Answer – 1960-61 ई. में
  • 327. देश में दुग्ध उत्पादन में वृद्धि लाने के उद्देश्य से ‘सघन पशु विकास कार्यक्रम’ (ICDP) कब चलाया गया ?
    Answer – 1964-65 ई. में
  • 328. भारत में दूध की प्रति व्यक्ति दैनिक उपलब्धता कितनी है ?
    Answer – 252 ग्राम
  • 329. भारत में किस प्रकार के रासायनिक उर्वरक की खपत सर्वाधिक है ?
    Answer – नाइट्रोजनी
  • 330. आलू उत्पादन के मामले में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?
    Answer – पाँचवाँ

indian economy mcq gk for upsc

  • 331. भारत में सोयाबीन का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है ?
    Answer – मध्य प्रदेश
  • 332. किसान कॉल सेन्टर तथा कृषि चैनल का शुभारम्भ कब किया गया ?
    Answer – जनवरी. 2004
  • 333. राष्ट्रीय किसान उद्योग का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
    Answer – नई दिल्ली में
  • 334. नई राष्ट्रीय कृषि नीति का वर्णन किस रूप में किया गया है ?
    Answer – इन्द्रधनुषी क्रान्ति
  • 335. भारत का वह राज्य जो अनाज उत्पादन में अधिकतम अंशदान करता है ?
    Answer – उत्तर प्रदेश
  • 336. भारत में एग्रो इकोलॉजिकल जोन्स की संख्या है ?
    Answer – 20
  • 337. न्यूतम समर्थन मूल्य का निर्धारक है ?
    Answer – कृषि लागत एवं मूल्य आयोग
  • 338. हरित क्रान्ति का सम्बन्ध मुख्यतः किस फसल से है ?
    Answer – गेहूँ
  • 339. द्वितीय हरित क्रान्ति का सम्बन्ध होगा ?
    Answer – जैव प्रौद्योगिकी के प्रयोग से
  • 340. इस समय भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीयकृत उद्यम है ?
    Answer – भारतीय रेलवे

 

  • 341. भारत का वित्तीय वर्ष प्रारम्भ होता है ?
    Answer – 1 अप्रैल
  • 342. प्रत्येक वित्तीय वर्ष से ही व्यय के प्रत्येक मद का नया मूल्यांकन करके बजट बनाना कहलाता है ?
    Answer – जीरो बेस्ड बजट
  • 343. भारत में सर्वप्रथम किस राज्य में शून्य आधारित बजट तकनीकी को अपनाया गया ?
    Answer – आ. प्र.
  • 344. भारत सरकार की कुल कर आय में सर्वाधिक योगदान होता है ?
    Answer – केन्द्रीय आबकारी कर का
  • 345. संघीय बजट को अधिकतम आय प्राप्त होती है ?
    Answer – कॉर्पोरेट कर से
  • 346. मॉडवेट का सम्बन्ध है ?
    Answer – व्यापार कर से
  • 347. राजकोषीय घाटे और बजटीय घाटे का अंतर किसके बराबर होता है ?
    Answer – सार्वजनिक ऋण
  • 348. भारत को अधिकतम कर आय प्राप्त होती है ?
    Answer – निगम कर से
  • 349. केन्द्र सरकार का गैर योजना व्यय का अंग नहीं है ?
    Answer – विज्ञान एवं तकनीकी विकास हेतु आवंटन
  • 350. हाल के वर्षों में संघीय सरकार के बजट में व्यय का सबसे बड़ा मद रहा है ?
    Answer – ब्याज की अदायगी

 

  • 351. भारत में आर्थिक नियोजन का स्वरूप है ?
    Answer – ये सभी
  • 352. भारत में योजना से सम्बन्धित सबसे पहला विचार प्रस्तुत करने का श्रेय किसे जाता है ?
    Answer – एम. विश्वेश्वरैया
  • 353. भारतीय योजना निर्माण के उद्देश्य हैं ?
    Answer – ये सभी
  • 354. भारत में योजना की अबधारणा कब स्वीकार की गई ?
    Answer – 1950 ई.
  • 355. पंचवर्षीय योजना का अन्तिम प्रारूप कौन प्रस्तुत करता है ?
    Answer – राष्ट्रीय विकास परिषद
  • 356. पंचवर्षीय योजना बनाने की जिम्मेदारी किसकी है ?
    Answer – योजना आयोग
  • 357. भारत में आर्थिक नियोजन कब प्रारम्भ हुए ?
    Answer – 1 अप्रैल 1951 को
  • 358. राष्ट्रीय योजना समिति की स्थपना कब हुई ?
    Answer – 1938 ई.
  • 359. जन योजना का प्रारूप किसने तैयार किया था ?
    Answer – एम. एन. राय
  • 360. राष्ट्रीय योजना समिति के अध्यक्ष पद पर नियुक्त होने वाले व्यक्ति थे ?
    Answer – जवाहरलाल नेहरू

gk on indian economy in hindi

  • 361. राष्ट्रीय योजना समिति की रिपोर्ट कब प्रकाशित हुई ?
    Answer – 1949 ई.
  • 362. भारत सरकार ने एक पृथक विभाग नियोजन एवं विकास विभाग कब खोला गया था ?
    Answer – 1944 ई.
  • 363. निम्न में से किस अर्थशात्री ने विकासशील देशों के लिए रोलिंग प्लान की अवधारणा का सर्वप्रथम समर्थन किया था ?
    Answer – गुन्नार मिर्डल
  • 364. आर्थिक नियोजन विषय है ?
    Answer – समवर्ती सूची का
  • 365. भारत में योजना के आरम्भ से किसी भी पंचवर्षीय योजना में अनाच्छादित कुल वर्षों की संख्या है ?
    Answer – 6
  • 366. किस पंचवर्षीय योजना के दौरान आर्थिक संवृद्धि दर लक्ष्य से अधिक नहीं थी ?
    Answer – द्वितीय
  • 367. कृषि लागत एवं मूल्य आयोग कहाँ स्थित है ?
    Answer – नई दिल्ली
  • 368. कृषि उपज के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य की घोषणा की जाती है ?
    Answer – कृषि लागत एवं मूल्य आयोग
  • 369. खेती की अनिश्चितता को कम किया जा सकता है, अपनाकर ?
    Answer – फसल उत्पादन में संकर बीज प्रयोग
  • 370. खादी एवं ग्रामीण उद्योग आयोग की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के अन्तर्गत की गई थी ?
    Answer – दूसरी

 

  • 371. उद्योगों के विकास तथा औद्योगीकरण की रणनीति किस योजना का अंग थी ?
    Answer – द्वितीय
  • 372. द्वितीय पंचवर्षीय योजना में सर्वाधिक परिव्वय किस भाग पर किया गया था ?
    Answer – परिवहन एवं संचार
  • 373. किस पंचवर्षीय योजना के दौरान देश में तीन लौह-इस्पात संयंत्र स्थापित किये गये थे ?
    Answer – द्वितीय
  • 374. भारत में सहायता क्लब की स्थापना किस पंचवर्षीय योजनावधि के दौरान की गई थी ?
    Answer – द्वितीय
  • 375. किस पंचवर्षीय योजना ने अपनी प्राथमिकता को विकास से हटाकर प्रतिरक्षा की और केन्द्रित कर दिया था ?
    Answer – चतुर्थ
  • 376. न्यूनतम आवश्यकता कार्यक्रम का प्रारम्भ किस पंचवर्षीय योजना में किया गया था ?
    Answer – पांचवी
  • 377. सातवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि थी ?
    Answer – 1985-90
  • 378. आठवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि थी ?
    Answer – 1992-97
  • 379. निम्नलिखित में से किस पंचवर्षीय योजना में आर्थिक संवृद्धि की दर अपने लक्ष्य से अधिक रही ?
    Answer – आठवीं
  • 380. अर्थव्यवस्था के विकास के लिए केन्द्रीयकृत नियोजन सर्वप्रथम कहाँ अपनाया गया ?
    Answer – पूर्व सोवियत संघ

indian economy in hindi questions and answer

  • 381. पंचवर्षीय योजना को अनुमोदित करने वाली सर्वोच्च संस्था है ?
    Answer – राष्ट्रीय विकास परिषद
  • 382. विशेष आर्थिक जोन अधिनियम संसद द्वारा पारित किया गया, वर्ष ?
    Answer – 2005 में
  • 383. राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन किस तिथि को हुआ ?
    Answer – 6 अगस्त 1952
  • 384. सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र की विश्व की 100 कम्पनियों में भारत की एकमात्र कम्पनी कौन-सी है ?
    Answer – विप्रो
  • 385. ज्ञान प्रकाश समिति का सम्बन्ध किससे था ?
    Answer – चीनी घोटाला
  • 386. सुन्दर राजन समिति का सम्बन्ध किससे है ?
    Answer – पेट्रोलियम
  • 387. रंगराजन समिति का सम्बन्ध किस घटक से था ?
    Answer – भुगतान सन्तुलन घाटा
  • 388. शंकरलाल गुरु समिति का सम्बन्ध किससे था ?
    Answer – कृषि विपणन
  • 389. नरसिम्हन समिति का सम्बन्ध है ?
    Answer – बैंक क्षेत्र के सुधार में
  • 390. विश्व में रेशम उत्पादन में अग्रणी राष्ट्र है ?
    Answer – चीन

 

  • 391. निम्नलिखित फसलों में से कौन-सी फसल भारत में संसार के सभी देशों से अधिक होती है ?
    Answer – गन्ना
  • 392. भारत प्रमुख आयातक है ?
    Answer – इनमें से दोनों का
  • 393. भारत में सबसे अधिक कृषि भूमि किस फसल के अन्तर्गत है ?
    Answer – चावल
  • 394. भारत में किस फल की कृषि के अन्तगर्त सर्वाधिक क्षेत्रफल है ?
    Answer – आम
  • 395. मोटे अनाजों का विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक देश है
    Answer – भारत
  • 396. कृषि लागत एवं आयोग की स्थापना कब हुई ?
    Answer – 1965 ई.
  • 397. भारत की राष्ट्रीय आय में सर्वाधिक योगदान किसका है ?
    Answer – तृतीयक क्षेत्र
  • 398. भारत की राष्ट्रीय आय में किस क्षेत्र का सबसे कम योगदान है ?
    Answer – द्वितीयक क्षेत्र
  • 399. भारत में राष्ट्रीय आय का आकलन करने के लिए उत्तरदायी सरकारी एजेंसी है ?
    Answer – केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन
  • 400. निम्नलिखित में से किसको राष्ट्रीय आय में शामिल नहीं किया जाता है ?
    Answer – लाटरी जीतना

Last Word : दोस्तों आज हमने आपसे 400 Indian Economic शेयर किये है. आशा करते है आपके लिए यह mcq Indian Economic gk questions महत्वपूर्ण साबित होगे और आप प्रतियोगी परीक्षाओ में सफल होगे. इशी तरह के अन्य study material की अपडेट फेसबुक पर पाने के लिए हमारे gyanbox facebook page को Like और fb group को joinजरुर करे. साथ ही इस पोस्ट को अपने मित्रो के साथ शेयर करके हमारी सहायता करे.

Add Comment