Indian History Gk Questions and Answers for Competitive Exams In Hindi

Indian history objective questions for competitive exams – आज हम आपसे 500+ Indian History Gk Questions and Answer शेयर कर रहे है. जो सभी प्रतियोगिता परीक्षाओ में पूछे जाते है. इसलिए आप सभी इस Indian History General Knowledge questions and answer याद कर लीजिये. चलिए शुरू करते है Indian History Gk जो की सभी तरह के प्रतियोगिता परीक्षा के लिए जरूरी है.

Indian History Gk Questions and Answers for Competitive Exams In Hindi

  • 1. हड़प्पा सभ्यता की खोज किसने की थी ?
    Answer –  दयाराम साहनी
  • 2. वह शासक जिसने एक सच्चे जैन मुनि की तरह उपवास के द्वार शरीर त्याग दिया कौन था ?
    Answer –  चन्द्रगुप्त मौर्य
  • 3. तराइन का प्रथम युद्ध (1191 ई.) किसके मध्य लड़ा गया ?
    Answer – मुहम्मद गौरी और पृथ्वीराज तृतीय
  • 4. बंगाल को मुगल साम्राज्य से पृथक् कर स्वतन्त्र किया ?
    Answer – मुर्शिद कुली खाँ
  • 5. विधवा पुनर्विवाह कानून कब बना ?
    Answer – 1856 ई. में
  • 6. अंग्रेजों ने ‘फूट डालो और शासन करो’ की नीति कब अपनाई ?
    Answer – 1858 ई. में बाद
  • 7. इंगलैण्ड में गृहयुद्ध कितने वर्षों तक चला था ?
    Answer – सात वर्ष
  • 8. आर्य भारत में कहाँ से आए थे ?
    Answer – केन्द्रीय एशिया से
  • 9. किस अवधि में रामायण एवं महाभारत की रचना हुई थी ?
    Answer – आर्य अवधि में
  • 10. गुप्त समाज की स्थापना किसने की थी ?
    Answer – चन्द्रगुप्त

 

  • 11. पानीपत की दूसरी लड़ाई किनके बीच हुई थी ?
    Answer – वैग्म खान और हेमू
  • 12. मुहम्मद गौरी कहाँ का शासक था ?
    Answer – अफगानिस्तान
  • 13. मस्तानी किस शासक की प्रेयसी थी ?
    Answer – वाजीराव पेशवा
  • 14. बिहार प्रदेश को किस मुस्लिम शासक ने सर्वप्रथम जीता था ?
    Answer –  खिलजी
  • 15. मुगलकाल में सर्वप्रथम किस शहर में अंग्रेजों ने अपने कारखाने स्थापित किए ?
    Answer – सूरत
  • 16. पहली सहायक सन्धि कौन सी थी ?
    Answer – निजाम
  • 17. कर्नाटक संगीत का पितामह किसे कहा जाता है ?
    Answer – पुरंदरदास
  • 18. किसके शासन काल में प्रथम चीनी यात्री भारत में आया था ?
    Answer – चन्द्रगुप्त प्रथम
  • 19. निम्नलिखित मुगल शासकों में से किसे ‘प्रिन्स ऑफ बिल्डर्स’ के नाम से पुकारा जाता है ?
    Answer – शाहजहाँ
  • 20. सिख समुदाय के अन्तिम गुरु थे ?
    Answer – गुरु गोविन्द सिंघ

Indian History – General Knowledge Questions and Answers

  • 21. कुचीपुड़ी नृत्य कहाँ आरम्भ हुआ था ?
    Answer – आंध्र प्रदेश में
  • 22. चित्रकला की गांधार शैली का सूत्रपात्र किसके द्वारा किया गया था ?
    Answer –  महायान सम्प्रदाय
  • 23. ताजमहल की डिजायन तैयार करने वाला वास्तुकार कौन था ?
    Answer – उस्ताद ईसा
  • 24. बौद्धों के विश्वास के अनुसार गौतम बुद्ध का अगला अवतार किसे माना जाता है ?
    Answer – कल्कि
  • 25. सम्राट अकबर ने निम्नलिखित में से किस महल का निर्माण फतेहपुर सीकरी में करवाया था ?
    Answer – पंचमहल
  • 26. कुतुबुमीनार के पास स्थित लौह स्तम्भ किस राजा ने बनवाया था ?
    Answer – चन्द्रगुप्त द्वितीय
  • 27. स्वामी दयानन्द सरस्वती ने किस समाज की स्थापना की थी ?
    Answer – आर्य समाज
  • 28. निम्नलिखित में से किसने इबादतखाना बनाया है ?
    Answer – अकबर
  • 29. भारत की प्रथम महिला शासक बनी थी ?
    Answer –  रजिया बेगम
  • 30. टीपू सुल्तान कहाँ का शासक था ?
    Answer – मैसूर

 

  • 31. भारत में प्रथम मुस्लिम आक्रमणकारी था ?
    Answer – महमूद बिन कासिम
  • 32. प्रथम भारतीय साम्राज्य स्थापित किया गया था ?
    Answer – समुद्र गुप्त द्वारा
  • 33. किसके समाधि के कारण नान्देड़ गुरु द्वारा सिखों द्वारा पवित्र माना जाता है ?
    Answer – गुरु गोविन्द सिंह की
  • 34. विख्यात सोमनाथ मन्दिर को किसने नष्ट किया ?
    Answer – सुल्तान महमूद
  • 35. निम्नलिखित में से कौन सा सबसे पुराना स्मारक है ?
    Answer – अजन्ता गुफाएं
  • 36. सिन्धु घाटी सभ्यता के लोग पूजा करते थे ?
    Answer –  पशुपति की
  • 37. त्रिपिटक धार्मिक ग्रन्थ हैं ?
    Answer – बौद्धों के
  • 38. पानीपत की तीसरी लड़ाई कब हुई थी ?
    Answer – 1761
  • 39. मुगल साम्राज्य की नींव किस लड़ाई के बाद मानी जाती है ?
    Answer – पानीपत की प्रथम लड़ाई
  • 40. मुगलवंश की स्थापना भारत में कब हुई ?
    Answer – 1526

Indian History Questions and Answers

  • 41. प्लासी का युद्ध कब लड़ा गया था ?
    Answer – 23 जून, 1757 ई.
  • 42. बक्सर का युद्ध कब आरम्भ हुआ था ?
    Answer – 1763 ई
  • 43. दिल्ली का लाल किला किसने बनवाया था ?
    Answer – शाहजहाँ
  • 44. शिवाजी के प्रशासन में पेशवा किसे कहा जाता था ?
    Answer – मुख्यमन्त्री
  • 45. भारत की प्रथम पूर्णतः रंगीन फिल्म कौन सी थी ?
    Answer – झाँसी की रानी
  • 46. वियना सम्मेलन कब हुआ था ?
    Answer – 1815 ई.
  • 47. किस देश को यूरोप का मरीज कहा जाता है ?
    Answer – तुर्की को
  • 48. जर्मनी का एकीकरण कब पूरा हुआ ?
    Answer – 1871 ई. में
  • 49. एक्ट ऑफ यूनियन किस वर्ष पारित हुआ ?
    Answer – 1707 में
  • 50. बोल्शेविक क्रांति कब हुई ?
    Answer – 1917

 

  • 51. नई आर्थिक नीति (NEP) का जन्मदाता था ?
    Answer – लेनिन
  • 52. अप्रैल थीसिस किसने तैयार की ?
    Answer – लेनिन
  • 53. लेलिन ने नई आर्थिक नीति की घोषणा कब की ?
    Answer – 1921
  • 54. लाल सेना का गठन किसने किया था ?
    Answer – ट्राटस्की
  • 55. भारत में अंग्रेजी शिक्षा की शुरुआत किसने की थी ?
    Answer – मेकॉले ने
  • 56. राजा राममोहन राय को सरोकार नहीं था ?
    Answer – संस्कृत की शिक्षा में
  • 57. जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड के लिए कौन सा जनरल उत्तरदायी था ?
    Answer – जनरल डायर
  • 58. प्रथम मैसूर युद्ध किनके बीच लड़ा गया था ?
    Answer –  ब्रिटिश और हैदरअली
  • 59. सती प्रथा पर प्रतिबन्ध किसने लगाया था ?
    Answer – लॉर्ड विलियम बेंटिंक
  • 60. किस वर्ष में म्यांमार भारतवर्ष से अलग हुआ था ?
    Answer – 1937

Modern Indian History GK Questions and Answers

  • 61. ब्रिटिश सरकार ने बंगाल विभाजन को प्रतिसहृत किस वर्ष किया था ?
    Answer – 1919
  • 62. जलियांवाला बाग की दुर्घटना किस सन् में हुई ?
    Answer – 1919
  • 63. 1911 तक बिहार निम्नलिखित में से किसके अन्तर्गत था ?
    Answer – बंगाल महाप्रान्त
  • 64. अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय के संस्थापक कौन थे ?
    Answer – सर सैयद अहमद
  • 65. चौरी-चौरा काण्ड किससे सम्बन्धित है ?
    Answer – असहयोग आन्दोलन
  • 66. प्रथम विश्व युद्ध के दौरान भारत में लोकप्रिय होने वाला आन्दोलन था ?
    Answer – होमरूल
  • 67. भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर कौन-सा था ?
    Answer – हड़प्पा
  • 68. सिंधुघाटी के लोग विश्वास करते थे ?
    Answer – मातृशक्ति
  • 69. आर्य शब्द का शाब्दिक अर्थ है ?
    Answer – श्रेष्ठ या कुलीन
  • 70. निम्नलिखित में से किस फसल का ज्ञान वैदिक काल के लोगों को नहीं था ?
    Answer – तम्बाकू

 

  • 71. वैदिक गणित का महत्त्वपूर्ण अंग है ?
    Answer – शुल्व सूत्र
  • 72. किस वेद में प्राचीन वैदिक युग की संस्कृति के बारे में सूचना दी गई हैं ?
    Answer – ऋग्वेद
  • 73. वेदों की संख्या कितनी है ?
    Answer – 4
  • 74. ऋग्वैदिक आर्यों का मुख्य व्यवसाय क्या था ?
    Answer – पशुपालन
  • 75. भारतीय संगीत का आदिग्रंथ किसे कहा जाता है ?
    Answer – सामवेद
  • 76. प्रथम विधि निर्माता कौन हैं ?
    Answer –  मनु
  • 77. कृष्ण भक्ति का प्रथम और प्रधान ग्रंथ कौन-सा है ?
    Answer – श्रीमद्भागवतगीता
  • 78. ऋग्वेद में संपत्ति का प्रमुख रूप क्या है ?
    Answer – गोधन
  • 79. पुराणों की संख्या कितनी है ?
    Answer – 18
  • 80. वैदिक धर्म का मुख्य लक्षण इनमें से किसकी उपासना था ?
    Answer – प्रकृति

history gk in hindi

  • 81. किस देवता के लिए ऋग्वेद में पुरंदर शब्द का प्रयोग हुआ है ?
    Answer – इंद्र
  • 82. शुल्वसूत्र किस विषय से संबंधित पुस्तक है ?
    Answer – ज्यामिति
  • 83. ‘असतो मा सदगमय’ कहाँ से लिया गया है ?
    Answer – ऋग्वेद
  • 84. धर्मशास्त्रों में भूराजस्व की दर क्या है ?
    Answer – 1/6
  • 85. प्राचीन भारत में निष्क नाम से क्या जाने जाते थे ?
    Answer – स्वर्ण आभूषण
  • 86. योग दर्शन के प्रतिपादक हैं ?
    Answer – पंतजलि
  • 87. उपनिषद् पुस्तकें किससे संबंधित है ?
    Answer – दर्शन
  • 88. आरंभिक वैदिक साहित्य में सर्वाधिक वर्णित नदी है ?
    Answer – सिन्धु
  • 89. कर्म का सिद्धांत किससे संबंधित है ?
    Answer – मीमांसा से
  • 90. वैदिक युग में प्रभावित लोकप्रिय शासन प्रणाली थी ?
    Answer – गणतंत्र

 

  • 91. सबसे प्राचीन वेद कौन-सा है ?
    Answer – ऋग्वेद
  • 92. कोन-सा वेद अंशतः गद्य रूप में भी रचित है ?
    Answer – यजुर्वेद
  • 93. निम्नलिखित में से कोन-सी स्मृति प्राचीनतम है ?
    Answer – मनु स्मृति
  • 94. आदि काव्य की संज्ञा किसे दी जाती है ?
    Answer – रामायण
  • 95. गायत्री मंत्र की रचना किसने की थी ?
    Answer – विश्वामित्र
  • 96. हड़प्पावासी किस वस्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे ?
    Answer – कपास
  • 97. सिंधु सभ्यता का कौन-सा स्थान भारत में स्थित है ?
    Answer – लोथल
  • 98. पालि ग्रंथों में गांव के मुखिया को क्या कहा जाता है ?
    Answer – ग्राम भोजक
  • 99. नंद वंश का संस्थापक कौन था ?
    Answer – महानंदनी
  • 100. सिकंदर ने भारत पर कब आक्रमण किया ?
    Answer – 326 ई. पू.

Brief Indian History Quiz Questions and Answers MCQ

  • 101. नंद वंश का अंतिम सम्राट कौन था ?
    Answer – घननंद
  • 102. विश्व का पहला गणतंत्र वैशाली में किसके द्वारा स्थापित किया गया ?
    Answer – लिच्छवी
  • 103. पहला ईरानी शासक जिसने भारत के कुछ भाग को अपने अधीन किया था ?
    Answer – डेरियस
  • 104. त्रिपिटक धर्म ग्रंथ है ?
    Answer – बौद्धों का
  • 105. किस शासक ने बौद्धों के लिए विख्यात विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की थी ?
    Answer – धर्मपाल
  • 106. महावीर का जन्म किस क्षत्रिय गोत्र में हुआ था ?
    Answer – जांत्रिक
  • 107. महावीर की माता कौन थी ?
    Answer – त्रिशला
  • 108. प्राचीनतम विश्वविद्यालय कौन था ?
    Answer – नालंदा
  • 109. भगवान् महावीर का प्रथम शिष्य कौन थे ?
    Answer – जमालि
  • 110. आजीवक संप्रदाय के संस्थापक कौन थे ?
    Answer – मक्खलि गोसाल

 

  • 111. तैमूर लंग ने किस वर्ष में भारत पर आक्रमण किया ?
    Answer – 1398 ई.
  • 112. लोदी वंश का संस्थापक कौन था ?
    Answer – बहलोल लोदी
  • 113. महमूद गजनी किस वंश का था ?
    Answer – यामिनी
  • 114. शून्य की खोज किसने की ?
    Answer – आर्यभट्ट
  • 115. प्राचीन भारत में निम्न में से कौन-सा विद्या-अध्ययन का केन्द्र नहीं था ?
    Answer – कोशाम्बी
  • 116. किस विदेशी यात्री ने भारत का दौरा सबसे पहले किया था ?
    Answer – मेगास्थनीज
  • 117. किस व्यक्ति को द्वितीय अशोक कहा जाता है ?
    Answer – हर्षवर्धन
  • 118. हर्षवर्धन अपनी धार्मिक सभा कहाँ किया था ?
    Answer – प्रयाग
  • 119. मिहिरकुल का संबंध था ?
    Answer – हूण
  • 120. बाणभट्ट किस सम्राट के राजदरबारी कवि थे ?
    Answer – हर्षवर्धन

indian history quiz questions and answers

  • 121. बाल विवाह की प्रथा आरंभ हुई ?
    Answer – गुप्त काल में
  • 122. सोने के सर्वाधिक सिक्के किस काल में जारी किये गए थे ?
    Answer – गुप्त काल में
  • 123. किस गुप्तकालीन शासक को कविराज कहा जाता है ?
    Answer – समुद्रगुप्त
  • 124. गुप्त राजवंश किस लिए प्रसिद्ध था ?
    Answer – कला एवं स्थापत्य
  • 125. मुजरिस किस राज्य का प्रमुख बंदरगाह था ?
    Answer – चेर
  • 126. गुप्त वंश का संस्थापक कौन था ?
    Answer – श्रीगुप्त
  • 127. गुप्त शासकों की सरकारी भाषा थी ?
    Answer – संस्कृत
  • 128. प्राचीन भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी एक लिपि दायीं ओर से बायी लिखी जाती थी ?
    Answer – खरोष्ठी
  • 129. भीमबेतका किसके लिए प्रसिद्ध है ?
    Answer – गुफाओं के शैलचित्र
  • 130. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्राचीन भारत में व्यापारियों का निगम था ?
    Answer – मणिग्राम

 

  • 131. मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज था ?
    Answer – चावल
  • 132. गुजरों को किस शासक ने पराजित किया ?
    Answer – हर्षवर्धन
  • 133. गौतम बुद्ध द्वारा भिक्षुणी संघ की स्थापना कहाँ की गयी थी ?
    Answer – कपिलवस्तु में
  • 134. गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहाँ दिया था ?
    Answer – सारनाथ
  • 135. बौद्ध धर्म एवं जैन धर्म दोनों के उपदेश किसके शासन काल में दिए गए थे ?
    Answer – बिम्बिसार
  • 136. महावीर की मृत्यु कहाँ हुई थी ?
    Answer – पावापुरी
  • 137. सिद्धार्थ को ज्ञान प्राप्ति कहाँ हुई थी ?
    Answer – गया
  • 138. भागवत संप्रदाय के विकास में किसका योगदान अत्यधिक था ?
    Answer – हिन्दू-यूनानी
  • 139. महात्मा बुद्ध किस क्षेत्रीय कुल के थे ?
    Answer – शाक्य
  • 140. निम्नलिखित में से प्राचीनतम राजवंश कौन-सा है ?
    Answer – मौर्य

Indian History Questions Answers MCQ

  • 141. मौर्य साम्राज्य की स्थापना किसने की ?
    Answer – चन्द्रगुप्त मौर्य
  • 142. मौर्य साम्राज्य में प्रचलित मुद्रा का नाम क्या था ?
    Answer – पण
  • 143. मौर्य काल में शिक्षा का सर्वाधिक प्रसिद्ध केन्द्र था ?
    Answer – तक्षशिला
  • 144. सांची का स्तूप किसने बनवाया ?
    Answer – अशोक
  • 145. श्री नगर की स्थापना किस मौर्य शासक ने की ?
    Answer – अशोक
  • 146. कण्व वंश का संस्थापक कौन था ?
    Answer – वसुदेव
  • 147. पुरुषपुर निम्नलिखित में से किसका दूसरा नाम है ?
    Answer – पेशावर
  • 148. चरक किसके राज-चिकित्सक थे ?
    Answer – कनिष्क
  • 149. भारत में सर्वप्रथम स्वर्ण मुद्राएँ किसने चलाई ?
    Answer – इण्डो-बैक्ट्रियन
  • 150. भारतीय रंगमंच में यवनिका का शुभरंभ किसने किया ?
    Answer – यूनानियों ने

 

  • 151. चरक और नागार्जुन किसके दरबार की शोभा थे ?
    Answer – कनिष्क
  • 152. निम्नलिखित में से किसने बड़े पैमाने पर स्वर्ण मुद्राएँ चलाई थी ?
  • Answer – कृषाण शासकों ने
  • 153. भारतीयों के महान रेशम मार्ग किसने आरंभ कराया ?
    Answer – कनिष्क
  • 154. शुंग वंश के बाद किस वंश ने भारत पर राज्य किया ?
    Answer – कण्व
  • 155. किस चीनी जनरल ने कनिष्क को हराया था ?
    Answer – पेन चाऔ
  • 156. प्राचीन भारत में निम्न में से किस एक ने नियमित रूप से सोने के सिक्के चलाए ?
    Answer – कुषाण
  • 157. तमिल का गौरवग्रंथ जीवक चिन्तामणि किससे संबंधित है ?
    Answer – जैन
  • 158. निम्नलिखित राजवंशों में किसका उल्लेख संगम साहित्य में नहीं हुआ है ?
    Answer – कदम्ब
  • 159. गुप्त वंश का वह राजा कौन था जिसने हूणों को भारत पर आक्रमण करने से रोका ?
    Answer – स्कंदगुप्त
  • 160. गुप्त काल के सर्वाधिक लोकप्रिय देवता कौन थे ?
    Answer – विष्णु

ancient indian history objective questions and answers in hindi

  • 161. वह प्रथम भारतीय विद्वान् कौन था, जिसने गणित को एक पृथक विषय के रूप में स्थापित किया ?
    Answer – आर्यभट्ट
  • 162. दिलवाड़ा मंदिर कहाँ पर स्थित है ?
    Answer – आबू पर्वत
  • 163. खुजराहो स्थित मंदिर का निर्माण किसने किया था ?
    Answer – चंदेल राजपूत
  • 164. लिंगराज मंदिर की नींव डाली थी ?
    Answer – ययाति केसरी ने
  • 165. उस शासक का नाम क्या है जिसने विजय स्तम्भ का निर्माण कराया था ?
    Answer – राणा कुम्भा
  • 166. सेन वंश का स्थापक था ?
    Answer – सामंत सेन
  • 167. पाल वंश का संस्थापक था ?
    Answer – गोपाल
  • 168. अजयपाल संस्थापक थे ?
    Answer – अजमेर के
  • 169. किसने सोमपुर महाविहार का निर्माण कराया था ?
    Answer – धर्मपाल
  • 170. विक्रमशिला शिक्षा केन्द्र के संस्थापक का नाम है ?
    Answer – धर्मपाल

 

  • 171. यादव सम्राटों की राजधानी कहाँ थी ?
    Answer – देवगिरि
  • 172. एलोरा गुफाओं का निर्माण कराया था ?
    Answer – राष्ट्रकूटों ने
  • 173. पल्लवों की राजधानी थी ?
    Answer – संस्कृत
  • 174. चोल युग किसके लिए प्रसिद्ध था ?
    Answer – ग्रामीण सभाएँ
  • 175. चोल साम्राज्य का संस्थापक है ?
    Answer – विजयालय
  • 176. रुद्राम्बा किस राजवंश की प्रसिद्ध महिला शासक थी ?
    Answer – काकतीय
  • 177. किसने इक्तादारी प्रथा चलाई ?
    Answer – इल्तुतमिश
  • 178. भारत में मुस्लिम राज का संस्थापक माना जाता है ?
    Answer – इल्तुतमिश
  • 179. किसने अपने आप को खलीफा घोषित किया था ?
    Answer – मुबारकशाह खल्जी
  • 180. कृष्णदेव राय किसके समकालीन थे ?
    Answer – बाबर

Quiz on indian history from 1857 to 1947

  • 181. रबर शब्द किस खेल से संबंधित है ?
    Answer – क्रिकेट
  • 182. पुरुषों की बैडमिंटन प्रतियोगिता है ?
    Answer – थॉमस कप
  • 183. आगरा नगर की स्थापना किसके द्वारा की गई थी ?
    Answer – सिंकंदर लोदी
  • 184. लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था ?
    Answer – इब्राहिम लोदी
  • 185. विजयनगर साम्राज्य की स्थपना कब हुई थी ?
    Answer – 14 वीं सदी
  • 186. बहमनी राजाओं की राजधानी थी ?
    Answer – गुलबर्गा
  • 187. कृष्णदेव राय ने निम्नलिखित में से किसके साथ मैत्रीपूर्ण संबंध रखे थे ?
    Answer – पुर्तगाली
  • 188. किस सुल्तान ने अपनी आत्मकथा लिखी ?
    Answer – फिरोज तुगलक
  • 189. लोदी वंश का सर्वाधिक शक्तिशाली सुल्तान था ?
    Answer – सिकंदर लोदी
  • 190. रजिया बेगम को सत्ताच्युत करने में किसका हाथ था ?
    Answer – तुर्की क

 

  • 191. किसने भूमि मापने का पैमाना ‘गज्ज-ए-सिकन्दरी’ का प्रचलन किया ?
    Answer – सिकंदर लोदी
  • 192. नहर निर्माण करनेवाला दिल्ली का प्रथम सुल्तान था ?
    Answer – गयासुद्दीन तुगलक
  • 193. अलाई दरवाजा का निर्माण किस सुल्तान ने करवाया ?
    Answer – अलाउद्दीन खल्जी
  • 194. तैमूर के आक्रमण के बाद भारत में किस वंश का राज स्थापित हुआ ?
    Answer – सैय्यद वंश
  • 195. मुहम्मद गोरी किस वंश का था ?
    Answer – शंसबनी
  • 196. निम्नलिखित में से कौन अपने को ‘ईश्वर का अभिशाप’ कहता था ?
    Answer – चंगेज खाँ
  • 197. प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल हम्पी किस जिले में स्थित है ?
    Answer – बेल्लारी
  • 198. विजयनगर साम्राज्य के वित्तीय व्यवस्था की मुख्य विशेषता क्या थी ?
    Answer – भूराजस्व
  • 199. ‘इंकलाब’ का नारा किसने दिया ?
    Answer – मोहम्मद इकबाल
  • 200. मुस्लिम लीग ने ‘मुक्ति दिवस’ मनाया था ?
    Answer – 1939 में

indian history gk questions and answers in hindi

  • 201. भारत की आजादी के समय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे ?
    Answer – जी. बी. कृपलानी
  • 202. भारत एवं पाकिस्तान के बीच सीमांकन किसने किया था ?
    Answer – सर सीरिल रेडक्लिफ
  • 203. किस वर्ष उड़ीसा बिहार से पृथक हुआ ?
    Answer – 1930 में
  • 204. सैडलर आयोग का संबंध किससे था ?
    Answer – शिक्षा
  • 205. निम्न में से किसने सर्वप्रथम प्रेस सेंसरशिप लागू की थी ?
    Answer – वेलेस्ली
  • 206. हंटर कमीशन की रिपोर्ट में किसके विकास पर विशेष जोर दिया गया था ?
    Answer – प्राथमिक शिक्षा
  • 207. किसने कहा था, ‘मेरी पीठ पर किया जाने वाला प्रहार ब्रिटिश साम्रज्य के ताबूत में एक कील सिद्ध होगी’ ?
    Answer – लाला लाजपत राय
  • 208. 1932 के पूना समझौते के साथ किसका सीधा संबंध था ?
    Answer – भारतीय दलित वर्ग
  • 209. किसने प्रसिद्ध चिटगांव शस्त्रागार धावे को आयोजित किया था ?
    Answer – सूर्य सेन
  • 210. जयप्रकाश नारायण किस पार्टी से जुड़े थे ?
    Answer – सोशलिस्ट पार्टी

 

  • 211. वर्ष 1946 में गठित अंतरिम कैबिनेट की अध्यक्षता किसने की ?
    Answer – जवाहरलाल नेहरू
  • 212. निम्नलिखित में से किसने ‘सोमप्रकाश’ नामक समाचार पत्र शुरू किया ?
    Answer – ईश्वर चंद्र विद्यासागर
  • 213. कांग्रेस के निम्नलिखित नेताओं में से कौन एक कैबिनेट मिशन योजना के पक्ष में पूरी तरह से था ?
    Answer – सरदार पटेल
  • 214. ‘स्वदेश वाहिनी’ के संपादक थे ?
    Answer – के. रामकृष्ण पिल्लै
  • 215. 1878 का वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट किसने रद्द किया ?
    Answer – लार्ड रिपन
  • 216. भारत का राष्ट्रीय पंचांग किस संवत् पर आधारित है ?
    Answer – शक् संवत्
  • 217. भूदान आंदोलन किसने प्रारंभ किया था ?
    Answer – विनोबा भावे
  • 218. लाखबख्श के नाम से जाना जानेवाला भारतीय शासक कौन था ?
    Answer – कुतुबुद्दीन ऐबक
  • 219. भारत में गुलाम वंश का स्थापक कौन था ?
    Answer – कुतुबुद्दीन ऐबक
  • 220. निम्नलिखित में से दिल्ली का पहला तुगलक सुल्तान कौन था ?
    Answer – गयासुद्दीन तुगलक

Ancient Indian History Quiz | Questions and Answers

  • 221. पंजाब के हिन्दूसाही राजवंश को किसने स्थापित किया ?
    Answer – कल्लर
  • 222. अलबेरुनी किसके शासनकाल में इतिहासकार था ?
    Answer – महमूद गजनवी
  • 223. भारतीय इतिहास में बाजार नियमों / मूल्य नियंत्रण पद्धति की शुरुआत किसने की थी ?
    Answer – अलाउद्दीन खल्जी
  • 224. राज्य संबंधों में उलेमा के दखल का विरोध किस सुल्तान ने किया था ?
    Answer – अलाउद्दीन खल्जी ने
  • 225. मुहम्मद गोरी का अंतिम आक्रमण किसके विरुद्ध हुआ ?
    Answer – पंजाब के खोखर
  • 226. तैमूर लंग ने किसके शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया ?
    Answer – नासिरुद्दीन महमूद तुगलक
  • 227. अमीर खुसरो ने किसके विकास में अग्रगामी की भूमिका निभाई ?
    Answer – खड़ी बोली
  • 228. भारत में पोलो खेल का प्रचलन किया ?
    Answer – तुर्की ने
  • 229. निम्नलिखित में से किस संगीत वाद्य को हिन्दू-मुस्लिम गान वाद्यों का सबसे श्रेष्ठ मिश्रण माना गया है ?
    Answer – सितार
  • 230. कबीर के गुरु कौन थे ?
    Answer – रामानंद

 

  • 231. संत कबीर का जन्म कहाँ हुआ था ?
    Answer – मगहर
  • 232. भक्त तुकाराम कौन-से मुगल सम्राट के समकालीन थे ?
    Answer – जहाँगीर
  • 233. अद्वैतवाद के सिद्धांत के प्रतिपादक कौन थे ?
    Answer – शंकराचार्य
  • 234. किस संत ने ईश्वर को अपने पास अनुभव करने के लिए नृत्य एवं गीतों को माध्यम बनाया ?
    Answer – चैतन्य महाप्रभु
  • 235. ब्रिटिश सरकार ने महात्मा गाँधी को जो उपाधि दी ही और जिसे उन्होंने असहयोग आंदोलन में वापस कर दिया था, वह थी ?
    Answer – कैसर-ए-हिन्द
  • 236. भारत के राष्ट्रीय ध्वज का डिजाइन किसने तैयार किया था ?
    Answer – मैडम भीखाजी कामा
  • 237. व्यक्तिगत सत्याग्रह में विनोबा भावे को प्रथम सत्याग्रही चुना गया था, दूसरा सत्याग्रही कौन था ?
    Answer – पं. जवाहर लाल नेहरू
  • 238. लार्ड हार्डिंग ने बंगाल विभाजन किस वर्ष रद्द किया ?
    Answer – 1911 ई. में
  • 239. अलीपुर बमकांड में अरविंद घोष का बचाव किस वकील ने किया था ?
    Answer – सी. आर. दास
  • 240. मुस्लिम लीग का प्रथम अध्यक्ष कौन था ?
    Answer – आगा खाँ

gk history questions with answers in hindi

  • 241. ‘अभिनव भारत’ नामक अंग्रेज विरोधी संगठन की स्थापन की थी ?
    Answer – वी. डी. सावरकर ने
  • 242. किसने मोहम्मद अली जिन्ना को ‘ हिन्दू-मुस्लिम एकता का दूत’ कहा था ?
    Answer – सरोजिनी नायडू
  • 243. सूरत की फूट के बाद कांग्रेस किसके हाथ में आ गई ?
    Answer – नरम दल वालों के
  • 244. ‘राजनीतिक स्वतंत्रता राष्ट्र की प्राणवायु है’ यह कथन किसका है ?
    Answer – अरविंद घोष
  • 245. गदर पार्टी की स्थापना कब हुई ?
    Answer – 1913 में
  • 246. किसने ऑल इंडिया मुस्लिम लीग की स्थापना की थी ?
    Answer – नवाब सलीमुल्लाह खां
  • 247. किस भारतीय आंदोलन का शीर्ष गीत बना ‘वंदे मातरम्’ ?
    Answer – स्वदेशी आंदोलन
  • 248. निम्नलिखित में से किसे भारतीय ‘अशांति के जनक’ के रूप में जाना जाता है ?
    Answer – बाल गंगाधर तिलक
  • 249. ‘लाल-बाल-पाल’ त्रिगुट का कौन व्यक्ति भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष हुआ ?
    Answer – लाला लाजपत राय
  • 250. सिंधु सभ्यता का पत्तननगर कौन-सा था ?
    Answer – लोथल

 

  • 251. जो चित्रकला के शत्रु हैं मैं उनका शत्रु हूँ -किस मुगल शासक ने कहा ?
    Answer – जहाँगीर
  • 252. मेवाड़ से युद्ध तथा चित्तौड़ की संधि किसके शासनकाल की महत्त्वपूर्ण उपलब्धि है ?
    Answer – जहाँगीर
  • 253. निम्नलिखित में से किस शासक का काल ‘सगमरमर का काल’ कहलाता है ?
    Answer – शाहजहाँ
  • 254. किस मध्यकालीन भारतीय शासक ने पट्टा एवं कबूलियत की प्रथा आरंभ की थी ?
    Answer – शेरशाह
  • 255. राजपूताना के निम्न राज्यों में से किस एक ने अकबर की संप्रभुता स्वीकार नहीं की थी ?
    Answer – मेवाड़
  • 256. एतामाद-उद्-दौला का मकबरा आगरा में किसने बनवाया ?
    Answer – नूरजहाँ
  • 257. मुगलकाल में निम्नलिखित बंदरगाहों में से किसको बाबुल मक्का कहा जाता है ?
    Answer – सूरत
  • 258. पानीपत का प्रथम युद्ध कब हुआ ?
    Answer – 21 अप्रैल 1526
  • 259. भारत में ग्रांड ट्रंक रोड बनवायी थी ?
    Answer – शेरशाह सूरी ने
  • 260. गुजरात विजय की यादगार में अकबर ने किसका निर्माण कराया था ?
    Answer – बुलंद दरवाजा

Practice Ancient Indian History Questions

  • 261. पानीपत की दूसरी लड़ाई निम्नलिखित में से किसके बीच हुई थी ?
    Answer – अकबर और हेमू
  • 262. ‘दिन-ए-इलाही’ नामक नया धर्म किसके द्वारा शुरू किया गया था ?
    Answer – अकबर
  • 263. मुगल प्रशाशन व्यवस्था में मनसबदारी प्रणाली को किसने प्रारंभ किया ?
    Answer – अकबर
  • 264. अपने काल का महान संगीतज्ञ तानसेन किसके दरबार में थे ?
    Answer – अकबर
  • 265. मुगल काल की राजभाषा कौन थी ?
    Answer – फारसी
  • 266. सती प्रथा की भर्त्सना करनेवाला मुगल सम्राट था ?
    Answer – अकबर
  • 267. किस युद्ध से भारत में मुगल राज्य की नीवं पड़ी ?
    Answer – पानीपत का प्रथम युद्ध
  • 268. निम्नलिखित में से किसने अकबर की जीवन-कथा लिखी थी ?
    Answer – अबुल फजल
  • 269. हुमायूँनामा किसने लिखा था ?
    Answer – गुलबदन बेगम
  • 270. अकबर के शासन में महाभारत का फारसी भाषा मेअनुवाद किया गया था, वह किस नाम से जाना जाता है ?
    Answer – रज्मनामा

 

  • 271. अकबर के शाशन काल में भूराजस्व सुधारों के लिए कौन उत्तरदायी थी ?
    Answer – टोडरमल
  • 272. अकबर द्वारा बनवाए गए उपासना-भवन का क्या नाम था ?
    Answer – इबादतखाना
  • 273. किसने मुगल साम्राज्य की राजधानी को आगरा से दिल्ली स्थानांतरित की ?
    Answer – शाहजहाँ
  • 274. अकबर के युवावस्था में उसका संरक्षक था ?
    Answer – वैरम खाँ
  • 275. निम्नलिखित में से किस स्थान पर नादिरशाह ने चढाई नहीं की थी ?
    Answer – कन्नौज
  • 276. किसने ऐसे बाग-बगीचे, जिसमें बहता पानी हो, के निर्माण की परंपरा की शुरुआत की थी ?
    Answer – बाबर
  • 277. राजा बीरबल की उपाधि किसे दी गई थी ?
    Answer – महेश दास
  • 278. किस मुगल शासक का दो बार राज्यभिषेक हुआ ?
    Answer – औरंगजेब
  • 279. शेरशाह सूरी का मकबरा कहाँ स्थित है ?
    Answer – सासाराम
  • 280. अकबर का राज्याभिषेक कहाँ हुआ था ?
    Answer – कालानौर

indian history questions and answers

  • 281. गुरु अर्जुनदेव समकालीन थे ?
    Answer – जहाँगीर के
  • 282. किस राजपूत वंश ने अकबर के सामने समर्पण नहीं किया ?
    Answer – सिसोदिया वंश
  • 283. किस मुगल शाशक को ‘आलमगीर’ कहा जाता था ?
    Answer – औरंगजेब
  • 284. सम्राट अकबर द्वारा किसको ‘जरीकलम’ की उपाधि से अलंकृत किया गया था ?
    Answer – मोहम्मद हुसैन
  • 285. हल्दीघाटी का युद्ध कब लड़ा गया ?
    Answer – 1576 ई. में
  • 286. फैजी निम्नलिखित में से किसके दरबार में रहा ?
    Answer – अकबर
  • 287. किसके समय में मलिक मोहम्मद जायसी ने ‘पद्मावत’ की रचना की ?
    Answer – शेरशाह
  • 288. किसने चौसा की लड़ाई में हुमायूँ को पराजित किया था ?
    Answer – शेरशाह
  • 289. हुमायूँ का मकबरा कहा है ?
    Answer – दिल्ली में
  • 290. किस मुगल शासक ने दो बार शासन किया ?
    Answer – हुमायूँ

 

  • 291. भारत में बीबी का मकबरा स्थित है ?
    Answer – औरंगाबाद में
  • 292. किस युद्ध को जितने के बाद शेरशाह ने दिल्ली में अफगान सत्ता की स्थापना की ?
    Answer – बिलग्राम का युद्ध
  • 293. निम्नलिखित भारतीय शाशकों में से अकबर के समकालीन कौन थी ?
    Answer – रानी दुर्गावती
  • 294. शाहजहाँ ने निम्नलिखित में से किस शहर में मोती मस्जिद बनवाई थी ?
    Answer – आगरा
  • 295. किस मुगल बादशाह ने जजिया नामक कर पुनः लगाया ?
    Answer – औरंगजेब
  • 296. शिवाजी ने मुगलों को किस संधि के द्वारा किलों को सत्तान्तरित किया ?
    Answer – पुरंदर
  • 297. दक्षिण में निम्नलिखित में से किसके शासन में मुगल साम्रज्य तमिल राज्य-क्षेत्र तक फैला ?
    Answer – औरंगजेब
  • 298. दास्तान-ए-अमीर हम्जा का चित्रांकन किसके द्वारा किया गया ?
    Answer – अब्दुस समद
  • 299. ईरान के शाह और मुगल शासकों के बीच झगड़े की जड़ क्या थी ?
    Answer – कंधार
  • 300. पटना को प्रांतीय राजधानी बनाया था ?
    Answer – शेरशाह ने

General Knowledge MCQ Questions & Answers

  • 301. दिल्ली के लाल किले का निर्माण किसने करवाया था ?
    Answer – शाहजहाँ
  • 302. मुगल सम्राट अकबर के समय का प्रसिद्ध चित्रकार था ?
    Answer – दशवंत
  • 303. निम्न में से किसने मुगलकाल में ऐतिहासिक विवरण लिखा ?
    Answer – गुलबदन बेगम
  • 304. जहाँगीर के दरबार में पक्षियों का सबसे बड़ा चित्रकार था ?
    Answer – मंसूर
  • 305. किस बादशाह के अन्तगर्त मुगल सेना में सर्वाधिक हिन्दू सेनापति थे ?
    Answer – औरंगजेब
  • 306. गुलबदन बेगम पुत्री थी ?
    Answer – बाबर की
  • 307. दिल्ली के प्रसिद्ध जामा मस्जिद का निर्माण किसने किया ?
    Answer – शाहजहाँ
  • 308. साइमन कमीशन का भारत आगमन किस वर्ष हुआ ?
    Answer – 1928 में
  • 309. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी का अस्तित्व किस वर्ष में आया ?
    Answer – 1921 में
  • 310. अकबर के काल में महाभारत की फारसी अनुवाद जिसके निर्देशन में हुआ, वह है ?
    Answer – फैजी

 

  • 311. मुगल प्रशासन में जिले को किस नाम से जाना जाता है ?
    Answer – सरकार
  • 312. प्रसिद्ध संगीतज्ञ तानसेन का मकबरा स्थित है ?
    Answer – ग्वालियर में
  • 313. किस मुगल बादशाह को जिन्दा पीर कहा जाता था ?
    Answer – औरंगजेब
  • 314. अकबर द्वारा बनाई गई कौन-सी इमारत का नक्शा बौद्ध विहार की तरह है ?
    Answer – पंचमहल
  • 315. मुमताज महल का असली नाम था ?
    Answer – अर्जुमन्द बानो बेगम
  • 316. मुगलों ने नवरोज का त्यौहार लिया ?
    Answer – पारसियों से
  • 317. शेरशाह के बचपन का नाम था ?
    Answer – फरीद खाँ
  • 318. किस युद्ध को जीतने के बाद शेरशाह ने दिल्ली में द्वितीय अफगान राज्य की स्थपना की ?
    Answer – बिलग्राम का युद्ध
  • 319. धरमत का युद्ध निम्न में से किनके बीच लड़ा गया ?
    Answer – औरंगजेब और दारा शिकोह
  • 320. पिट्रा ड्यूरा का आरंभ किसने किया ?
    Answer – जहाँगीर

gk questions on indian history

  • 321. जागीरदारी संकट सर्वप्रथम किस मुगल बादशाह के शासनकाल में उत्पन्न हुई ?
    Answer – औरंगजेब
  • 322. भारत में चिश्ती सिलसिले को किसने स्थापित किया ?
    Answer – शेख मुइनृद्दीन चिश्ती
  • 323. वह सूफी संत कौन था जो यह मानता था कि भक्ति संगीत ईश्वर के निकट पहुँचने का मार्ग है ?
    Answer – मुइनृद्दीन चिश्ती
  • 324. सूफी सिलसिला मूलतः संबंधित है ?
    Answer – इस्लाम
  • 325. इस्लामी रहस्यवादी आंदोलन को कहा जाता है ?
    Answer – सूफी आंदोलन
  • 326. निम्नलिखित सूफी में कौन संगीत के विरुद्ध था ?
    Answer – नक्शबंदी
  • 327. सूफिया कलाम जी एक प्रकार का भक्ति संगीत है, विशेषता है ?
    Answer – कश्मीर की
  • 328. सूफी संत ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती किसके शासनकाल में राजस्थान आए थे ?
    Answer – पृथ्वीराज चौहान
  • 329. काव्याभिव्यक्ति के रूप में ऊर्दू का प्रयोग करनेवाला पहला लेखक था ?
    Answer – अमीर खुसरो
  • 330. किसके द्वारा तृतीय बौद्ध संगीति को संरक्षण प्रदान किया गया ?
    Answer – अशोक

 

  • 331. बौद्ध ग्रंथ ‘पिटकों’ की रचना निम्नलिखित में से किस भाषा में की गई थी ?
    Answer – पालि
  • 332. किस शासक के शासनकाल में नेपाल में बौद्ध धर्म का गमन हुआ था ?
    Answer – अशोक
  • 333. सांची क्यों विख्यात है ?
    Answer – सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप
  • 334. बौद्ध धर्म ग्रहण करनेवाली पहली महिला कौन थी ?
    Answer – महाप्रजापति गौतमी
  • 335. ‘जातक’ किसका ग्रंथ है ?
    Answer – बौद्ध
  • 336. बुद्ध के गृहत्याग का प्रतीक है ?
    Answer – घोड़ा
  • 337. महावीर का मूल नाम था ?
    Answer – वर्धमान
  • 338. किसे ‘एशिया की रोशनी’ कहा जाता है ?
    Answer – गौतम बुद्ध को
  • 339. जैन परंपरा के अनुसार महावीर कौन-से तीर्थंकर थे ?
    Answer – चौबीसवें
  • 340. जैन धर्म का आधारभूत बिन्दु है ?
    Answer – अहिंसा

indian history quiz in hindi

  • 341. ‘जियो और जीने दो’ किसने कहा था ?
    Answer – महावीर स्वामी
  • 342. निम्नलिखित में से कौन बुद्ध के जीवन काल में ही संघ प्रमुख होना चाहता था ?
    Answer – देवदत्त
  • 343. महावीर स्वामी का जन्म कहाँ हुआ था ?
    Answer – कुण्डग्राम में
  • 344. जैन धर्म में पूर्ण ज्ञान के लिए क्या शब्द है ?
    Answer – कैवल्य
  • 345. निम्नलिखित में से किस नगर में प्रथम बौद्ध संगीत आयोजित की गई थी ?
    Answer – राजगृह
  • 346. वासुदेव कृष्ण की पूजा सर्वप्रथम किसने प्रारंभ की ?
    Answer – सात्वतों ने
  • 347. स्यादवाद सिद्धांत है ?
    Answer – जैन धर्म का
  • 348. गौतम बुद्ध का जन्म कब हुआ था ?
    Answer – 563 ई. पू.
  • 349. बौद्ध शिक्षा का केन्द्र था ?
    Answer – विक्रमशिला
  • 350. भारत में सबसे प्राचीन विहार है ?
    Answer – नालंदा

 

  • 351. प्रथम जैन महासभा का आयोजन कहाँ हुआ था ?
    Answer – पाटलिपुत्र
  • 352. निम्नलिखित में से कौन-सा एक अन्य तीनों के समकालिक नहीं था ?
    Answer – मिलिंद
  • 353. महायान बौद्ध धर्म में बोधिसत्व अवलोकितेश्वर को और किस अन्य नाम से जानते हैं ?
    Answer – पद्यपाणि
  • 354. जैन साहित्य को कहा जाता है ?
    Answer – आगम
  • 355. किसके समय में बौद्ध धर्म स्पष्टतः दो स्वतंत्र संप्रदायों ‘हीनयान’ एवं ‘महायान’ में विभाजित हुआ ?
    Answer – कनिष्क
  • 356. ‘योगाचार’ या ‘विज्ञानवाद’ के प्रतिपादक थे ?
    Answer – मैत्रेयनाथ
  • 357. चाणक्य का अन्य नाम था ?
    Answer – विष्णुगुप्त
  • 358. वह शासक कौन था जिसने राजसिंहासन पर बैठने के लिए अपने बड़े भाई सुसीम की हत्या की थी ?
    Answer – अशोक
  • 359. निम्नलिखित में सम्राट अशोक की वह पत्नी कौन थी जिसने उसको प्रभावित किया था ?
    Answer – कारुवाकी
  • 360. महान धार्मिक घटना ‘महामस्तकाभिषेक’ निम्नलिखित में से किससे संबंधित है और किसके लिए की जाती है ?
    Answer – बाहुबली

indian history quiz questions and answers in hindi

  • 361. अनेकांतवाद निम्नलिखित में से किसका क्रोड़ सिद्धांत एवं दर्शन है ?
    Answer – जैन मत
  • 362. चाणक्य किसका प्रधानमंत्री था ?
    Answer – चन्द्रगुप्त मौर्य
  • 363. कलिंग विजय के उपरांत अशोक महान ने निम्नलिखित में से किस धर्म को अंगीकार कर लिया था ?
    Answer – बौद्ध
  • 364. निम्नलिखित में वह व्यक्ति कौन है जिसका नाम ‘देवान पियादशी’ भी था ?
    Answer – मौर्य सम्राट अशोक
  • 365. चन्द्रगुप्त के शासन विस्तार में किसने मुख्य रूप से मदद की थी ?
    Answer – चाणक्य
  • 366. साँची किस कला व मूर्तिकला का निरूपण करता है ?
    Answer – बौद्ध
  • 367. निम्नलिखित में कौन मौर्य वंश का शासक नहीं है ?
    Answer – अजातशत्रु
  • 368. निम्नलिखित में अशोक का उत्तराधिकारी कौन था ?
    Answer – कुणाल
  • 369. नंद वंश के पश्चात मगध पर किस राजवंश ने शासन किया ?
    Answer – मौर्य
  • 370. किसने पाटलिपुत्र को पोलिब्रोथा कहा ?
    Answer – मेगास्थनीज

 

  • 371. कौटिल्य द्वारा रचित अर्थशास्त्र कितने अधिकरणों में विभाजित है ?
    Answer – 15
  • 372. किस वंश के शासकों ने ‘क्षत्रप प्रणाली’ का प्रयोग किया ?
    Answer – शकों ने
  • 373. भारत में प्रथम बार सैनिक शासन व्यवहार में लाया गया ?
    Answer – ग्रीकों द्वारा
  • 374. किस संग्रहालय में कुषाणकालीन मूर्तियों का संग्रह अधिक मात्रा में हैं ?
    Answer – मथुरा संग्रहालय
  • 375. किसने उल्लेख किया है कि ‘नंदों ने अपना कोष गंगा की धारा में छिपा रखा था’ ?
    Answer – मामूलनार
  • 376. गुप्त किसके सामंत थे ?
    Answer – कुषाणों के
  • 377. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली बैठक किस शहर में हुई थी ?
    Answer – बंबई
  • 378. निम्नलिखित कांग्रेसी नेताओं में से किसको भारत का महान वृद्ध व्यक्ति कहा जाता है ?
    Answer – दादाभाई नौरोजी
  • 379. किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल के दौरान भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस बनी थी ?
    Answer – लार्ड डफरिन
  • 380. भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम, 1904 किस वायसराय के काल में पारित किया गया था ?
    Answer – लार्ड कर्जन

history gk in hindi question and answer

  • 381. भारतीय सिविल सेवा में चुनें गए पहले भारतीय का नाम था ?
    Answer – सत्येन्द्र नाथ टैगोर
  • 382. इंडियन नेशनल कांग्रेस के स्थापक कौन थे ?
    Answer – एलन ओक्टोवियन ह्यूम
  • 383. वह कौन-सा प्रथम भारतीय था, जो ब्रिटिश संसद के लिए निर्वाचित हुआ ?
    Answer – दादाभाई नौरोजी
  • 384. भारतीय संघ के संस्थापक कौन थे ?
    Answer – सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
  • 385. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना की गई ?
    Answer – 1885 में
  • 386. वर्ष 1905 के बंगाल विभाजन के समय वायसराय कौन था ?
    Answer – लार्ड कर्जन
  • 387. गदर पार्टी के एक प्रमुख नेता थे ?
    Answer – हरदयाल
  • 388. ‘स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और उसे मैं लेकर रहूँगा’ – यह किसने कहा ?
    Answer – बाल गंगाधर तिलक
  • 389. मॉर्ले-मिण्टो रिफॉम्र्स को किस वर्ष में प्रस्तुत किया गया था ?
    Answer – 1909
  • 390. भारत में गरमदलीय आंदोलन का पिता किसे कहा जाता है ?
    Answer – बाल गंगाधर तिलक

 

  • 391. निम्नलिखित में से कौन पहले एक क्रांतिकारी थे जो बाद में एक योगी और दार्शनिक बन गए ?
    Answer – अरविंदो घोष
  • 392. 1916 ई. में मद्रास में होमरूल मूवमेंट के प्रवर्तक कौन थे ?
    Answer – एनी बेसेंट
  • 393. पंजाब केसरी का खिताब किसको दिया गया था ?
    Answer – लाला लाजपत राय
  • 394. महाराष्ट्र में गणपति उत्सव आरंभ करने का श्रेय किसको प्राप्त है ?
    Answer – बाल गंगाधर तिलक
  • 395. बंगाल विभाजन के विरुद्ध विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था ?
    Answer – सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ने
  • 396. निष्क्रिय विरोध के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया ?
    Answer – अरविन्द घोष
  • 397. बिहार, बंगाल से अलग हुआ ?
    Answer – 1912 में
  • 398. अखिल भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ?
    Answer – श्रीमती एनी बेसेंट
  • 399. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम मुस्लिम प्रेसीडेन्ट था ?
    Answer – बदरुद्दीन तैयबजी
  • 400. निम्नलिखित भारतीय नेताओं में कौन एक ब्रिटिश द्वारा इंडियन सिविल सर्विस से बर्खास्त किया गया था ?
    Answer – सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

gk indian history in hindi

  • 401. जगदीशपुर के राजा थे ?
    Answer – कुँवर सिंह
  • 402. 1857 के विद्रोह का नेतृत्व बिहार में किसने किया ?
    Answer – कुँवर सिंह
  • 403. गडकरी विद्रोह का केन्द्र था ?
    Answer – कोल्हापुर
  • 404. रानी लक्ष्मीबाई का मूल नाम क्या था ?
    Answer – मणिकर्णिका
  • 405. वर्ष के विद्रोह के निम्न नेताओं में किसने सबसे पहले अपना बलिदान दिया ?
    Answer – मंगल पाण्डे
  • 406. बिरसा मुण्डा का कार्य-क्षेत्र कौन-सा था ?
    Answer – राँची
  • 407. अखिल भारतीय किसान सभा सर्वप्रथम कहाँ आयोजित की गई ?
    Answer – लखनऊ
  • 408. किसने नारा दिया मानव के लिए एक धर्म, एक जाति एक ईश्वर ?
    Answer – श्री नारायण गुरु
  • 409. बारदोली सत्याग्रह का नेतृत्व किसने किया ?
    Answer – वल्लभ भाई पटेल ने
  • 410. निम्नलिखित में से किसकी स्थापना ज्योतिबा फूले ने की ?
    Answer – सत्यशोधक समाज

 

  • 411. किस वायसराय के शासनकाल ने पहला फैक्ट्री अधिनियम पारित किया गया ?
    Answer – लार्ड रिपन
  • 412. किस प्रदेश में ब्रिटिश के विरुद्ध बिरसा मुंडा का का संचलन रहा था ?
    Answer – छोटानागपुर
  • 413. मुण्डाओं ने विद्रोह खड़ा किया ?
    Answer – 1895 में
  • 414. अखिल भारतीय व्यापार संघ कांग्रेस का प्रथम अध्यक्ष कौन था ?
    Answer – लाला लाजपत राय
  • 415. खैरवार आदिवासी आंदोलन कब हुआ ?
    Answer – 1874 ई.
  • 416. मोपला आंदोलन कहाँ हुआ था ?
    Answer – मालाबार
  • 417. पागलपंथी विद्रोह वस्तुतः एक विद्रोह था ?
    Answer – गारों का
  • 418. कौन-सी घटना महाराष्ट्र में घटित हुई ?
    Answer – भील विद्रोह
  • 419. नील आंदोलन का जमकर समर्थन करनेवाले हिन्दू पैट्रियाट के संपादक थे ?
    Answer – हरिश्चन्द्र मुखर्जी
  • 420. भारत का बादशाह उस समय कौन था जब ब्रिटेन की ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना हुई थी ?
    Answer – अकबर

1000 indian history gk question and answer

  • 421. निम्नलिखित यूरोपियनों में से कौन-सा एक स्वतंत्रता-पूर्व भारत में व्यापारी के रूप में सबसे अंत में आये ?
    Answer – फ्रांसीसी
  • 422. अकबर ने सर्वप्रथम वैवाहिक संबंध राजपूतों के जिस गृह से स्थापित किये, वह था ?
    Answer – जहाँगीर
  • 423. सिंधु सभ्यता के घर किससे बनाए जाते थे ?
    Answer – ईट से
  • 424. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष में हुई थी ?
    Answer – 1921 ई.
  • 425. निम्नलिखित में से किस पदार्थ का उपयोग हड़प्पा काल की मुद्राओं के निर्माण में मुख्य रूप से किया गया था ?
    Answer – टेराकोटा
  • 426. भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराण शहर था ?
    Answer – हड़प्पा
  • 427. प्लासी की लड़ाई में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व किसने किया ?
    Answer – राबर्ट क्लाइव ने
  • 428. बक्सर के युद्ध में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व करने वाला था ?
    Answer – हेक्टर मुनरो ने
  • 429. ठगी प्रथा के उन्मूलन से संबद्ध गवर्नर जनरल थे ?
    Answer – बैंटिक
  • 430. अंग्रेजों का सर्वाधिक विरोध किसने किया था ?
    Answer – मराठों ने

 

  • 431. टीपू सुल्तान की राजधानी थी ?
    Answer – श्रीरंगपट्टनम
  • 432. सिक्खों के सैन्य संप्रदायक खालसा पंथ का प्रवर्तन किसने किया ?
    Answer – गोविंद सिंह
  • 433. किस सिख गुरु ने गुरु नानक की जीवनी लिखी थी ?
    Answer – गुरु अर्जुनदेव ने
  • 434. रणजीत सिंह किस मिसल से संबंधित थे ?
    Answer – सुकरचकिया
  • 435. किसकी समाधि के कारण नन्देर गुरुद्वारा सिक्खों द्वारा पवित्र माना जाता है ?
    Answer – गुरु गोविंद सिंह
  • 436. टीपू सुल्तान अंग्रेजों के साथ युद्ध में कब मारे गए थे ?
    Answer – 1799 ई.
  • 437. प्रशासनिक अव्यवस्था के आधार पर डलहौजी ने किस राज्य को ब्रिटिश साम्राज्य में मिलाया था ?
    Answer – अवध
  • 438. किस सिख गुरु ने विद्रोही राजकुमार खुसरों की सहायता धन एवं आशर्वाद से की थी ?
    Answer – गुरु अर्जुनदेव ने
  • 439. किसके शासनकाल में ‘ब्लैक होल’ दुर्घटना घटित हुई थी ?
    Answer – सिराजुद्दौला
  • 440. अंग्रेजी शासन का प्रभाव किस क्षेत्र में अधिक पड़ा ?
    Answer – आर्थिक

history questions and answers in hindi

  • 441. भारत में प्रथम रेल लाइन निम्नलिखित में से किसने बिछवाई थी ?
    Answer – जार्ज क्लार्क
  • 442. भारत से ब्रिटेन की ओर ‘सम्पत्ति के अपवहन’ का सिद्धान्त किसने प्रतिपादित किया था ?
    Answer – दादाभाई नौरोजी
  • 443. पंजाब के राजा रणजीत सिंह की राजधानी कहाँ थी ?
    Answer – लाहौर
  • 444. गोद प्रथा पर प्रतिबंध लगानेवाला गवर्नर जनरल था ?
    Answer – लार्ड डलहौजी
  • 445. भारत में ब्रिटिश भूराजस्व प्रणाली का निम्नलिखित में से किसने अधिक लाभ प्राप्त किया ?
    Answer – जमींदार
  • 446. भारत में सबसे पहला-सूती वस्त्र मिल किस शहर में स्थापित किया गया था ?
    Answer – बंबई
  • 447. अंग्रेजों द्वारा सर्वप्रथम कहवा बागान लगाये गये थे ?
    Answer – वायनाड जनपद में
  • 448. भारत में अंग्रेजों के समय में प्रथम जनगणना किसके कार्यकाल में हुई ?
    Answer – लार्ड मेयो के
  • 449. भारत में आधुनिक शिक्षा का जन्मदाता किसे जाता है ?
    Answer – चार्ल्स ग्रांट
  • 450. आधुनिक भारत में हिन्दू धर्म में पहला सुधार आंदोलन था ?
    Answer – ब्रह्म समाज

 

  • 451. धर्म सभा के संस्थापक थे ?
    Answer – राधाकांत देव
  • 452. स्वामी विवेकानंद का मूल नाम था ?
    Answer – नरेन्द्रनाथ दत्त
  • 453. मुख्यतः किसके प्रयास से सती प्रथा का उन्मूलन हुआ ?
    Answer – राजा राममोहन राय
  • 454. आर्य समाज किसके विरुद्ध है ?
    Answer – धार्मिक अनुष्ठान व मूर्ति पूजा
  • 455. युवा बंगाल आन्दोलन के नेता कौन थे ?
    Answer – हेनरी विवियन डेरोजियो
  • 456. किस धर्म सुधारक की मृत्यु भारत के बाहर हुई थी ?
    Answer – राजा राममोहन राय
  • 457. वहाबी आंदोलन का मुख्य केन्द्र था ?
    Answer – पटना
  • 458. भारत में दास प्रथा कब अवैध घोषित किया गया ?
    Answer – 1843 में
  • 459. किसे आधुनिक भारत का जनक कहते हैं ?
    Answer – राजा राममोहन राय
  • 460. कूका आंदोलन को किसने संगठित किया ?
    Answer – गुरु राम सिंह

1000+ History Question And Answer In Hindi

  • 461. ‘वेदों की ओर लौटो’ – यह नारा किसने दिया था ?
    Answer – एनी बेसेंट
  • 462. निम्नलिखित में से कौन फरायजी विद्रोह का नेता था ?
    Answer – दादू मियां
  • 463. देव समाज का संस्थापक निम्न में से कौन था ?
    Answer – शिवनारायण अग्निहोत्री
  • 464. ब्रह्म समाज किस सिद्धांत पर आधारित है ?
    Answer – एकेश्वरबाद
  • 465. निम्न में से किसने कहा था : ‘अच्छा शासन स्वशासन का स्थानापन्न नहीं है’ ?
    Answer – स्वामी दयानंद सरस्वती
  • 466. ‘प्रार्थना समाज’ के संस्थापक कौन थे ?
    Answer – आत्माराम पांडुरंग
  • 467. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर चोल राजाओं की राजधानी था ?
    Answer – तंजौर
  • 468. पांड्य साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी ?
    Answer – मदुरै
  • 469. वह पुर्तगाली कौन था जिसने गोआ पर अधिकार किया था ?
    Answer – अल्फांसो डी अल्बुकर्क
  • 470. भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी का पहला गवर्नर-जनरल कौन था ?
    Answer – राबर्ट क्लाइव

 

  • 471. निम्नलिखित में किस यूरोपीय ने भारत में सबसे पहले अपना व्यापार फैलाया और प्रभावित किया ?
    Answer – पुर्तगाली
  • 472. वास्को डि गामा कहाँ का रहनेवाला था ?
    Answer – पुर्तगाली
  • 473. वह अंग्रेज जिसने सम्राट जहाँगीर के दरबार में आकर भेट किया था ?
    Answer – सर टामस रो
  • 474. सिख गुरुद्वारा सुधार अधिनियम कब पारित हुआ ?
    Answer – 1925 में
  • 475. स्वामी विवेकानंद किस स्थान पर हुए धार्मिक सम्मेलन से प्रसिद्ध हुए ?
    Answer – शिकागो
  • 476. ‘वेदों में संपूर्ण सच्चाई निहित है’ यह व्याख्या की गई ?
    Answer – स्वामी दयानंद सरस्वती
  • 477. राधा स्वामी सत्संग के संस्थापक कौन थे ?
    Answer – शिवदयाल साहब
  • 478. रामकृष्ण परमहसं का मूल नाम था ?
    Answer – गदाधर चट्टोपाध्याय
  • 479. रामकृष्ण मिशन का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
    Answer – वेलुर
  • 480. ‘संवाद कौमुदी’ पत्र के संपादक थे ?
    Answer – राजा राममोहन राय

indian history gk in hindi

  • 481. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम था ?
    Answer – मूल शंकर
  • 482. ब्रह्म समाज की स्थापना की गई ?
    Answer – 1828 में
  • 483. शारदामणी कौन थी ?
    Answer – रामकृष्ण परमहंस की पत्नी
  • 484. किस राज्य के शासक ‘नवाब वजीर’ कहलाते थे ?
    Answer – अवध के नवाब
  • 485. किसने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से मुंगेर स्थानान्तरित की ?
    Answer – मीर कासिम
  • 486. आदिग्रंथ किसने संकलित किया था ?
    Answer – गुरु अर्जुन ने
  • 487. महाराजा रणजीत सिंह के उत्तराधिकारी थे ?
    Answer – खड़क सिंह
  • 488. प्रसिद्ध चेतक घोड़ा किससे संबंधित है ?
    Answer – राणा प्रताप
  • 489. बंगाल की निम्नलिखित फैक्ट्रियों में से एक जो पुर्तगालियों द्वारा स्थापित की गई थी ?
    Answer – हुगली
  • 490. भारत के समुद्री मार्ग की खोज किसने की ?
    Answer – वास्को डी गामा

 

  • 491. उस क्षेत्र की पहचान करें जहाँ से यूरोपवासियों को सर्वोत्तम शोर और अफीम प्राप्त होता था ?
    Answer – बिहार
  • 492. किसने कहा है कि मराठों का उदय आकस्मिक अग्निकांड की भांति हुआ ?
    Answer – ग्रान्ट डफ
  • 493. शिवजी के साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी ?
    Answer – रायगढ़
  • 494. शिवजी का राज्याभिषेक कहाँ हुआ था ?
    Answer – रायगढ़
  • 495. किसके शासन काल में मराठा प्रमुख शम्भाजी की हत्या कर दी गई थी ?
    Answer – औरंगजेब
  • 496. अष्टप्रधान मंत्रिपरिषद किस शासक के शासनकाल में थी ?
    Answer – शिवाजी
  • 497. आदिशंकर, जो बाद में शंकराचार्य बने उनका जन्म हुआ था ?
    Answer – केरल में
  • 498. चैतन्य महापुरुष किस संप्रदाय से जुड़े थे ?
    Answer – गौड़ीय संप्रदाय
  • 499. महाराष्ट्र में भक्ति संप्रदाय निम्नलिखित में से किसकी शिक्षाओं द्वारा फैला था ?
    Answer – संत ज्ञानेश्वर
  • 500. महमूद बेगड़ा किस राज्य का प्रसिद्ध सुल्तान था ?
    Answer – गुजरात

Important General Knowledge


Last Word : दोस्तों आज हमने आपसे 500 Indian History Gk Question and Answer शेयर किये. आशा करते है की, आपको यह questions सभी प्रतियोगिता परिक्षाओ मे महत्वपूर्ण साबित होंगें अगर आपको यह पोस्ट पसंद आयी हो तो कृपया अपने सभी मित्रो से शेयर करे.

Notes : हमारे लेटेस्ट पोस्ट अपडेट फेसबुक पर प्राप्त करने के लिए Gyanbox Facebook Page को अभी Like करे. साथ ही हमारे Telegram Channel सब्सक्राइब करे.

Add Comment