500 Indian Politicals Gk Quetions And Answer Hindi

आज हम आपके लिए Indian Politicals से संभंधित 500 Gk Quetions And Answer लेकर आये है जो हिंदी भाषा में है. यह Indian Politicals Gk Quetions आपको सभी प्रकार के प्रतियोगी परीक्षाओ में उपयोगी साबित होगी. अगर आप ias, upsc, ssc, bank, railway जैसी प्रतियोगी परीक्षाओ की तयारी कर रहे है. तो आपको latest Politicals news पर आधारित Indian Politicals General Knowledge पर अध्यन करने की जरुरत है. जिसमे आपकी सहायता आज के इस पोस्ट से हम आपकी करने वाले है. जहा हम आपसे 500 Indian Politicals Gk Quetions And Answer Hindi में  शेयर कर रहे है. इससे पहेले के पोस्ट में हमने आपसे General Knowledge से संभंधित कई सारे विषयों पर Gk Quetions And Answer शेयर किये.

500 Indian Politicals Gk Quetions And Answer Hindi

  • 1. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ का निर्माण कब हुआ था ?
    Answer – 27 September 1925
  • 2. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ का मुख्यालय कहाँ है ?
    Answer – नागपुर
  • 3. राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ का संस्थापक कौन है ?
    Answer – केशव बलिराम हेडगेवार
  • 4. भारतीय जनता पार्टी का स्थापना कब हुआ था ?
    Answer – 6 April 1980
  • 5. भारतीय जन संघ का स्थापना कब हुआ था ?
    Answer – 21 October 1951
  • 6. भारतीय जनता पार्टी का मुख्यालय कहाँ है ?
    Answer – नई दिल्ली
  • 7. भारतीय जनता पार्टी का चिन्ह क्या है ?
    Answer – कमल
  • 8. आम आदमी पार्टी का स्थापना कब हुआ ?
    Answer – 26 November 2012
  • 9. भारत का पहला विधि और न्याय(Law and Justice) का मंत्री है ?
    Answer – भीमराओ रामजी आंबेदकर
  • 10. लोक सभा का उम्मीदवार होने के लिए अल्पतम उम्र क्या है ?
    Answer – 25

Read Also >> 400 Indian Economic Gk Quetions And Answer In Hindi

  • 11. राज्य सभा का उम्मीदवार होने के लिए अल्पतम उम्र क्या है ?
    Answer – 30
  • 12. योजना आयोग कब बनाई गयी ?
    Answer – 1950
  • 13. योजना आयोग का प्रतिस्थापना किस से हुआ है ?
    Answer – नीति आयोग
  • 14. नीति आयोग कब बनाई गयी ?
    Answer – 1 January 2015
  • 15. स्वच्छ भारत अभियान कब आरम्भ हुआ ?
    Answer – 2 October 2014
  • 16. निर्मल भारत अभियान कब बनाई गयी थी ?
    Answer – 1999
  • 17. आजाद हिन्द फौज कब सक्रिय हुआ था ?
    Answer – 1942
  • 18. राष्ट्रीय विकास परिषद कब बनाई गयी ?
    Answer – Aug 1952
  • 19. राष्ट्रवाद की अवधारणा का जन्म किस घटना से माना जाता है ?
    Answer – पुनर्जागरण
  • 20. अखिल भारतीय हरिजन संघ की स्थापना निम्निलिखित में से किसके द्वारा की गई है ?
    Answer – महात्मा गांधी

Indian Politicals Gk Quetions And Answer

  • 21. भारत की स्वतन्त्रता के समय गवर्नल जनरल कौन था ?
    Answer – लॉर्ड माउण्टबेटन
  • 22. अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष थे ?
    Answer – लाला राजपत राय
  • 23. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अध्यक्ष कौन था ?
    Answer – डब्ल्यू सी बनर्जी
  • 24. भारत का ग्रैण्ड ओल्ड मैन किसे कहा जाता है ?
    Answer – दादाभाई नौरोजी
  • 25. किसने कहा था कि गांधीजी ने राष्ट्रीय आन्दोलन को एक क्रान्तिकारी आन्दोलन और जन आन्दोलन का रूप दिया ?
    Answer – कूपलैण्ड
  • 26. महात्मा गांधी ने कब हरिजन पत्रिका का प्रकाशन आरम्भ किया था ?
    Answer – 1933
  • 27. रौलेट एक्ट किस वर्ष में पारित हुआ था ?
    Answer – 1919
  • 28. स्टैफोर्ड क्रिप्स किस दल/समूह का था ?
    Answer – लेबर पार्टी
  • 29. सुभाषचन्द्र बोस ने अंग्रेजों के विरुद्ध अपना आन्दोलन कहाँ से आरम्भ किया ?
    Answer – सिंगापुर से
  • 30. कांग्रेस के संस्थापक कौन थे ?
    Answer – ए. ओ. ह्यूम

Read Also >> Indian History Gk Questions and Answers for Competitive Exams In Hindi

  • 31. गांधीजी ने सर्वप्रथम भारत में सत्याग्रह का प्रयोग कहाँ किया ?
    Answer – चम्पारन में
  • 32. भारत छोड़ो आन्दोलन कांग्रेस ने कब शुरू किया था ?
    Answer – 1942
  • 33. स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है यह किसने कहा था ?
    Answer – लोकमान्य तिलक
  • 34. महात्मा गांधीजी के असहयोग आन्दोलन के दौरान किसने अपनी वकालत छोड़ दी ?
    Answer – मोतीलाल नेहरू
  • 35. नमक सत्याग्रह के दौरान निम्नलिखित में से कौन गांधीजी से जुड़े ?
    Answer – सरोजिनी नायडू
  • 36. भारत के उत्थान के लिए जन चेतना जगाने हेतु किसने लन्दन में ईस्ट इण्डिया ऐसोसिएशन की स्थापना की ?
    Answer – दादाभाई नौरोजी
  • 37. भारत में सामाजिक भेदभाव की बढ़ती घटनाओं को रोकने के लिए इलबर्ट बिल किसके द्वारा प्रस्तावित किया गया था ?
    Answer – रिपन
  • 38. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस से त्यागपत्र देने के बाद सुभाषचन्द्र बोस ने निम्नलिखित की स्थापना की ?
    Answer – फॉरवर्ड ब्लॉक
  • 39. महात्मा गांधी द्वारा चम्पारण सत्याग्रह शुरू हुआ था ?
    Answer – 1917
  • 40. महात्मा गांधी द्वारा सम्पादित अंग्रेजी साप्ताहिक था ?
    Answer – यंग इण्डिया

Politicals Gk Quetions And Answer

  • 41. निम्नलिखित में से कौन आजाद हिन्द फौज के एक प्रमुख अधिकारी थे ?
    Answer – शाहनवाज खान
  • 42. “मेरे पास खून, पसीना और आँसू के अतिरिक्त देने के लिए कुछ भी नहीं है ” यह किसने कहा ?
    Answer – चर्चिल
  • 43. ‘फूट डालो और राज करो’ की नीति अपनाई थी ?
    Answer – लॉर्ड कर्जन
  • 44. ‘गदर पार्टी’ का मुख्यालय कहाँ था ?
    Answer – सान फ्रांसिस्को में
  • 45. सुभाषचन्द्र बोस ने कब कांग्रेस की अध्यक्षता से त्यागपत्र दिया था ?
    Answer – 1939
  • 46. किन राष्ट्रिय नेता को लोकहितवादी कहा गया है ?
    Answer – गोपालहरी देशमुख
  • 47. स्वतन्त्रता संग्राम में गांधीजी ने किसान आन्दोलन प्रारम्भ किया था ?
    Answer – चम्पारण से
  • 48. भारत की आजादी के समय ब्रिटेन का प्रधानमंत्री कौन था ?
    Answer – एटली
  • 49. 1935 के भारत सरकार का अधिनियम किस निर्णय से सम्बन्धित है ?
    Answer – प्रान्तीय स्वायत्तता
  • 50. भारत छोड़ो आन्दोलन कब हुआ था ?
    Answer – 1942

Read Also >> 300+ Computer Gk Questions and Answer in Hindi

  • 51. 1905 में सर्वेण्ट्स ऑफ इण्डिया सोसाइटी को किसने आरम्भ किया ?
    Answer – गोपालकृष्ण गोखले
  • 52. दिल्ली चलो का नारा किसने दिया था ?
    Answer – एस. सी. बोस ने
  • 53. किस काण्ड के कारण असहयोग आन्दोलन बन्द करना पड़ा ?
    Answer – चौरी-चौरा
  • 54. निम्नलिखित में से कौन सीमान्त गांधी के नाम से जाने जाते हैं ?
    Answer – ख़ान अब्दुल ग़फ़्फ़ार ख़ान
  • 55. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ?
    Answer – एनी बीसेंट
  • 56. केन्द्र-राज्यों के प्रशासनिक संबंध भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में दिए गए हैं ?
    Answer – 352-356
  • 57. भारतीय राजनीतिक व्यवस्था की विशेषता है ?
    Answer – जाति, धर्म और राष्ट्रीय हित
  • 58. गोआ भारतीय गणतन्त्र का एक हिस्सा कब बनाया गया ?
    Answer – 1961
  • 59. निम्नलिखित में से कौन भारतीय संविधान में समवर्ती सूची में रखा गया है ?
    Answer – जनसंख्या नियोजन तथा परिवार नियोजन
  • 60. निम्नलिखित में से कौन भारत का लगातार दो बार राष्ट्रपति बना ?
    Answer – राजेन्द्र प्रसाद

Politicals Gk Quetions And Answer in Hindi

  • 61. राष्ट्रपति देश में आपात स्थिति की घोषणा निम्नलिखित में से किससे लिखित परामर्श प्राप्त करने के बाद ही कर सकता है ?
    Answer – संघीय मंत्रिमण्डल
  • 62. संविधान सभा के सम्मुख किसने संविधान की प्रस्तावना प्रस्तावित की थी ?
    Answer – पं. जवाहरलाल नेहरू
  • 63. स्थानीय एम. पी. तथा एम. एल. ए. गण निम्नलिखित में से किसके पदेन सदस्य होते हैं ?
    Answer – पंचायत समिति के
  • 64. मौलिक अधिकारों पर निम्नलिखित में से किसके द्वारा प्रतिबन्ध लगाए जा सकते हैं ?
    Answer – उच्चतम न्यायालय द्वारा
  • 65. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में स्थानीय निकायों पर राज्य सरकार का कोई नियन्त्रण नहीं है ?
    Answer – नियम निर्धारण
  • 66. लोकप्रिय प्रभुसत्ता का समर्थन किया था ?
    Answer – टी. एच. ग्रीन ने
  • 67. किसी अधिनियमित संविधान का सबसे पहले उदाहरण है ?
    Answer – अमरीकी संविधान
  • 68. विदेशों को भेजे जाने वाले विभिन्न संसदीय प्रतिनिधि-मण्डलों के लिए व्यक्तियों का नामंकन निम्नलिखित में से कौन करता है ?
    Answer – लोक सभा अध्यक्ष
  • 69. किसी राज्य के राज्य पाल को निम्नलिखित में से किसकी शक्ति नहीं है ?
    Answer – विधान सभा स्थगित करने की
  • 70. निम्नलिखित में से उच्चतम न्यायालय की सबसे पहली महिला न्यायाधीश कौन थी ?
    Answer – सुनन्दा भण्डारे

Read Also >> 100 Sports GK Question and Answer in Hindi PDF Free Download

  • 71. 15 वीं लोक सभा के अध्यक्ष कौन हैं ?
    Answer – मीरा कुमार
  • 72. भारत में वित्त आयोग के सदस्यों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है ?
    Answer – राष्ट्रपति
  • 73. पुदुचेरी को भारतीय संघ में कब सम्मिलित किया गया ?
    Answer – 1956
  • 74. निम्नलिखित में से किस समिति का पदेन अध्यक्ष लोक सभा का अध्यक्ष होता है ?
    Answer – नियम समिति
  • 75. राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है ?
    Answer – राज्यपाल
  • 76. राज्य सभा कब भंग होती है ?
    Answer – कभी नहीं
  • 77. भारत में मंत्रिपरिषद् सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी है ?
    Answer – लोक सभा
  • 78. भारतीय संविधान द्वारा मौलिक अधिकार दिए गए हैं ?
    Answer – समस्त देशवासियों को
  • 79. राज्य पुनर्गठन आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?
    Answer – फजल अली
  • 80. 15 वीं लोक सभा में अनुसूचित जाती के उम्मीदवारों के लिए कितने स्थान आरक्षित हैं ?
    Answer – 84

Politicals Gk Quetions And Answer for UPSC

  • 81. संसद की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है ?
    Answer – लोक सभा अध्यक्ष
  • 82. भारत गणतंत्र कब बना ?
    Answer – 26 जनवरी 1950
  • 83. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्य कब सम्मिलित किए गए ?
    Answer – 1976
  • 84. कौन सी धारा संसद तथा राज्य विधानमण्डलों में अनुसूचित जातियों के लिए सीटों का आरक्षण बताती है ?
    Answer – धारा 330 व 332
  • 85. पंचायती राज प्रणाली में महिलाओं के लिए कितनी प्रतिशत सीटें आरक्षित हैं ?
    Answer – 33%
  • 86. भारत में मंत्रिमण्डल सामूहिक रूप से जवाबदेह होता है ?
    Answer – लोक सभा को
  • 87. उच्च-न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति करते हैं ?
    Answer – राष्ट्रपति
  • 88. भारतीय गणतन्त्र में किसी राज्य की सदस्यता है ?
    Answer – अनिवार्य
  • 89. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य का घटक नहीं है ?
    Answer – सत्ता
  • 90. धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र का अर्थ होता है ?
    Answer – धर्म विरहित राष्ट्र

Read Also >> India GK Question in Hindi | 200 India Gk Questions and Answer in Hindi

  • 91. आधुनिक समय में विधि का एक मात्र साधन है ?
    Answer – शासन
  • 92. समाजिक समता से क्या अभिप्राय है ?
    Answer – समाज में भेदभाव न हो
  • 93. किन दो प्रकार से नागरिकता प्राप्त होती है ?
    Answer – नैसर्गिक एवं अंगीकृत
  • 94. कौन सा राजनीतिक अधिकार नहीं है ?
    Answer – शिक्षा का अधिकार
  • 95. भारत में राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसके समक्ष पेश करेंगे ?
    Answer – उपराष्ट्रपति
  • 96. संविधान की किस अनुसूची में क्षेत्रीय 22 भाषाएँ सम्मिलित की गई हैं ?
    Answer – आठवीं
  • 97. योजना आयोग का अध्यक्ष होता है ?
    Answer – प्रधानमंत्री
  • 98. ‘गरीबी हटाओ’ नारे के साथ किसका नाम जुड़ा है ?
    Answer – इन्दिरा गांधी
  • 99. भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौन सा पक्ष यू. एस. ए. के संविधान के समान है ?
    Answer – मौलिक अधिकार
  • 100. संयुक्त राष्ट्र दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
    Answer – 24 अक्टूबर

Indian Politicals Gk Quetions And Answer for ssc

  • 101. संयुक्त राष्ट्र संघ में हिन्दी में भाषण देने के वाले प्रथम व्यक्ति हैं ?
    Answer – अटल बिहारी वाजपेयी
  • 102. संयुक्त राष्ट्र संघ ने निम्नलिखित में से कौन से दिन मानव अधिकारों का घोषणा-पत्र स्वीकृत किया था ?
    Answer – 1948
  • 103. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय में कितने जज होते हैं ?
    Answer – 15
  • 104. संयुक्त राष्ट्र से जुड़ा पहला विशिष्ठ संगठन है ?
    Answer – अन्तर्राष्ट्रीय श्रम संगठन
  • 105. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्यालय कहाँ पर है ?
    Answer – वाशिंगटन में
  • 106. निम्नलिखित में से कौन सा देश संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद् का स्थायी सदस्य नहीं है ?
    Answer – जर्मनी
  • 107. विश्व स्वास्थ्य संगठन के अंतगर्त कुल कितने राष्ट्र हैं ?
    Answer – 193
  • 108. संयुक्त राष्ट्र संघ के सुरक्षा परिषद् की सदस्य संख्या है ?
    Answer – 15
  • 109. इंटरनेशनल कम्युनिकेशन यूनियन का मुख्यालय स्थित है ?
    Answer – जेनेवा में
  • 110. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?
    Answer – 5 जून

Read Also >> 300 Biology General Knowledge Question And Answer In Hindi

  • 111. रेडक्रॉस का संस्थापक कौन था ?
    Answer – जे. एच. ड्यूनान्ट
  • 112. संयुक्त राष्ट्र संघ कब अस्तित्व में आया ?
    Answer – 1945
  • 113. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय कहाँ स्थित है ?
    Answer – हेग में
  • 114. संयुक्त राष्ट्र संघ की आम सभा की अध्यक्ष एकमात्र कौन भारतीय महिला बनी थी ?
    Answer – विजय लक्ष्मी पंडित
  • 115. वर्ण भेद के विरुद्ध संयुक्त राज्य सम्मेलन कहाँ आयोजित हुआ ?
    Answer – डरबन में
  • 116. संयुक्त राष्ट्र की सुरक्षा परिषद् के अस्थायी सदस्य का कार्यकाल कितना है ?
    Answer – 2 वर्ष
  • 117. संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद् में सर्वाधिक बार निषेधाधिकार का प्रयोग किस देश ने किया ?
    Answer – रूस
  • 118. UNDP का पूरा नाम है ?
    Answer – यूनाइटेड नेशन्स डेवलपमेन्ट प्रोग्राम
  • 119. यूनेस्को का मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
    Answer – जेनेवा में
  • 120. भारतीय संविधान के किस संशोधन द्वारा प्रस्तावना में दो शब्द समाजवादी और धर्मनिरपेक्ष जोड़े गए थे ।
    Answer – 42 वें

Indian Politicals Gk Quetions And Answer for IBPS

  • 121. भारतीय संविधान को अपनाया गया ?
    Answer – संविधान सभा द्वारा
  • 122. संविधान सभा ने भारत के संविधान को कब स्वीकृत किया था ?
    Answer – 26 नवम्बर 1949
  • 123. भारतीय संविधान सभा के प्रथम दिन के अधिवेशन की अध्यक्षता इन्होंने की थी ?
    Answer – डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा
  • 124. संविधान सभा में किस प्रान्त का प्रतिनिधित्व सबसे अधिक था ?
    Answer – संयुक्त प्रान्त
  • 125. संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कहाँ हुआ था ?
    Answer – दिल्ली में
  • 126. भारत की आजादी के समय इंग्लैंड में किस पार्टी की सरकार थी ?
    Answer – लेबर पार्टी
  • 127. किस अधिनियम की प्रमुख विशेषता प्रांतीय स्वायत्तता थी ?
    Answer – 1935
  • 128. भारत की संविधान सभा किसके अनुसार गठित की गई ?
    Answer – कैबिनेट मिशन योजना
  • 129. संविधान सभा को किसने मूर्त रूप प्रदान किया ?
    Answer – जवाहरलाल नेहरू
  • 130. महारानी विक्टोरिया को भारत की साम्राज्ञी नियुक्त किया गया ?
    Answer – 1858 ई.

Read Also >> Lucent General Knowledge MP3 Audio Free Download in Hindi

  • 131. मार्ले-मिन्टो सुधार बिल किस वर्ष में पारित किया गया ?
    Answer – 1909 में
  • 132. रेगुलेटिंग ऐक्ट पारित किया गया ?
    Answer – 1773 ई. में
  • 133. लिखित संविधान की अवधारणा ने सर्वप्रथम कहाँ जन्म लिया ?
    Answer – फ्रांस
  • 134. भारत का संविधान किस प्रकार का है ?
    Answer – नम्य औरअनम्य
  • 135. विश्व का सबसे बड़ा, लिखित एवं सर्वाधिक व्यापक संविधान किस देश का है ?
    Answer – भारत
  • 136. 42 वें संविधान संशोधन द्वारा प्रस्तावना में निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द जोड़ा गया ?
    Answer – समाजवाद
  • 137. भारतीय संघवाद को किसने सहकारी संघवाद कहा है ?
    Answer – जी. आस्टिन
  • 138. भारतीय सविंधान की संरचना किस प्रकार की है ?
    Answer – कुछ एकात्मक कुछ कठोर
  • 139. भारतीय संविधान का अभिभावक कौन है ?
    Answer – राष्ट्रपति
  • 140. भारतीय राजनीतिक व्यवस्था में इनमें से कौन सर्वोच्च है ?
    Answer – संविधान

Indian Politicals Gk Quetions And Answer for Railway

  • 141. भारतीय संविधान में संघवाद किस देश से लिया गया है ?
    Answer – कनाडा
  • 142. भारत का संसदीय प्रणाली प्रभावित है ?
    Answer – इंग्लैंड से
  • 143. ‘कानून के समान संरक्षण’ वाक्य कहाँ से लिया गया है ?
    Answer – अमेरिका
  • 144. राज्य के नीति-निर्देशक तत्व किस देश के संविधान के आधार पर निर्मित किये गए हैं ?
    Answer – आयरलैंड
  • 145. संसदीय शासन प्रणाली सर्वप्रथम किस देश में विकसित हुई ?
    Answer – ब्रिटेन
  • 146. भारत में कलेक्टर का पद औपनिवेशिक शासन ने उधार लिया था ?
    Answer – इंग्लैंड से
  • 147. अध्यक्षात्मक शासन का उदय सर्वप्रथम किस देश में हुआ ?
    Answer – संयुक्त राज्य अमेरिका
  • 148. भारत में वैध प्रभुसत्ता निहित है ?
    Answer – संविधान में
  • 149. भारत में सर्वोच्च माना गया है ?
    Answer – संविधान को
  • 150. भारतीय संविधान में कुल कितने भाग हैं ?
    Answer – 22

Read Also >> India & World 10000 General Knowledge Question and Answer PDF

  • 151. संविधान के किस भाग में मूल अधिकार का उल्लेख मिलता है ?
    Answer – भाग 3
  • 152. मूल संविधान में कितनी अनुसूचियाँ थी ?
    Answer – 8
  • 153. संविधान की छठी अनुसूची इनमें से किस राज्य में लागु नहीं होती है ?
    Answer – मणिपुर
  • 154. सुचना का अधिकार किस राज्य में लागू नहीं होता है ?
    Answer – जम्मू एवं कश्मीर
  • 155. मौलिक अधिकारों में संशोधन करने में कौन सक्षम है ?
    Answer – संसद
  • 156. भारतीय संविधान निम्नलिखित में से कौन-सी नागरिकता प्रदान करता है ?
    Answer – एकल नागरिकता
  • 157. भारतीय संविधान के किन अनुच्छेदों में नागरिकता सम्बन्धी प्रावधान किए गए हैं ?
    Answer – अनुच्छेद 5-11
  • 158. कितने वर्षों तक लगातार बाहर रहने पर नागरिकता समाप्त हो जाती है ?
    Answer – 7 वर्ष
  • 159. भारतीय राज्यों का भाषायी आधार पर पुनर्गठन किस वर्ष किया गया था ?
    Answer – 1956
  • 160. किस देश में दोहरी नागरिकता का सिद्धांत स्वीकार किया गया है ?
    Answer – संयुक्त राज्य अमेरिका

Indian Politicals General Knowledge

  • 161. संविधान के प्रथम अनुच्छेद के अनुसार भारत है ?
    Answer – राज्यों का यूनियन
  • 162. भारतीय संविधान भारत का वर्णन किस रूप में करता है ?
    Answer – राज्यों का संघ
  • 163. संविधान की निम्नलिखित अनुसूचियाँ में से कौन-सी दल-बदल विरोधी कानून से सम्बन्धित है ।
    Answer – 10 वां
  • 164. संविधान के किस अनुच्छेद में संविधान के संशोधन की प्रक्रिया का उल्लेख है ?
    Answer – अनुच्छेद 368
  • 165. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य सरकार को ग्राम पंचायत के संगठन का निर्देश देता है ?
    Answer – अनुच्छेद 40
  • 166. किसी कैदी को न्यायालय के समक्ष प्रस्तुत करवाने के लिए किस रिट(Writ) की आवश्यकता होती है ?
    Answer – बन्दी प्रत्यक्षीकरण
  • 167. वर्तमान समय में भारतीय संविधान के अन्तगर्त सम्पत्ति का अधिकार है एक ?
    Answer – वैधानिक अधिकार
  • 168. छह वर्ष की आयु से 14 वर्ष की आयु के बीच के सभी बच्चों को शिक्षा का अधिकार है ?
    Answer – मूल अधिकार
  • 169. नीति निर्देशक तत्व का महत्त्व किसके लिए है ?
    Answer – राज्य
  • 170. भारत के किस राज्य में समान नागरिक संहिता लागू है ?
    Answer – गोवा

Read Also >> Environment & Ecology PDF in Hindi and English by Chronicle Ias

  • 171. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धान्तों में से किस अनुच्छेद का सम्बन्ध अंतर्राष्ट्रीय शान्ति और सुरक्षा के संवर्द्धन से है ?
    Answer – अनुच्छेद 51
  • 172. संविधान में कल्याणकारी राज्य का आदेश दिया जाता है ?
    Answer – नीति निर्देशक तत्वों में
  • 173. भारतीय संविधान में मूल कर्तव्य कब समाविष्ट किये गये ?
    Answer – 1976
  • 174. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों की सूचि निम्नलिखित में से किस भाग के रूप में जोड़ी गई थी ?
    Answer – चार
  • 175. निम्नलिखित में से किस वर्ष संविधान में मूल कर्तव्यों को अन्तः स्थापित किया गया ?
    Answer – 1976 ई.
  • 176. निम्नलिखित में से किस वर्ष संविधान में मूल कर्तव्यों को अन्तः स्थापित किया गया ?
    Answer – 1976 ई.
  • 177. संसद को भंग करने के लिए कौन सक्षम है ?
    Answer – राष्ट्रपति
  • 178. निम्नलिखित में से कौन संसद का अनन्य भाग नहीं है ?
    Answer – उपराष्ट्रपति
  • 179. संसद के दोनों सदनों का सत्रावसान कौन करता है ?
    Answer – राष्ट्रपति
  • 180. भारत की पार्लियामेन्ट का उद्घाटन कब हुआ था ?
    Answer – 1927 में

Indian Politicals General Knowledge in Hindi

  • 181. अस्थायी संसद भारत में कब तक अस्तित्व में रही ?
    Answer – 17 अप्रैल 1952
  • 182. भारत में कार्यपालिका का अध्यक्ष कौन होता है ?
    Answer – राष्ट्रपति
  • 183. भारतीय संविधान के अनुसार देश का प्रथम नागरिक कौन होता है ?
    Answer – राष्ट्रपति
  • 184. भारतीय सेनाओं का सर्वोच्च सेनापति होता है ?
    Answer – राष्ट्रपति
  • 185. राष्ट्रपति पद्धति में समस्त कार्यपालिका की शक्तियाँ किसमें निहित होती है ?
    Answer – राष्ट्रपति में
  • 186. राष्ट्रपति का निर्वाचन किस प्रकार से होता है ?
    Answer – अप्रत्यक्ष रूप से
  • 187. राष्ट्रपति पद के चुनाव के संबंधि विवाद को किसे निर्देशित किया जाता है ?
    Answer – उच्चतम न्यायलय
  • 188. राष्ट्रपति के त्यागपत्र की सुचना उपराष्ट्रपति किसको देता है ?
    Answer – लोकसभाध्यक्ष को
  • 189. वित्त बिल के लिए किसकी पूर्व स्वीकृति आवश्यक है ?
    Answer – राष्ट्रपति
  • 190. निम्नलिखित में से किसे राष्ट्रपति नियुक्ति नहीं करता है ?
    Answer – योजना आयोग

Read Also >> Hindi Grammar (हिन्दी व्याकरण) Book PDF Notes in Hindi Free Download

  • 191. निम्नलिखित में से भारत का राष्ट्रपति किसकी नियुक्ति नहीं करता है ?
    Answer – मुख्य निर्वाचन आयुक्त
  • 192. राष्ट्रपति का रिक्त स्थान भर लिया जाना चाहिए ?
    Answer – 6 माह में
  • 193. राष्ट्रपति को लोकसभा में किन दो सदस्यों को मनोनीत करने का अधिकार है ?
    Answer – एंग्लो-इण्डियन
  • 194. अध्यादेश जारी करने का अधिकार राष्ट्रपति का कौन-सा अधिकार है ?
    Answer – विधायी
  • 195. राष्ट्रपति के चुनाव में विवाद होने पर किसकी सलाह ली जाती है ?
    Answer – सर्वोच्च न्यायालय
  • 196. लाभ के पद का निर्णय कौन करेगा ?
    Answer – राष्ट्रपति एवं राज्यपाल
  • 197. भारत सरकार का सांविधानिक अध्यक्ष कौन है ?
    Answer – राष्ट्रपति
  • 198. भारत में राष्ट्रपति राज्यसभा के कितने सदस्यों को मनोनीत कर सकता है ?
    Answer – 12
  • 199. भारत के पहले राष्ट्रपति के रूप में डॉ. राजेन्द्र प्रसाद का चुनाव किया गया था ?
    Answer – संविधान सभा द्वारा
  • 200. भारतीय गणतंत्र का वह कौन-सा राष्ट्रपति था, जो सदा भारतीय धर्म निरपेक्षता को सर्वधर्म समभाव कहता रहा ?
    Answer – डॉ. एस. राधाकृष्णन

Indian Politicals General Knowledge Questions

  • 201. संसद में शामिल नहीं है ?
    Answer – मुख्य निर्वाचन आयुक्त
  • 202. युद्ध की घोषणा या शांति का फैसला करने में कानूनी रूप से सक्षम है ?
    Answer – राष्ट्रपति
  • 203. भारत के राष्ट्रपति के पास कौन-सी वीटो शक्ति होती है ?
    Answer – ये सभी
  • 204. निम्नलिखित में से कौन भारत के राष्ट्रपति के चुनाव में भाग नहीं लेता ?
    Answer – विधान परिषद
  • 205. एक ही व्यक्ति को कितनी बार भारत का राष्ट्रपति बनाया जा सकता है ?
    Answer – कई बार
  • 206. लोकसभा का नेता कौन होता है ?
    Answer – प्रधानमंत्री
  • 207. अविश्वास प्रस्ताव किस सदन में लाया जाता है ?
    Answer – लोकसभा
  • 208. लोकसभा की बैठक किस प्रकार समाप्त की जाती है ?
    Answer – इनमें से सभी द्वारा
  • 209. लोकसभा सदस्य अपना त्यागपत्र किसको देते हैं ?
    Answer – लोकसभाध्यक्ष को
  • 210. लोकसभा सदस्यों के निर्योग्यता से सम्बन्धित प्रश्नों पर निर्णय कौन करता है ?
    Answer – लोकसभाध्यक्ष

Read Also >> Ncert Geography PDF Books Class 6 to 12 in Hindi and English

  • 211. निम्नलिखित में से किसे लोकसभा का अभिरक्षक कहा जाता है ?
    Answer – लोकसभाध्यक्ष
  • 212. अस्थायी लोकसभाध्यक्ष को कौन नियुक्त करता है ?
    Answer – राष्ट्रपति
  • 213. भारतीय संसद में शामिल है ?
    Answer – लोकसभा और राज्यसभा
  • 214. बजट पहले किसके द्वारा पारित किया जाता है ?
    Answer – लोकसभा
  • 215. लोकसभा के लिए प्रथम आम चुनाव कब हुआ था ?
    Answer – 1952
  • 216. कौन-सा राज्य सबसे अधिक प्रतिनिधि लोकसभा में भेजता है ?
    Answer – उत्तर प्रदेश
  • 217. कौन-सी लोकसभा के चुनाव 4 चरणों में सम्पन्न हुए ?
    Answer – 14 वीं
  • 218. राष्ट्रपति द्वारा राज्य सभा के कितने सदस्यों को नामित किया जाता है ?
    Answer – बारह
  • 219. लोकसभा में राज्यों को किस आधार पर सीटें आवंटित होती है ?
    Answer – जनसख्यां
  • 220. लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या कितनी हो सकती है ?
    Answer – 552

Indian Politicals General Knowledge Question and answer

  • 221. भारत के उपराष्ट्रपति की स्थिति की तुलना किस देश के उपराष्ट्रपति से की जा सकती है ?
    Answer – संयुक्त राज्य अमेरिका
  • 222. भारत के उपराष्ट्रपति की स्थिति की तुलना किस देश के उपराष्ट्रपति से की जा सकती है ?
    Answer – संयुक्त राज्य अमेरिका
  • 223. उपराष्ट्रपति को पद की अवधि कितने वर्ष की होती है ?
    Answer – 5 वर्ष
  • 224. राज्यसभा की बैठकों का सभापतित्व कौन करता है ?
    Answer – उपराष्ट्रपति
  • 225. उपराष्ट्रपति का निर्वाचन कैसे होता है ?
    Answer – अप्रत्यक्ष रूप से
  • 226. किस सदन में अध्यक्षता करनेवाले अधिकारी उस सदन का सदस्य नहीं होता है ?
    Answer – राज्यसभा
  • 227. राज्यपाल के बैठकों की अध्यक्षता कौन करता है ?
    Answer – उपराष्ट्रपति
  • 228. किसी धन विधेयक के पारित होने में राज्य सभा अधिक-से-अधिक कितनी देरी कर सकता है ?
    Answer – 14 दिन
  • 229. उपराष्ट्रपति का निर्वाचन किसके द्वारा होता है ?
    Answer – संसद
  • 230. भारत में किसकी स्वीकृति के बिना कोई भी सरकारी खर्चा नहीं किया जाता है ?
    Answer – संसद

Read Also >> Ncert Class 6 to 10 Science Book PDF in Hindi and English

  • 231. निम्नलिखित में से कौन जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित सदन है ?
    Answer – लोकसभा
  • 232. राज्यसभा का सभापति कौन होता है ?
    Answer – उपराष्ट्रपति
  • 233. राज्यसभा में किस राज्य के प्रतिनिधियों की संख्या सर्वाधिक है ?
    Answer – उ. प्र.
  • 234. भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति थे ?
    Answer – डॉ. एस. राधाकृष्णन
  • 235. भारत के उपराष्ट्रपति के पद पर लगातार दो बार कौन रहा था ?
    Answer – डॉ. एस. राधाकृष्णन
  • 236. भारतीय संघ में किसी राज्य को सम्मिलित करने का अधिकार किसे है ?
    Answer – संसद
  • 237. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में प्रेस की स्वतंत्रता दी गई है ?
    Answer – 19 (I)
  • 238. भाषीय आधार पर राज्यों का पुनगर्ठन किस वर्ष किया गया ?
    Answer – 1956 ई. मे
  • 239. निम्नलिखित में से कौन किसी राज्य का क्षेत्र घटा या बढ़ा सकता है ?
    Answer – संसद
  • 240. नए राज्य के गठन अथवा सीमा में परिवर्तन करने का अधिकार किसको है ?
    Answer – संसद को

Indian Politicals General Knowledge Quiz

  • 241. भारतीय संविधान की अस्पृश्यता उन्मूलन से सम्बन्धित अनुच्छेद है ?
    Answer – अनुच्छेद 17
  • 242. राज्य पुनर्गठन आयोग का गठन किस वर्ष किया गया था ?
    Answer – 1953 ई.
  • 243. निम्नलिखित में से किस तरह से भारतीय नागरिकता प्राप्त की जा सकती है ?
    Answer – ये सभी
  • 244. मौलिक अधिकार को निलम्बन कौन कर सकता है ?
    Answer – राष्ट्रपति
  • 245. निम्नलिखित में से कौन-सा अधिकार भारतीय संविधान के अनुच्छेद ३२ के अन्तगर्त प्रवर्तित किये जा सकता हैं ?
    Answer – मौलिक अधिकार
  • 246. मौलिक अधिकारों के बारे में सुनवाई करने का अधिकार निम्न को प्रदान किया जाता है ?
    Answer – सर्वोच्च न्यायालय
  • 247. धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद के द्वारा दिया गया है ?
    Answer – अनुच्छेद 25
  • 248. निम्नोक्त समादेशों में से कौन सा समादेश किसी अवैध व्यक्ति से सरकारी पद को बचाने के लिए जारी किया जाता है ?
    Answer – अधिकार पृच्छा
  • 249. भारत की संचित निधि से ‘धन निर्गम’ पर किसका नियंत्रण है ?
    Answer – संसद
  • 250. किसी संसद सदस्य की अयोग्यता के सन्दर्भ में निर्णय कौन करता है ?
    Answer – राष्ट्रपति

Read Also >> NCERT Class 6 to 12 (Old/New) History PDF Books in Hindi

  • 251. किस दल ने दो वर्ष के समय में दो प्रधानमंत्री दिए ?
    Answer – जनता पार्टी
  • 252. भारतीय संविधान के अनुसार तथ्यात्मक सम्प्रभुक्त निवास करती है ?
    Answer – प्रधानमंत्री में
  • 253. भारत में शक्तियों का प्रमुख उभरता केन्द्र है ?
    Answer – प्रधानमंत्री
  • 254. संसदीय शासन प्रणाली में वास्तविक कार्यप्रालिका शक्ति किसके पास होती है ?
    Answer – प्रधानमंत्री
  • 255. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत में प्रशासन पर विधायी नियंत्रण का एक साधन नहीं है ?
    Answer – सदन का विघटन
  • 256. भारतीय संघ का मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से जिम्मेदार होता है ?
    Answer – लोकसभा के लिए
  • 257. मंत्रिमंडल की बैठक की अध्यक्षता कौन करता है ?
    Answer – प्रधानमंत्री
  • 258. संघीय मंत्रिमंडल की बैठक का सभापतित्व कौन करता है ?
    Answer – प्रधानमंत्री
  • 259. प्रधानमंत्री की नियुक्ति राष्ट्रपति करता है, यह किस अनुच्छेद में वर्णित है ?
    Answer – अनुच्छेद 75
  • 260. यथार्थ में कार्यपालिका की समस्त सत्ता निम्नलिखित में से किसमें निहित होती है ?
    Answer – मंत्रिपरिषद

Indian Politicals General Knowledge For SSC

  • 261. मंत्रिपरिषद का अध्यक्ष कौन होता है ?
    Answer – प्रधानमंत्री
  • 262. मंत्रिपरिषद में कितने स्तर के मंत्री होते है ?
    Answer – 3
  • 263. मंत्रिपरिषद में निम्नलिखित में से कौन शामिल नहीं रहता है ?
    Answer – संसदीय सचिव
  • 264. भारतीय संविधान में निम्नलिखित में से किस पद का उल्लेख नहीं है ?
    Answer – उप-प्रधानमंत्री
  • 265. भारत के प्रथम उप-प्रधानमंत्री कौन थे ?
    Answer – सरदार वल्लभ भाई पटेल
  • 266. निम्नलिखित में से कौन -सा एक प्रस्ताव भारत में मंत्रिपरिषद रख सकती है ?
    Answer – विश्वास प्रस्ताव
  • 267. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 74 और 75 किन विषयों पर विचार करते हैं ?
    Answer – मंत्रिपरिषद
  • 268. संघीय मंत्रिपरिषद अपने आचरण के लिए किसके प्रति उत्तरदायी होता है ?
    Answer – लोकसभा
  • 269. संघीय मंत्रिपरिषद के मंत्री उत्तरदायी होते हैं ?
    Answer – केवल लोकसभा के प्रति
  • 270. स्वतंत्र भारत के प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन थे ?
    Answer – गणेश वासुदेव मावलंकर

Read Also >> Lucent Objective General Knowledge PDF in Hindi and English

  • 271. लोकसभा का सचिवालय किसके प्रत्यक्ष पर्यवेक्षण एवं नियंत्रण में कार्य करता है ?
    Answer – लोकसभा अध्यक्ष
  • 272. निम्नलिखित में कौन लोकसभा के अध्यक्ष कभी नहीं रहे ?
    Answer – के. बी. के. सुंदरम्
  • 273. कोई विधेयक धन विधेयक है कि नहीं इसका विनिश्चय अंतिम रूप से कौन करता है ?
    Answer – लोकसभा अध्यक्ष
  • 274. लोकसभा में विपक्ष के किसी दल के नेता के रूप में मान्यता किसके द्वारा दी जाती है ?
    Answer – लोकसभा अध्यक्ष
  • 275. लोकसभा अध्यक्ष अपना इस्तीफा भेज सकता है ?
    Answer – उपाध्यक्ष को
  • 276. जिस समिति की सिफारिश पर भारत में पंचायती राज की स्थापना की गई उसका अध्यक्ष कौन था ?
    Answer – बलवन्त राय मेहता
  • 277. जिला परिषद का मुख्य कार्य है ?
    Answer – समन्वय एवं पर्यवेक्षण
  • 278. ग्राम पंचायत का निर्वाचन कराना निर्भर करता है ?
    Answer – राज्य सरकार
  • 279. 1977 में पंचायती राज व्यवस्था की समीक्षा के लिए गठित समिति की मध्यस्थता किसने की थी ?
    Answer – अशोक मेहता
  • 280. पंचायती राज प्रणाली में ग्राम पंचायत का गठन होता है ?
    Answer – ग्राम स्तर पर

Indian Politicals General Knowledge For UPSC

  • 281. पंचायती राज प्रणाली कहाँ नहीं है ?
    Answer – अरुणाचल प्रदेश
  • 282. निम्नलिखित में से भारत में पहला नगर निगम कहाँ स्थापित हुआ था ?
    Answer – चेन्नई
  • 283. यदि पंचायत भंग होती है, तो किस अवधि के अंदर निर्वाचन होंगे ?
    Answer – 6 माह
  • 284. पंचायती राज संस्थायें अपनी निधि हेतु निर्भर है ?
    Answer – सरकारी अनुदान पर
  • 285. पंचायत स्तर पर राज्य सरकार का प्रतिनिधित्व कौन करता है ?
    Answer – ग्राम मुखिया
  • 286. पंचायती राज संस्थान के अधिकतम आय का स्रोत है ?
    Answer – सरकारी अनुदान
  • 287. पंचायती चुनाव के लिए उम्मीदवारों की न्यूनतम आयु सीमा होनी चाहिए ?
    Answer – 21 वर्ष
  • 288. राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग की स्थापना कब हुई ?
    Answer – 1993 ई.
  • 289. दल-बदल विरोध कानून से संविधान का कौन-सा संसोधन संबंधित है ?
    Answer – 52 वाँ
  • 290. निम्नलिखित संविधान संशोधन में से कौन संसद में पक्ष परिवर्तन करने से निषिद्ध करता है ?
    Answer – 52 वाँ

Read Also >> General Knowledge Questions and Answers in Hindi 2018

  • 291. किसी क्षेत्र को अनुसूचित और जनजाति क्षेत्र घोषित करने का अधिकार किसे है ?
    Answer – राष्ट्रपति
  • 292. अशोक मेहता समिति किससे सम्बन्धित था ?
    Answer – पंचायती राज
  • 293. भारत में पंचायती राज प्रारंभ किया गया ?
    Answer – 1959 ई.
  • 294. भारत के सविंधान में प्रथम संशोधन हुआ था ?
    Answer – 1951 में
  • 295. किस सविंधान संशोधन अधिनियम द्वारा वयस्क मताधिकार की आयु सीमा 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दी गई ?
    Answer – 61 वाँ
  • 296. 42 वें सविंधान संशोधन द्वारा जोड़ा गया नया अनुच्छेद अंबंधित है ?
    Answer – मूल कर्तव्यों से
  • 297. भारतवर्ष में मताधिकार की आयु को किस ढंग से 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष की गई ?
    Answer – संवैधानिक संशोधन के द्वारा
  • 298. वह संवैधानिक संशोधन कौन-सा है, जिसके द्वारा राजनीतिक दल-बदल पर प्रतिबंध लगाया गया था ?
    Answer – 1985 का 52 वाँ संशोधन
  • 299. भारतीय संविधान के संशोधन में से कौन-सा संशोधन केन्द्रीय मंत्रिमण्डल के आकार को सिमित करता है ?
    Answer – 91 वाँ संशोधन
  • 300. संविधान संशोधन कितने प्रकार से किया जा सकता है ?
    Answer – 3

Indian Politicals General Knowledge For Competetive Exams

  • 301. कौन व्यक्ति अनुसूचित जाती या जनजाति का सदस्य है, इसका निर्धारण करने का अधिकार किसको है ?
    Answer – राष्ट्रपति
  • 302. पिछड़ा वर्ग आयोग का गठन कौन करता है ?
    Answer – राष्ट्रपति
  • 303. प्रथम पिछड़ा वर्ग आयोग का गठन कब किया गया था ?
    Answer – 1953 ई.
  • 304. दल-बदल निरोधक अधिनियम जिस तिथि को पारित हुआ, वह कौन-सी थी ?
    Answer – 15 फरवरी 1985
  • 305. किस राजनीतिक दल की स्थापना स्वतंत्रता से पूर्व हुई ?
    Answer – भारतीय साम्यवादी दल
  • 306. वह भारतीय राजनीतिक दल कौन-सा है जिसकी स्थापना ताशकंद में हुई थी ?
    Answer – भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी
  • 307. राजनीतिक दल निम्नलिखित में से किसके लिए जरूरी हैं ?
    Answer – लोकतंत्र के लिए
  • 308. निम्नलिखित में कौन-सा भारत का एक राजनीतिक दल नहीं है ?
    Answer – राष्ट्रीय लोकतांत्रिक गठबंधन
  • 309. निम्नलिखित में से किसकी स्थापना बी. आर. अम्बेडकर द्वारा की गई थी ?
    Answer – स्वतंत्र श्रमिक दल
  • 310. भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी का अस्तित्व किस वर्ष हुआ ?
    Answer – 1921 ई. में

Read Also >> Arihant General Knowledge 2018 PDF By Manohar Pandey

  • 311. भारत में मुस्लिम लीग की स्थपना कब हुई ?
    Answer – 1906 ई. में
  • 312. किस राजनीतिक दल का चुनाव चिन्ह 1952 के आम चुनाव से अब तक अपरिवर्तित रहा है ?
    Answer – CPI
  • 313. तेलगु देशम पार्टी का चुनाव चिन्ह क्या है ?
    Answer – साईकिल
  • 314. भारत के निर्वाचक आयोग द्वारा निम्नलिखित राजनीतिक दलों में से किसे राष्ट्रीय दल के रूप में मान्यता नहीं दिया गया है ?
    Answer – समाजवादी पार्टी
  • 315. निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्रीय राजनीतिक दल है ?
    Answer – अकाली दल
  • 316. दलविहीन लोकतंत्र के पक्ष में कौन था ?
    Answer – जयप्रकाश नारायण
  • 317. कांग्रेस का चुनाव चिन्ह क्या है ?
    Answer – पंजा
  • 318. भारतीय जनता पार्टी का चुनाव चिन्ह क्या है ?
    Answer – कमल
  • 319. निम्नलिखित में से कौन एक क्षेत्रीय दल है ?
    Answer – अकाली दल
  • 320. भारतीय साम्यवादी दल में किस वर्ष विभाजन होने पर भारतीय साम्यवादी दल का जन्म हुआ ?
    Answer – 1964 ई.

Latest Indian Politicals General Knowledge in Hindi

  • 321. निम्नलिखित चुनाव चिन्हों में से कौन-सा चुनाव आयोग द्वारा लोकसभा/विधानसभा चुनावों में एक से अधिक राजनीतिक दलों के लिए आरक्षित है ?
    Answer – कमल
  • 322. किसी राजनीतिक दल को राष्ट्रीय दल अथवा प्रादेशिक दल के रूप में मान्यता कौन देता है ?
    Answer – निर्वाचन आयोग
  • 323. भारत में दलीय व्यवस्था किस प्रकार की है ?
    Answer – बहुददलीय
  • 324. लोकतंत्र का कार्य संचालन किसके अभाव में असंभव है ?
    Answer – राजनीतिक दल के
  • 325. जम्मू-कश्मीर के मुख्यमंत्री की कार्य अवधि होती है ?
    Answer – छह वर्ष
  • 326. जम्मू-कश्मीर का ‘सदर-ए-रियासत’ पदनाम कब बदलकर ‘राज्यपाल’ कर दिया गया ?
    Answer – 1965 ई.
  • 327. निम्नलिखित राज्यों में से किस एकमात्र राज्य का अपना संविधान है ?
    Answer – जम्मू-कश्मीर
  • 328. संविधान की धारा 370 किस राज्य पर लागू होती है ?
    Answer – जम्मू-कश्मीर
  • 329. जम्मू-कश्मीर के सविंधान को कब अंगीकृत किया गया ?
    Answer – 1957 ई.
  • 330. भारत में दलीय पद्धति की एक विशेषता है ?
    Answer – बहुदलीय पद्धति

Read Also >> 100 Indian Cities and their Nicknames in Hindi

  • 331. रामविलास पासवान के नवगठित राजनीतिक दल का क्या नाम है ?
    Answer – लोक जनशक्ति
  • 332. निम्नलिखित में से किस संघ शासित क्षेत्र के प्रशासक कहा जाता है ?
    Answer – लक्षद्वीप
  • 333. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के प्रशासक को किस नाम से जाना जाता है ?
    Answer – उपराज्यपाल
  • 334. भारत के किस एकमात्र संघ राज्य क्षेत्र का अपना उच्च न्यायालय है ?
    Answer – दिल्ली
  • 335. क्षेत्रीय परिषदों का गठन किसके द्वारा किया जाता है ?
    Answer – राष्ट्रपति
  • 336. सामान्यतः किसी क्षेत्रीय परिषद की अध्यक्षता कौन करता है ?
    Answer – केन्द्रीय गृह मंत्री
  • 337. क्षेत्रीय परिषदों का सृजन हुआ है ?
    Answer – संसदीय कानून द्वारा
  • 338. क्षेत्रीय परिषदों के गठन के सम्बन्ध में किस वर्ष प्रावधान किया गया ?
    Answer – 1956 ई.
  • 339. अंतर्राज्यीय परिषद की स्थपना कब हुई ?
    Answer – 28 मई 1990
  • 340. अंतर्राज्यीय परिषद की नियुक्ति कौन करता है ?
    Answer – राष्ट्रपति

Latest Politicals General Knowledge

  • 341. निम्नलिखित में से किसे ‘सुपर कैबिनेट’ की संज्ञा दी गई है ?
    Answer – योजना आयोग
  • 342. योजना आयोग है ?
    Answer – परामर्शदात्री संस्था
  • 343. निम्नलिखित में से कौन संविधानेत्तर संस्था है ?
    Answer – योजना आयोग
  • 344. निम्नलिखित में से कौन-सा एक संविधान का अंग नहीं है ?
    Answer – योजना आयोग
  • 345. भारत में योजना आयोग का गठन कब हुआ ?
    Answer – 1950 ई.
  • 346. योजना आयोग का पदेन अध्यक्ष होता है ?
    Answer – प्रधानमंत्री
  • 347. योजना आयोग का अध्यक्ष होता है ?
    Answer – प्रधानमंत्री
  • 348. योजना आयोग का उपाध्यक्ष किसके समकक्ष होता है ?
    Answer – कैबिनेट मंत्री
  • 349. भारत में योजना आयोग है एक ?
    Answer – सलाहकारी संस्था
  • 350. राष्ट्रीय विकास परिषद का अध्यक्ष कौन होता है ?
    Answer – प्रधानमंत्री

 

  • 351. भारत में पंचवर्षीय योजना अन्तिम रूप से अनुमोदित की जाती है ?
    Answer – राष्ट्रीय विकास परिषद द्वारा
  • 352. वित्त आयोग क्या है ?
    Answer – पंचवर्षीय निकाय
  • 353. वित्त आयोग की स्थपना किसके द्वारा होती है ?
    Answer – राष्ट्रपति
  • 354. वित्त आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है ?
    Answer – राष्ट्रपति
  • 355. वित्त आयोग का गठन कितनी अवधि के लिए होता है ?
    Answer – 5 वर्ष
  • 356. केन्द्र और राज्य में राजस्व के वितरण में सबसे महत्वपूर्ण भूमिका निम्नलिखित में कौन निभाता है ?
    Answer – वित्त आयोग
  • 357. निम्नलिखित में से कौन-सा एक वित्त आयोग का कार्य नहीं है ?
    Answer – व्यापार कर का विभाजन
  • 358. प्रथम वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन है ?
    Answer – के. सी. नियोगी
  • 359. भारत में किस प्रकार की प्रशाशनिक सेवाएँ हैं ?
    Answer – ये सभी
  • 360. अखिल भारतीय सेवा नहीं है ?
    Answer – भारतीय राजस्व सेवा

Indian Politicals Gk Quetions

  • 361. भारतीय लोक प्रशासन संस्थान की स्थपना कब हुई ?
    Answer – मार्च 1954
  • 362. सिविल सेवाओं का भारतीयकरण किया गया ?
    Answer – लार्ड लिटन द्वारा
  • 363. अखिल भारतीय सेवा का गठन कर सकता है ?
    Answer – संसद
  • 364. भारतीय पुलिस सेवा का प्रशिक्षण कहाँ होता है ?
    Answer – हैदराबाद
  • 365. अखिल भारतीय सेवाओं की नियुक्ति की जाती है ?
    Answer – राष्ट्रपति द्वारा
  • 366. संघ लोक सेवा आयोग का प्रमुख कार्य है ?
    Answer – भर्ती
  • 367. संघ लोक सेवा आयोग अपना प्रतिवेदन किसको सौंपता है ?
    Answer – राष्ट्रपति को
  • 368. संघ लोक सेवा आयोग में अध्यक्ष के अलावे कितने सदस्य होते हैं ?
    Answer – 9
  • 369. संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है ?
    Answer – राष्ट्रपति
  • 370. संघ लोक सेवा आयोग का अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसको सौंपता है ?
    Answer – राष्ट्रपति

 

  • 371. प्रशासकीय सेवाओं के लिए नियुक्ति कौन करता है ?
    Answer – संघ लोक सेवा आयोग
  • 372. राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है ?
    Answer – राज्यपाल
  • 373. कौन-सा आयोग सांविधानिक उपबन्धों द्वारा स्थापित नहीं है ?
    Answer – योजना आयोग
  • 374. निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रीय विकास परिषद के अंग नहीं होते हैं ?
    Answer – पं. जवहार लाल नेहरू
  • 376. भारत की निर्वाचन पद्धति निम्न में से किस देश के निर्वाचन पद्धति के अनुरूप है ?
    Answer – ब्रिटेन
  • 377. निम्नलिखित में से कौन केन्द्र एवं राज्यों में करों के बँटवारे के लिए मापदण्डों की अनुशंसा करता है ?
    Answer – वित्त आयोग
  • 378. भारत संविधान के किस अनुच्छेद में निर्वाचन आयोग का वर्णन है ?
    Answer – अनुच्छेद 324
  • 379. मतदाताओं के पंजीयन का उत्तरदायित्व किस पर है ?
    Answer – निर्वाचन आयोग
  • 380. निर्वाचन आयोग का चेयरमैन कौन होता है ?
    Answer – मुख्य निर्वाचन आयुक्त

Indian Politicals Gk Quetions Quiz

  • 381. परिसीमन आयोग का अध्यक्ष होता है ?
    Answer – मुख्य चुनाव आयुक्त
  • 382. भारत के विभिन्न राजनीतिक दलों को राष्ट्रीय या क्षेत्रीय दल का दर्जा देने का अधिकार किसको है ?
    Answer – चुनाव आयोग
  • 383. उपचुनाव कराया जाता है ?
    Answer – कभी भी
  • 384. भारत में प्रथम आम चुनाव किस वर्ष किए गए थे ?
    Answer – 1951-52
  • 385. भारत में पहली बार महिलाओं को मताधिकार कब प्राप्त हुआ ?
    Answer – 1926 ई.
  • 386. मुख्य निर्वाचन आयुक्त की नियुक्ति तथा उसको पदच्युत करने का अधिकार निम्नलिखित में से किसको है ?
    Answer – राष्ट्रपति
  • 387. निर्वाचन आयुक्त की सेवा शर्त तथा कार्यकाल निश्चित करता है ?
    Answer – संविधान
  • 388. सरकारिया आयोग सम्बन्धित है ?
    Answer – केन्द्र राज्य सम्बन्धों से
  • 389. समवर्ती सूची का विषय है ?
    Answer – समाचार-पत्र
  • 390. निम्नलिखित में कौन राज्य सूची में नहीं है ?
    Answer – सुरक्षा

 

  • 391. भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची के अन्तगर्त संघ सूची में निम्नलिखित में से किसका उल्लेख नहीं है ?
    Answer – गैस
  • 392. भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची के अन्तगर्त राज्य सूची में निम्नलिखित में से किसका उल्लेख नहीं है ?
    Answer – वन
  • 393. सहकारिया आयोग की सिफारिशों का सम्बन्ध है ?
    Answer – केन्द्र और राज्यों के बीच सम्बन्धों से
  • 394. निम्नलिखित में से कौन-सा विषय संघ सूची के अन्तगर्त समाविष्ट है ?
    Answer – जनगणना
  • 395. निम्नलिखित सूचियों में से किसके अन्तगर्त शिक्षा आती है ?
    Answer – समवर्ती सूची
  • 396. राज्य सूची से हटाकर समवर्ती सूची में लाया गया है ?
    Answer – वन
  • 397. संघ सूची का विषय नहीं है ?
    Answer – पुलिस
  • 398. समवर्ती सूची में कौन सा विषय है ?
    Answer – श्रम कल्याण
  • 399. सरकारिया आयोग रिपोर्ट किससे सम्बन्धित है ?
    Answer – केन्द्र राज्य संबंधो से
  • 400. केन्द्र राज्य संबंध में विवाद का एक कारण रहा है ?
    Answer – राज्यपाल का पद

Indian Politicals Gk Quetions Quiz in Hindi

  • 401. संविधान की राज्य सूची में कौन-सा विषय नहीं है ?
    Answer – बीमा
  • 402. केन्द्र और राज्यों के बीच वैधानिक शक्तियों का बंटवारा दिया हुआ है ?
    Answer – 7वीं अनुसूची में
  • 403. संविधान की कौन-सी अनुसूची में क्षेत्रीय भाषाओं का उल्लेख है ?
    Answer – आठवीं अनुसूची
  • 404. संविधान की आठवीं अनुसूची में सम्मिलित भाषाओं की संख्या कितनी है ?
    Answer – 22
  • 405. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तगर्त हिन्दी को राजभाषा के रूप में दर्जा प्रदान किया गया है ?
    Answer – अनुच्छेद 343 (i)
  • 406. किसी भाषा को किसी राज्य भाषा के रूप में अंगीकार करने का अधिकार किसे है ?
    Answer – राज्य विधानमंडल
  • 407. निम्नलिखित में कौन-सी भाषा संविधान की 8वीं अनुसूची में नहीं है ?
    Answer – भोजपुरी
  • 408. संविधान की 8वीं अनुसूची में सूचिबद्ध निम्नोक्त में से कौन-सी एक किसी राज्य की राजभाषा है ?
    Answer – उर्दू
  • 409. कौन-सी भाषा हमारे संविधान की आठवीं अनुसूची में सम्मिलित नहीं है ?
    Answer – राजस्थानी
  • 410. भारत के किस राज्य में उर्दू को प्रथम राजभाषा का दर्जा प्रदान किया गया है ?
    Answer – जम्मू एवं कश्मीर

 

  • 411. भारत के संविधान के अन्तगर्त कितने प्रकार की आपातकालीन व्यवस्थाओं पर विचार किया जा सकता है ?
    Answer – 3
  • 412. भारत का राष्ट्रपति किस प्रकार के आपातकाल की उदघोषणा कर सकता है ?
    Answer – ये सभी
  • 413. अबतक कितनी बार राष्ट्रीय आपातकाल की उदघोषणा राष्ट्रपति द्वारा की जा चुकी है ?
    Answer – 3
  • 414. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रीय आपातकाल की उदघोषणा राष्ट्रपति करता है ?
    Answer – अनुच्छेद 352
  • 415. राष्ट्रपति राष्ट्रीय आपातकाल की उदघोषणा किन परिस्थितियों में कर सकता है ?
    Answer – ये सभी
  • 416. राष्ट्रीय आपातकाल की उदघोषणा को संसद के समक्ष उसकी स्वीकृति हेतु रखा जाना आवश्यक है ?
    Answer – एक माह के अंदर
  • 417. देश में पहली बार राष्ट्रीय आपातकाल की उदघोषणा किन परिस्थितियों में कर सकता है ?
    Answer – 26 अक्टूबर 1962
  • 418. भारत में वित्तीय आपातकाल की घोषणा आजतक कितनी बार की गई है ?
    Answer – कभी नहीं
  • 419. राज्य में आपातकाल के समय राज्य का शासन किसके हाथ में रहता है ?
    Answer – राष्ट्रपति
  • 420. किसी राज्य में सामन्यतः किसके परामर्श से राष्ट्रपति शासन लागू किया जाता है ?
    Answer – राज्य के राज्यपाल से
  • 421. किस समिति को स्थायी मितव्ययिता समिति भी कहा जाता है ?
    Answer – प्राक्कलन समिति
  • 422. निम्नलिखित में से वह समिति कौन-सी जिसमें राज्यसभा का कोई सदस्य नहीं होता है ?
    Answer – प्राक्कलन समिति

Top Indian Political Gk Quetions

  • 423. लोकसभा समिति में कुल कितने सदस्य होते हैं ?
    Answer – 22
  • 424. निम्न में से कौन-सा सार्वजनिक व्यय पर संसदीय नियंत्रण का अंग नहीं है ?
    Answer – भारत का नियंत्रक एवं महालेखा
  • 425. भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक की रिपोर्ट की समीक्षा करने वाली संसदीय समिति है ?
    Answer – लोकलेखा समिति
  • 426. भारत में न्यायपालिका का स्वरूप है ?
    Answer – एकीकृत
  • 427. न्यायिक पुनर्विलोकन का अधिकार किसे है ?
    Answer – उच्चतम न्यायालय
  • 428. सर्वोच्च न्यायालय कौन-सा प्रलेख जारी नहीं कर सकता है ?
    Answer – निषेधाज्ञा
  • 429. भारत में कुल कितने उच्च न्यायालय है ?
    Answer – 21
  • 430. सर्वोच्च न्यायालय के जजों का वेतन किससे आहरित होता है ?
    Answer – संचित निधि

 

  • 431. भारत में उच्चतम न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या बढ़ाने का अधिकार किसके पास है ?
    Answer – भारत की संसद
  • 432. भारत के मुख्य न्यायाधीश की सेवानिवृत्ति आयु क्या है ?
    Answer – 65 वर्ष
  • 433. भारत के किस उच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या सबसे कम है ?
    Answer – सिक्किम उच्च न्यायालय
  • 434. भारत के किस संघ शासित क्षेत्र का अपना उच्च न्यायालय है ?
    Answer – दिल्ली
  • 435. पटना उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई ?
    Answer – 1916 ई.
  • 436. भारत का सबसे बड़ा उच्च न्यायालय है ?
    Answer – इलाहाबाद उच्च न्यायालय
  • 437. किन राज्यों में साझा उच्च न्यायालय है ?
    Answer – महाराष्ट्र व गोवा
  • 438. छत्तीसगढ़ उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है ?
    Answer – बिलासपुर
  • 439. उत्तराखंड उच्च न्यायालय स्थापना कहाँ की गई है ?
    Answer – नैनीताल
  • 440. मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है ?
    Answer – जबलपुर

Latest Indian Political Gk Quetions

  • 441. केरल का उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है ?
    Answer – एर्नाकुलम
  • 442. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?
    Answer – राष्ट्रपति
  • 443. उच्च न्यायालय के क्षेत्राधिकार को घटाने या बढ़ाने का अधिकार किसे है ?
    Answer – संसद
  • 444. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के आचरण पर बहस कहाँ की जा सकती है ?
    Answer – इनमें से कोई नहीं
  • 445. किसी न्यायाधीश को एक उच्च न्यायालय से दूसरे में स्थानान्तरित करने का अधिकार निम्नलिखित में से किसको है ?
    Answer – भारत के राष्ट्रपति
  • 446. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश पद पर नियुक्त होने वाली प्रथम महिला कौन हैं ?
    Answer – लीला सेठ
  • 447. निम्न उच्च न्यायालयों में से कौन एक से अधिक राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश के लिए है ?
    Answer – गुवाहाटी
  • 448. उच्च न्यायालय को किसका अधीक्षण करने का अधिकार है ?
    Answer – अधीनस्थ न्यायालय
  • 449. भारत में कितने उच्च न्यायालयों की अधिकारिता में एक से अधिक राज्य हैं ?
    Answer – 3
  • 450. भारत में चलित न्यायालय इनका मानसपुंज है ?
    Answer – डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम

 

  • 451. राज्यों के गवर्नर संविधान के अन्तगर्त किसके प्रति अपने आचरण के लिए उत्तरदायी होते हैं ?
    Answer – राष्ट्रपति
  • 452. निम्नलिखित में कौन भारत के राष्ट्रपति की इच्छा तक ही पद पर बना रहता है ?
    Answer – राज्यपाल
  • 453. “राज्यपाल सोने के पिंजरे में निवास करने वाली चिड़िया के समतुल्य है ।” यह किसका कथन है ?
    Answer – सरोजिनी नायडू
  • 454. गवर्नर द्वारा जारी किया गया अध्यादेश किसके द्वारा मंजूर किया जाता है ?
    Answer – विधानमण्डल
  • 455. राज्यपाल द्वारा जारी किये गये अध्यादेशों पर कौन-सी कार्यवाही आवश्यक होती है ?
    Answer – राज्य विधान मंडल की स्वीकृति
  • 456. राज्यपाल द्वारा जारी किये गये अध्यादेश कितने समय में स्वतः समाप्त हो जाता है ?
    Answer – 6 सप्ताह
  • 457. राष्ट्रीय विकास परिषद की बैठक में राज्य का प्रतिनिधित्व कौन करता है ?
    Answer – मुख्यमंत्री
  • 458. राज्यों के मुख्यमंत्री ?
    Answer – नियुक्त होते है
  • 459. राज्य के गवर्नर को कौन शपथ दिलाता है ?
    Answer – उस राज्य का मुख्य न्यायाधीश
  • 460. राज्यपाल का पद गाड़ी के पाँचवें पहिए के समान बन कर रह गया था ?
    Answer – नेहरू युग में

Indian Politicals Gk Quetions and answer

  • 461. म. प्र. के प्रथम मुख्यमंत्री थे ?
    Answer – रविशंकर शुक्ल
  • 462. बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री थे ?
    Answer – डॉ. श्रीकृष्ण सिंह
  • 463. उत्तर प्रदेश की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?
    Answer – सुचेता कृपलानी
  • 464. निम्नलिखित में से किस मुख्य मंत्री का सबसे अधिक कार्यकाल रहा है ?
    Answer – ज्योति बसु
  • 465. किसको समाप्त किया जा सकता है, पर भंग नहीं है ?
    Answer – विधानपरिषद
  • 466. विधान परिषद को समाप्त करने वाला आखिरी राज्य कौन है ?
    Answer – तमिलनाडु
  • 467. राज्य के विधान परिषद के कितने सदस्य विधानसभा द्वारा चुने जाते हैं ?
    Answer – 1/3
  • 468. वह राज्य जहाँ विधान-परिषद नहीं है ?
    Answer – राजस्थान
  • 469. संविधान के प्रावधानों के अनुसार निम्नलिखित में से किसको समाप्त किया जा सकता है ?
    Answer – विधान परिषद
  • 470. निम्न में से किस राज्य में द्विसदनात्मक विधायिका नहीं है ?
    Answer – राजस्थान

 

  • 471. निम्नलिखित में से किस प्रदेश में विधान परिषद नहीं है ?
    Answer – उत्तराखण्ड
  • 472. निम्नलिखित में से कहाँ विधान सभा अस्तित्व में नहीं है ?
    Answer – लक्षद्वीप
  • 473. विधान सभा अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसको देता है ?
    Answer – विधान सभा उपाध्यक्ष
  • 474. अस्थायी विधान समाध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है ?
    Answer – राज्यपाल
  • 475. किस राज्यपाल की विधान सभा में दो महिलाओं की नियुक्ति राज्यपाल कर सकते हैं ?
    Answer – जम्मू-कश्मीर
  • 476. किसी राज्य की विधान सभा के सदस्यों की न्यूनतम संख्या कितनी हो सकती है ?
    Answer – 60
  • 477. भारत सरकार का प्रमुख विधि अधिकारी कौन है ?
    Answer – भारत के महान्यायवादी
  • 478. मुख्य सतर्कता आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है ?
    Answer – राष्ट्रपति
  • 479. जिला कलेक्टर किस अधिकारी के अधीनस्थ कार्य करते हैं ?
    Answer – संभागयुक्त
  • 480. भारत सरकार के सर्वोच्च शासकीय अधिकारी कौन है ?
    Answer – भारत के मंत्रिमंडलीय सचिव

Indian Politicals General Knowledge Quetions 

  • 481. राज्य का उच्चतम विधि अधिकारी निम्नलिखित में से कौन होता है ?
    Answer – एडवोकेट जनरल
  • 482. भारत में नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है ?
    Answer – राष्ट्रपति
  • 483. सर्वोच्च न्यायालय के अधिकार क्षेत्र में वृद्धि करने का अधिकार किसे प्राप्त है ?
    Answer – संसद
  • 484. राष्ट्रपति कानूनी मामलों में किससे परामर्श ले सकता है ?
    Answer – सर्वोच्च न्यायालय
  • 485. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के निर्वाचन में विवाद के मामलों को किसको प्रस्तुत किया जाता है ?
    Answer – भारत का उच्चतम न्यायालय
  • 486. भारतीय संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है ?
    Answer – लोकसभा अध्यक्ष
  • 487. निम्नलिखित में कौन लोकसभा की कार्यवाहियों में भाग तो ले सकता है, किन्तु मतदान नहीं कर सकता है ?
    Answer – एटॉर्नी जनरल
  • 488. लोकसभा का सचिवालय सीधे नियंत्रित होता है ?
    Answer – लोकसभा अध्यक्ष द्वारा
  • 489. निर्णायक मत देने का अधिकार है ?
    Answer – लोकसभा अध्यक्ष को
  • 490. भारतीय गणराज्य में वास्तविक कार्यकारी प्राधिकार निम्नलिखित में से किसके पास होता है ?
    Answer – मंत्रिपरिषद

 

  • 491. निम्नलिखित में से किस निकाय की अध्यक्षता गैर सदस्य करता है ?
    Answer – राज्यसभा
  • 492. राज्यसभा द्वारा लोकसभा को धन विधेयक कितने समय में लौटा दिये जाने चाहिए ?
    Answer – 14 दिन
  • 493. निम्नलिखित में से कौन-सा राष्ट्रपति के निर्वाचन का भाग है परन्तु महाभियोग अधिकरण का भाग नहीं है ?
    Answer – राज्यों की विधानसभाएँ
  • 494. भारत की संघीय व्यवस्थापिका को किस नाम से जाना जाता है ?
    Answer – संसद
  • 495. भारतीय संसद के कितने सदन हैं ?
    Answer – 2
  • 496. भारत की नागरिकता निम्नलिखित में से किस प्रकार प्राप्त की सा सकती है ?
    Answer – ये सभी
  • 497. निम्नलिखित में से कौन सी शर्त भारत की नागरिकता प्राप्त करने के लिए नहीं है ?
    Answer – सम्पत्ति स्वामित्व
  • 498. झारखण्ड राज्य का गठन कब हुआ ?
    Answer – 15 नवम्बर 2000
  • 499. संविधान के किस अनुच्छेद में धन विधेयक की परिभाषा दी गई है ?
    Answer – अनुच्छेद 110
  • 500. भारत के संविधान की किस अनुसूची में विभिन्न राज्यों में अनुसूचित क्षेत्रों के प्रशासन और नियंत्रण के लिए विशेष उपबन्ध है ?
    Answer – पाँचवीं

Last Word : दोस्तों आज हमने आपसे 500 Indian Politicals Gk Questions and answer शेयर किये है. आशा करते है आपके लिए यह mcq Indian Politicals gk questions महत्वपूर्ण साबित होगे और आप प्रतियोगी परीक्षाओ में सफल होगे. इशी तरह के अन्य study material की अपडेट फेसबुक पर पाने के लिए हमारे gyanbox facebook page को Like और fb group को joinजरुर करे. साथ ही इस पोस्ट को अपने मित्रो के साथ शेयर करके हमारी सहायता करे